조선왕조실톡 7 - 안녕, 조선 패밀리 조선왕조실톡 7
무적핑크 지음, 와이랩(YLAB) 기획, 이한 해설 / 위즈덤하우스 / 2017년 8월

조선왕조실톡 시리즈가 드디어 조선왕조실톡 7 로 완결되었어요..

완결​ 이라면 굉장히 기뻐야 하지만 뭔가 슬픔이 더큰 시리즈 입니다..

조선왕조실톡 7권 을 읽고 스포일러*서프라이즈*라고

한다면 조선왕조실톡이라는 이름에 걸맞게

조선의 왕조가 끝나는 시점까지 이야기가 완결되었다는 겁니다!

하여 마지막 에피소드는 2부 - 35 대한제국 선포를 끝으로

조선왕조실톡의 이야기는 끝을 맺게됩니다 !

조선왕조실톡의 후기들 중에서 재미있었던 것은

조선왕조실톡의 도서가 조금더 일찍 발간되었더라면

내가 한국사 만점을 받았을 텐데.. 라고 말하는 댓글을 본적이 있어요

그정도로 조선왕조실톡은 우리나라의 재미있는 조선의 역사에 대해 알려주고 있답니다.

멀게만 느껴졌던 실록속의 조선의 인물들이였지만 조선왕조실톡 시리즈를 통해

더욱더 재미있고 친근하게 다가왔던 것은 사실인 것같아요.

담배가 어떻게 조선에 들어오게 되었는지

담배로 인햐 사회 대통합이되었다는 것도 재밌었어요.

또한 이곳에 원피스의 '상디'군이 등장합니다..!

(자세하게 쓰면 스포일러가 되어버리니)

정조는 자신의 동생인 은언군을 죽여야 한다는

여론에도 은언군을 지키기위해 밥을 굶으면서까지

지켜내려하고 귀양을 떠난 은언군을 보기위해 강이 얼어붙을 정도로 추운 날에도

은언군에게 썰매를 보내면서까지 만나려는 그 마음이 따뜻하게 느껴졌어요.

딱딱하게 위계질서가 잡혀있을 것만 같은 궁에서도 서로 예뻐하고 가족을 챙기는 사람들이

있다는 것을 알고 미소가 지어지기도 했어요.

또한 왕과 신하들이 인스타등 SNS를 이용하는 모습이 나올땐

21세기의 조선의 왕들을 볼수 있어서 너무 재밌었어요.

또한 역대의 왕들이 역모로 죽는 경우도 있었지만,

이시대에 있어서는 작은 잔병치례 여겨지는

일들로 인해 죽기도 한다는 것에 놀라고 운동양도 적을 텐데

여러번 식사를 한다는 것에 놀랐어요.

이로인해 많은 시중을 드는 사람들이 많이 번거로웠겠다는 생각도 하게되었어요.

사랑하는 가족이라 할지라도 역모죄에 몰리게 되면

귀양을 보내고 죽여야한다는 여론이 빗발치고

한가족임에도 불구하고 끝없이 경계하고 의심하고 서로 죽여야 자신이 명분을 얻고

앞으로의 출세의 길이 열리고 자신의 의견이 있어도

왕권이 약하면 서론 노론등 신하들의 의해

왕임에도 불구하고 이리저리 휘둘리고 휘둘리는

자신의 아버지를 볼수 밖에 없는 슬픈 로열 패밀리의 삶을 보니

시중을 드는 사람들이 아무리 많다해도 궁에서의 삶은

마음이 편하지도 않을 것같다는 생각이 들었어요.

또한 웹툰 플랫폼 '저스툰'에서 8월부터 <세계사톡> 가 연재된다고 하니

재미있는 역사 웹툰이 끝나는 것이

아쉬운 분들은 <세계사톡>으로 이어가는 것도 좋을 듯합니다!

기대되요! 그럼 모두들 즐거운 역사 시간되세요 !