GO! 독학 광둥어 첫걸음 - 발음·회화·문법·패턴·문화 정말 한 권으로 끝내는 광동어 입문서 GO! 독학 시리즈
시원스쿨 중국어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 1월

*본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다*

언어를 배움에 있어 공부할 수 있는 자료가 적다는 것은 언어 배우기의 난도를 높인다. 영어나 일본어, 중국어 등은 대한민국 와 인접한 국가이고 가까운 거리만큼 많은 이들이 방문하기에 좀 더 관심을 갖고 언어를 배우려 하는 사람들이 많다. 그러나 가깝고 한국 사람들이 많이 가는 관광지 중 하나인 '홍콩'은 많은 이들이 홍콩 영화와 음식, 문화, 그리고 춥지 않은 날씨, 그리고 신기한 언어까지 사랑하지만 그 언어를 배우고 소통함에 있어서는 조금 어려움을 겪는다. 국내 서점가에 출간된 도서를 통해 배워보려고 해도 영 입이 붙지 않는다. 홍콩에서 사용되는 광둥어는 한국어에 존재하지 않는 성조가 6개나 존재하기 때문이다.

광둥어를 제일 잘 배울 수 있는 방법은 현지인들과 많이 소통하는 것이 좋은 방법이 되겠다. 그러나 소통하기 위해서는 간단한 회화라도 배워두는 것이 좋다. 그 시작으로 드디어 QR코드를 통해 회원가입이나 별도의 다운로드 없이 음원을 들을 수 있게 된 시원스쿨 언어 연구소에서 나온 도서 독학 GO! 광둥어 첫걸음이다. 전부터 시원스쿨에서는 QR코드를 통한 MP3 음원 듣기가 되지 않아, 아쉬웠는데 이번 도서에서는 QR코드 스캔을 통해 원어민의 광둥어 음원과 중국어 음원 두 가지를 동시에 배워볼 수 있게 되어 있다. 다만 음원이 끊어짐 없이 한 시간 분량의 파일로 이뤄져 있어서 조금 번거로울 순 있다.

도서에 좋은 점은 홍콩에서 즐기는 음식들이 그림과 함께 단어들이 소개되어 있어 더욱더 보는 즐거움을 더했다는 점이다. 그리고 회화와 핵심 표현 익히기, 그리고 공부한 후 다시 한번 다양한 유형의 연습 문제를 풀어보며 실력을 점검할 수 있게 구성되어 있다. 매 과에서 학습한 단어들을 알파벳순으로 정리해둔 어휘 색인도 있고 쓰기 노트도 있어. 갑자기 생각나지 않는 단어는 뒤편에 있는 어휘 색인을 참고하면 된다. 각 구성별 색을 다르게 색인이 책 옆면에 인쇄되어 있어 파트를 찾기도 구분하기도 쉽게 되어 있다. 그리고 뒷면에는 홍콩에 가면 가장 많이 이용하게 될 지하철 노선표가 크게 인쇄되어 있고, 지하철역의 이름까지 광둥어 발음 기호별로 단어가 쓰여 있어. 발음을 어떻게 해야 좋을지 난감해 하지 않아도 된다.

이 책의 좋은 점은 모든 것이 컬러로 인쇄되어 있어 지루하지 않고 재미있게 광둥어를 배울 수 있다는 점이다. 일상생활 표현과 더불어 홍콩에서 흔히 볼 수 있는 딤섬들의 소개까지 작지만 알차다. 그리고 이 메뉴들을 광둥어, 중국어, 영어와 한국어 표현까지 한 번에 배울 수 있다는 점. 그림으로 그려진 메뉴는 전에 이름이 기억나지 않아 찾지 못한 음식들이 무엇이었는지 상기시켜주기까지 할 정도로 그림 또한 실물과 많이 닮아있다. 아니 거의 똑같다. 이 외에도 디저트와 별미들 소개까지 부록에 담겨 있으니 광둥어도 배우고 홍콩의 문화도 알기 금상첨화이다. 이번 광둥어 첫걸음을 시작으로 시원스쿨에서 광둥어 시리즈가 나온다고 한다. 광둥어 단어장, 현지에서 가장 많이 쓰는 표현들을 묶어 놓은 광둥어 점프업과 광둥어 실전, 비즈니스까지 광둥어를 배울 수 있는 경로들이 다양해져 본 도서의 출간이 참 반갑다.