어른의 중력 - 생의 1/4 승강장에 도착한 어린 어른을 위한 심리학
사티아 도일 바이오크 지음, 임슬애 옮김 / 윌북 / 2022년 12월
*본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다*
수컷 늑대는 무리를 떠나 세상으로 나갈 때 뚜렷한 방향감각과 목적의식을 보인다고 하고, 코끼리는 어디에 있든지 물이 어디에 있는지 항상 알아낼 수 있으며, 심지어 거북이는 자신이 해변의 어느 지점에 언제 알을 낳아야 하는지 알고 있다고 하는데, 왜 나는 나의 길을 알지 못한 채 방황하고 있는가? 고민하는 2030 청춘들을 위한 도서가 있다. 그 책의 이름은 바로 사피아 도일 바이 오크 가 쓴 '어른의 중력'이다. 젊은 세대의 삶은 어느 세대 보다 청결하며 유복한 환경 속에서 자라왔다고들 말한다. 가마솥에 밥이 타는 걱정 없이, 탄 밥을 먹고, 풀뿌리를 캐다가 죽 쒀먹는 경험 없이 흰밥을 먹고 자란 세대라고 말이다. 그러나 지금 2030세대의 사망 원인 1위는 자살이라고 한다. 이런 아이러니가 또 있을까. 기성세대의 이야기를 들으면 젊은 세대가 죽을 이유 따위는 없는 것처럼 느껴진다. 그러나 젊은 세대는 죽어가고 있다. 왜일까? 도서 어른의 중력의 저자 사티아 도일 바이오크는 심리학자 이자 상담가이다. 저자에게 매일 다른 2030세대의 어른이 같은 고민을 들고 방문한다.
쿼터 라이프(Quarterlife)
쿼터 라이프는 주로 20대 초반에서 30대 중반 연령대의 사람들의 삶을 이야기한다. 인생의 1/4 지점에 다다른 사람들이라는 뜻이다. 그러나 저자는 조금 더 넓은 범위로 나이를 확장해 쿼터 라이프를 정의하고 있다. 그 나이는 대략 적으로 16세에서 36세 정도이다. 한국에서는 청소년에서 청년 정도라 말할 수 있겠다. 물론 한국에서는 30대가 들어서면 청년이라 생각하지 않는 아이러니가 존재하기 하지만 말이다. 30대는 중년도 청년도 될 수 없는 참 애매한 나이이다. 이러한 문화로 인해 쿼터 라이프를 살고 있는 2030세대는 더욱 어른이라는 무게로 인해 지치고 우울하며, 아파하고 있는 건지도 모르겠다.
에스컬레이터의 끝
초등학교 1학년 입학부터 6학년의 졸업까지 6년이라는 기나긴 시간을 보내야 하지만 그 시간들은 참 짧다. 그 후로 중학교에 입학하고 고등학교에 입학하고 졸업해서도 학창 시절은 앞으로 살아갈 날 중에 정말 짧고 순식간에 지나가는 시기임을 어른이 되어 깨닫는다. 자동으로 올라가던 학년과 나이와 달리 성인이 돼서는 학교라는 에스컬레이터에서 내려와 사회에 나가기 위해, 한 사람의 몫을 해내기 위해 스스로 발의 떼야 한다. 이미 에스컬레이터에서 내렸음에도 불구하고 발은 쉽게 떼지질 않는다. 마치 갑자기 누군가 밀어 이 자리에 서게 되었다는 낯섦과 함께 말이다. 취직을 하는 것도 쉽지 않은데, 어영부영 취직을 했다 해도 통장 잔고는 조금씩 채워 나갈 수 있을지언정 내가 살아갈 삶의 의미는 찾지 못해 여전히 어린아이의 마음으로 사회에서 그리고 내 삶에서 방황한다. 저자는 사회가 잘못 심어준 어른이 된다는 것은 이런 것이다. 하는 반듯한 계단처럼 느껴지는 목표들로 인해 자신의 욕구가 아닌 타인이 정해둔 길과 욕구를 따르는 삶의 위험성에 대해 이야기한다.
저자는 쿼터 라이프를 단순한 여정이 아닌, 경험을 쌓는 시기임을 강조하며 절망과 끊임없는 불안으로 고통받고 있는 이들을 위해 자기만의 삶과 목표를 찾고 만들어가는 길을 게임 속 튜토리얼처럼 의미형, 안정형, 분리, 경청, 구축과 통합이라는 주제로 나누어 알려준다. 도서 속 수많은 불안과 고통이 쌓여 위대한 역사의 먼지가 된다는 말이 방황하며 불안에 떨고 있을 쿼터 라이프 시기를 지나는 모두에게 현실이 되길 소망한다.