심리학이 조조에게 말하다 2 - 진실이 때론 거짓보다 위험하다 심리학이 조조에게 말하다 2
천위안 지음, 이정은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 12월

*본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다*

심리학이 조조에게 말하다. 1권에 이어 2권까지 서평을 맡게 되었다. 1권의 테마가 '살아남는 자가 강한 자다'이었다면 2권의 테마는 '진실이 때론 거짓보다 위험하다'로 가짜 뉴스로 전 세계가 무엇을 믿어야 할지 혼란스러운 가운데, 진실은 때때로 거짓보다 위험하다는 말이 살아남는 자가 강한 자라는 주장보다 더욱 자극적이게 다가온다. 위험한 진실이란 과연 무엇이기에 진실이 거짓보다 위험한 존재가 된 것일까?

인성과 학식 사이

조조가 실질적으로 형주를 다스리고 있는 유표에게 사자를 보냈으나, 형주에 다녀온 사자는 별다른 소득 없이 돌아왔다. 이에 조조의 신하였던 공융은 '예형'이라는 자를 천거한다. 예형은 학식은 뛰어났으나 성정이 오만하고 말을 함부로 한다는 단점이 있었다. 공융과 예형은 친한 사이로 서로를 공자의 환생이라 안회의 환생이라 부르며 서로의 학식을 높게 평가하며 마음을 터놓고 지내던 사이라고 한다. 그러나 공융이 예형에 대해 잘 알고 있었던 것 같지는 않았다. 조조는 예형이라는 인물이 재주와 학문적 소양이 뛰어난 인재라는 말을 듣고 항주로 보낼 사자로 예형을 보내 유표로 하여금 투항하게끔 만들려는 계획이 있었으나 일은 그리 쉽게 돌아가지 않았다. 조조는 감정 기복이 심하기는 하였으나 군사를 다루는 것에 능통하였으므로 사람을 쓰기에 앞서, 공융으로부터 예형의 행동거지가 조금 특이하고 오만방자하다는 말을 들었기에 자신의 명령을 잘 수행할 만한 재목인지 확인해 볼 필요가 있었다.

조조와 예형

잘못된 만남

조조 앞에 불려 나온 예형은 예를 끝냈음에도 불구하고, 그에게 앉아도 된다는 말을 하지 않는 조조를 향해 한숨을 쉰며 이렇게 말한다. "천지가 넓어도 사람이 없구나!" 이에 조조가 그 말을 한 까닭을 물어보자 예형은 줄줄이 조조의 사람들 이름을 읊으며 그들을 조롱하기 시작한다. 순욱은 초상집 문상을 시키기에 좋고, 순유는 묘지기 노릇에 알맞으며, 정욱은 관문에 세워 문지기나 시키라고 말이다. 예형은 조조의 수하에 있던 걸출한 인재들의 이룬 업적들을 깎아내리며 덧붙여 자신은 천문지리에 통달하였으며 학문을 다 꿰뚫고 있다 하며 이들 무리와 자신은 비교할 수 없는 위치에 있다고 조조에게 말한다.

저자는 예형을 심리학적 관점으로 바라봤을 때 외부의 변화에 따라 감정과 생각, 행동방식을 유연하게 바꿀 수 없는 '인경 장애'를 갖고 있다고 주장했다. 그중에서도 예형은 '히스테리성 인격 장애'를 갖고 있을 확률이 높다고 했다. 이 장애를 갖고 있는 사람의 특징은 사물을 판단할 때 감정에 휘둘리기 쉬우며 근거가 부족한 특징을 갖고 있고 또 어딜 가나 화제의 중심이 되고 싶은 욕구로 인해 충격적인 말과 행동을 통해 사람들의 관심을 끌기도 한다고 한다. 앞선 예형의 말들을 들은 조조는 자비로운 군자의 이미지를 유지하기 위해 예형을 살려두지만 마음속에서는 예형을 죽이고 싶어 했다. 하여 유표에게 일부러 예형을 보내 유표의 칼로 예형을 죽이고자 했다. 그러나 유표는 이런 조조의 마음을 눈치채고 난폭한 성정을 가진 장수 황조에게 예형을 보냄으로 황조의 칼로 예형은 죽였다. 이렇게 학식은 뛰어났으나 자신을 높이기 위해 주위를 깎아내렸던 예형의 삶은 끝이 났다.

도서 심리학이 조조에게 말하다 2에서는 자신이 믿고 있는 혹은 알고 있는 '진실'에 대해 자신의 생각과 의견을 감정에 휘둘려 이야기를 하는 것이 독이 되어 높은 자리에 오를 수도 있었던 모든 기회를 무너뜨릴 수 있다는 것을 잘 보여준다. 조조라는 인물을 중심으로 이야기가 흘러가며 이야기 사이사이에 현대의 심리학 관점으로 바라본 인물들의 설명까지 곁들어져 2권도 1권처럼 술술 읽혔다. 다음번에는 제갈량이라는 인물을 중심으로도 책이 나왔으면 좋겠다. 재밌다.