터보832의 아트 컬렉팅 비밀노트 - 컬렉터가 알려주는 미술 시장 생존 법칙
터보832 지음 / 마로니에북스 / 2022년 8월

*본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다*

커져가는 미술 시장

해가 바뀔수록 아트 컬렉팅 시장이 커져가고 있음을 느낀다. 유명 갤러리들뿐만 아니라 개인 갤러리, 소규모 갤러리들까지 작품 전시가 활발하게 이뤄지고 있고, 동시에 작품 판매 또한 빠르게 진행되고 있다는 것을 느낀다. 코로나의 영향으로 많은 이들이 재테크에 관심을 가지면서 '아트 테크'라 불리는 미술품에 투자하는 예술 시장이 호황이다. 국내의 예술 시장 일부는 예술이 상업화되어 돈벌이의 수단이 되는 것에 안 좋게 보는 시각도 존재하지만, 예술이라고 해서 배고파야만 예술인 세상은 옛날이야기가 되지 않았나 생각이 든다. 배고픈 직업이라는 인식 때문에 얼마나 많은 재능 있는 예술가들 우리는 잃어갔는가.. 그런 이야기는 아직까지도 전시장을 찾으면 그들의 지나간 발자취 속에서도 수많은 재능 있는 예술가들이 빛 한 번 보지 못한 채 살았다는 것을 알 수 있다. 그런 의미에서 비록 아트 테크가 작품에 대한 생각보다는 숫자로 치환되어 돈의 가치로만 판단되는 것이 아쉬운 마음이 들긴 하여도 많은 재능 있는 사람들이 발굴될 수 있다는 의미에서는 아트 테크가 주는 영향이 부정적인 측면만 존재한다고는 말할 수 없다.

아트 테크, 작품 구입하기

작품 판매는 갤러리를 통해 구입하는 1차 시장과 경매와 프라이빗 세일을 통해 구입하는 2차 시장으로 나눠진다고 한다. 1차 시장, 갤러리를 통해서 구입하는 방법은 원하는 작가가 있을 경우 해당 작가의 전시에 방문하여 구매가 이뤄지거나 상설 전시 때 방문에 구입 가능한 작품을 안내받은 후에 가능한데, 보편적으로 작품 안내는 갤러리의 기존 고객들에게 먼저 이뤄진다고 한다. 하여 선호도가 높은 작품이나 인기 작가의 작품은 구입하기 어려울 수 있다고 한다. 1차 시장에서 구입이 어려울 때는 경매 시장과 PS 시장인 2차 시장이 존재한다.

경매를 통해 작품을 구입하는 모습은 일반인들에게도 낯설지 않다. 종종 최고가 경매가 오른 작품의 경매장 모습이 뉴스를 통해 방영되기도 하기 때문이다. 유명한 경매 회사로는 소더비(Sotheby's), 크리스티(Christie's), 필립스(Phillips')가 있다. 국내에서는 서울 옥션과 케이 옥션이 있으며 이곳에서 판매되는 작품의 낙찰가액은 한국 경매 시장에 90%를 차지한다고 한다. 정말 어마어마한 양과 금액이다. 경매를 통해 구입하게 될 경우, 구매자와 판매자 모두 경매 수수료를 내야 한다고 회사마다 다르겠지만 보통 구매자는 약 20% 판매자는 11%의 수수료를 작품 구입 시 지불하게 된다고 한다.

도서에서는 아트 테크에 관심이 많은 사람들을 위한 정보를 제공하고 있고 국내 미술 시장뿐만 아니라 더 규모가 큰 해외 시장에서의 흐름 또한 이야기하고 있다. 책에는 실제 아트 컬렉팅을 활발하게 하고 있는 사람들의 인터뷰 또한 수록되어 있어 그들이 어떤 안목으로 어떻게 작품 구입을 결정하는지 엿볼 수 있어. 해외 미술품을 구입하고 싶은 사람에게도 참고가 될 수 있을 것 같다.