마드리드 산책 - 예술의 정원
강명재 지음 / 일파소 / 2022년 7월
*본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다*
도서에 등장하는 스페인 마드리드. 이곳은 어딘지 익숙하지 않은 도시였다. 스페인의 정치, 문화, 예술을 이끄는 수도로 알려져 있지만 이곳에 있는 박물관이나 미술관에 대해서는 아는 것이 많지 않았다. 프랑스나 미국에 있는 유명 미술관과 박물관에 비해 스페인의 박물관, 미술관들은 그리 알려지지 않았다. 이상한 일이었다. 스페인 출신 화가들이 그렇게나 많음에도 불구하고 이들의 작품들 또한 스페인에서 많이 볼 수 있음에도 알려진 미술관과 박물관을 많지 않았다. 저자는 스페인 마드리드의 존재하는 보석과 같은 미술관들을 소개함으로 스페인 곳곳에 잠들어있는 예술에 대해 함께 산책을 하며 즐기듯 이야기한다.
이야기와 지식, 예술을 좋아하는 저자는 독일에 사는 고모로부터 편지를 받은 적이 있는데, 편지 속 문장이 꽤나 인상 깊다. '마드리드는 예술의 창고다. 예술을 사랑할 줄 아는 청년이 되기 바란다.' 이 편지를 받을 당시는 저자가 마드리드에서 어학연수를 하고 있던 중이라고 한다. 예술의 창고, 마드리드에서 언어를 배워가는 만큼 그 안에 담긴 예술의 아름다움을 발견하고 그것을 사랑할 줄 아는 사람이 되길 소망한다는 메시지가 독자로 하여금 저자가 처음 편지를 받았던 때의 마음에서 솟구칠 뜨거운 감정을 짐작하게 한다. 저자는 미술 전공자는 아니지만 마드리드에서 3년 6개월가량 근무하면서 마주했던 마드리드가 갖고 있는 진귀한 보물들의 가치를 많은 사람들이 알지 못하는 것에 안타까워하며 유럽 여행을 계획하는 사람들이 스페인에 들린다면 이곳에 숨겨진 보물들을 눈으로 마음으로 느끼는 경험을 하고 갔으면 하는 마음에서 책을 썼다.
프라도 미술관
세계 유명 미술관들은 사람들로 가득 차고 넘쳐 작품을 감상하기조차 어렵다. 그리고 그 작품 감상을 더 어렵게 만드는 것은 SNS에 다녀갔다는 것을 남기기 위한 일명 '인증샷', '인생샷'을 찍기 위한 사람들과 수많은 스마트폰의 눈이 작품을 사람의 눈으로 보기도 전에 작품을 가장 먼저 맞이한다. 그러나 프라도 미술관에서는 이러한 일들이 벌어지지 않는다. 왜냐하면 이곳은 '촬영 금지' 규칙이 있기 때문이다. 프라도 미술관의 관장은 사람들이 작품을 핸드폰으로만 담아내는 것이 아닌 실제 눈으로 보고 마음에 담기를 바랐다. 이를 위해서 프라도 미술관에는 촬영이 금지되어 있다고 한다. 프라도 미술관은 15세기부터 19세기의 작품들을 약 35,000점을 소장 중이며 그중 1,700여 점 가량을 방문객들이 볼 수 있게 전시해 놓았다고 한다. 상시 전시실과 기획 전시실이 나누어져 있어 방문 기간에 따라 볼 수 있는 전시품도 다를 것 같다. 특이한 부분은 이곳에는 인상파 작품이 거의 없다는 점과 종교 화가 많다는 점이다. 인상파 작품이 많지 않은 이유는 인상파의 시작이 19세기 중 후반에 시작되었고 프라다 미술관의 대부분의 작품들 근간이 스페인 왕실이기 때문이지 않을까 싶다.
이곳에서의 특별함은 각 국가별 회화의 특징들을 한꺼번에 비교하며 볼 수 있다는 점과 스페인 왕실 소장품으로 이뤄져 있기에 다양한 종교화를 다른 관점에서 바라본 화가들의 눈으로 작품을 감상할 수 있다는 점이다. 이뿐만 아니라 저자는 프라도 미술관의 지도와 더불어 미술관에서 볼 수 있는 작품들을 상세하게 소개해 주며 작품을 더 재밌게 관람할 수 있는 방법도 소개해 준다. 프라도 미술관, 왕립 예술원, 레알 궁전 등등.. 스페인 마드리드의 매력을 느끼기 충분한 장소들이 도서에 가득 실려 있고, 읽는 내내 책 제목의 '산책'이라는 표현처럼 스페인 마드리드 이곳저곳을 둘러보는 기분이 들어 매우 좋았다.