멘탈이 강해지는 연습 - 어떤 상황에 부딪혀도 주저앉지 않는 독한 멘탈 키우기 프로젝트
데이먼 자하리아데스 지음, 김미정 옮김 / 서삼독 / 2022년 8월
*본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다*
모두들 강한 멘탈을 탐내하며 강한 멘탈의 소유자가 되고 싶어 한다. 연일 SNS에서는 '강한 멘탈을 가진 사람들의 특징 N'이라는 제목의 게시글들이 올라온다. 강한 멘탈은 어디서 발사될지 모르는 누군가의 날카로운 말, 상처가 되는 것들로부터 나를 지켜주는 방탄복과 같이 느껴진다. 자신을 지키기 위해 강한 멘탈을 갖기 위한 방법들을 찾아보지만 자기 계발서에도 심리 책에도 다양한 사례들이 소개되어 있어도 그 사례에 공감이 가는 동시에 그래서 나는 구체적으로 어떻게 행동해야 좋을지 몰라 하기도 한다. 오늘의 서평 도서 멘탈이 강해지는 연습에서는 강한 멘탈의 정의서부터 강한 멘탈을 갖는 것에 좋은 점, 강한 멘탈을 방해하는 요소들과 더불어 자신의 한계를 뛰어넘어 진정으로 강해지는 방법을 소개한다. 이 소개에 다른 사람들의 경험담과 전문용어, 특정 원칙들은 많은 분량을 차지하지 않는다. 저자가 중요하게 여기는 것은 본 도서의 행동 지침을 사용설명서와 같이 읽고 곧바로 행동으로 나서는 '행동력'이기 때문이다.
미 특수부대 네이비 씰의 멘탈
미 해군 특수부대 네이비 씰(Navy SEALs)의 훈련 난이도는 통과하기 어렵기로 악명이 높다. 훈련생 중에서 전과정을 통과하는 훈련생의 비율이 7명당 1명꼴이니 대부분의 훈련생들이 전과정을 수료하지 못하게 중도 탈락하거나 포기한다는 의미이다. 이들의 훈련과정을 들어보면 첩보 영화, 액션 영화에서나 볼 법한 일들이 62주간의 훈련 기간 속에 포함되어 있다. 몸을 포박당한 채 물속에서 물건 입으로 주어 오기, 수중 호흡 장치가 고장 난 상황에서 침착하게 장비를 복구하는 훈련 등.. 강한 멘탈의 소유자라 하여도 62주간 이 훈련이 계속된다는 것은 웬만한 멘탈이 아니고서는 모든 훈련들은 수료하는 것은 대단히 어려워 보인다. 그럼에도 불구하고 이 훈련들을 수료한 강한 멘탈의 소유자들은 누구란 말인가? 저자는 이들이 두려움과 공포라는 개념이 존재하지 않는 사람들이 아닌, 그런 감정들을 느낌에도 불구하고 그것들이 자신의 목표에 장애물이 되도록 두지 않는 사람들이라고 이야기한다.
강한 멘탈의 특징
앞서 말한 훈련을 통과하기 위해서 가장 필요한 것은 어떤 상황에 놓여도 흔들리지 않을 강한 멘탈이라 할 것이다. 그러면 무엇을 '강한 멘탈'이라고 부를 수 있을 것인가? 저자가 말한 그 특징 중 하나는 예상치 못한 일에 대처할 수 있는 '유연함'이 존재한다. 만약, 본인이 물속에 수중 호흡 장비를 착용하고 들어갔다고 상황을 가정해 보자. 물 밖에서 테스트할 때까지만 해도 괜찮았던 장비가 물에 들어가고 조금 있다가 갑자기 작동하지 않는 것이다. 호흡을 하려고 큰 숨을 들이쉬려 하는 순간, 숨이 턱 막히며 고장 났다는 것을 인지했다. 이때 당신은 어떤 행동을 취할 것인가? 많은 사람들이 현재 자신에게 일어난 상황에 일단 당황하며 허둥지둥거리는 것이 일반적일 것이다. 그러나 강한 멘탈을 가진 사람은 자신에게 침착해야 한다는 것을 알리고 무엇을 할 수 있는지 어떤 선택이 현재로서 할 수 있는 최선의 선택인지 떠올린다는 빠르게 판단을 내려 자신의 목숨을 보존한다.
이 예시는 조금 극단적일 수 있지만 이런 예기치 못한 상황은 언제 벌어질지 아무도 모른다. 중요한 점은 아무리 물속에 들어오기 전에 계획을 하고 테스트를 거쳤다고 할지라도 예상치 못한 일이 발생할 수 있다는 것과 그것이 무엇이라 할지라도 대처할 수 있는 유연함을 갖춰야 한다는 것이었다. '유연함'을 갖는다는 것은 한편으로는 깊은 이해와 어떤 상황에서도 본질을 꿰뚫어보는 힘과 지혜이지 않을까 싶다. 본 도서에서도 강한 멘탈을 갖기 위해서는 자신의 지식과 지혜, 능력이 상황을 헤쳐나갈 수 있다는 믿음을 갖는 것이 중요하다고 이야기한다. 자신을 믿지 못하고 의심하는 습관은 강한 멘탈의 적인 것이다. 도서는 강한 멘탈이 무엇인지 군더더기 없는 정수를 보여주는 듯했다. 강한 멘탈을 키우기 위한 지침과 더불어 실전 트레이닝이 한 챕터 끝날 때마다 들어있어. 이론적으로 아는 것에서 그치지 않고 실행하는 것이 중요하다는 저자의 말을 다시 한번 상기시켜주는 듯하다. 강한 멘탈을 갖고 싶다면 내 안의 자기 의심을 버리고 스스로를 믿으며 실행해야 된다는 것을 다시 한번 깨닫게 된다.