오은영 박사가 전하는 금쪽이들의 진짜 마음속
오은영 지음 / 오은라이프사이언스(주) / 2022년 5월
*본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다*
오은영 박사님이 나오는 프로그램이 요즘 인기인데, 그중에서도 육아법을 알려주는 프로그램인 '요즘 육아 금쪽같은 내 새끼'는 단연 인기이다. 해당 프로그램에서는 소통에 어려움을 겪고 있는 아이와 부모가 출연하고 오은영 박사님이 해결법을 제시해 주고 따라가면서 금쪽이들도 부모 측도 긍정적으로 변화하는 양상을 방송을 통해 보여준다. 도서 오은영 박사가 전하는 금쪽이들의 진짜 속마음은 과거 2012년 초에 출간했던 '아이의 스트레스'를 바탕으로 쓰인 책이라고 한다. 육아를 할 때는 어른은 어른의 입장으로 아이가 가지고 있는 불편을 해결해 주기 위해 노력한다. 그러나 이 노력이 꼭 아이에게 긍정적인 영향을 끼치는 것은 아니라고 한다. 하여 중요한 것은 아이의 마음을 물어보고 아이의 마음이 좀 더 편안함을 느낄 수 있도록 하는 것이 중요하다고 저자는 이야기한다. 무작정 통제나 해결사가 되어 해결해 주려 하기보다는 우선 아이의 마음을 들어보는 것이다. 그 진심을 이야기하고 소통할 수 있을 때 관계에 마음의 다리가 생겨나니 말이다. 본 도서는 기존에 있던 내용을 가다듬어 아이들의 목소리를 담아 생생하게 아이들의 목소리가 부모의 마음에 닿도록 고민하여 나온 책이라고 한다. 대상은 아이와 부모의 관계이나 자라지 못한 마음으로 어른이 되어버린 사람들이 많은 현대에는 연령과 아이의 유무에 상관없이 모두에게 읽어봄직하다. 실제 요즘 육아 금쪽같은 내 새끼 프로그램은 육아 코칭 방송임에도 불구하고 젊은 연령의 시청자층이 두텁다고 한다. 이런 까닭은 해당 방송을 보면서 공감을 느낀 2030세대는 이와 더불어 자신이 갖고 있는 마음 문제를 돌아보고 오은영 박사님의 말을 통해 위로를 받아 힐링 방송으로 젊은 사람들이 많이 찾는다고 한다.
낯가림과 안전
어린아이들의 칭얼거리는 소리가 들릴 때, 내성적이다. 혹은 낯가린다는 표현이 나온다. 그러나 낯가림과 안전하지 못해서 우는 것은 다른 것이라고 말한다. 아이에 입장에서는 세상 모든 것이 낯설고 자극이 된다. 아이가 낯을 가릴 때 보통 두 가지로 행동한다고 한다. 아예 그럴만한 상황을 만들지 않는 것과 계속 자극을 끊임없이 주어 극복하게 만들거나 이 두 가지 방법을 쓴다고 한다. 그러나 아이가 바깥세상과의 접촉 없이 성장할 수는 없다. 아이는 자라면서 계속 소통하며 누군가와 관계를 맺어 나가야 하기 때문에 부모도 아이도 지금 당장의 불편한 상황을 피해버리기 위해 낯선 사람을 만날 기회를 차단하는 것은 좋지 못한 방법이라고 한다. 또한 반대로 계속 자극을 주어 극복하게끔 만들겠다는 것도 매우 위험할 수 있다. 아주 작은 것일지라도 계속 자극을 주게 된다면 아이에게 있어서는 큰 자극이 되어 점점 신경질적이게 되어 과민한 아이로 성장할 수도 있다고 한다. 그렇다면 아이들은 왜 낯을 가리는 것일까? 사실은 그건 낯을 가린다라기보다는 자신이 안전하다고 느끼지 못해서라고 한다. '안전하지 않아. 두려워'라고 아이는 표현하고 있는 것이다. 아이는 아직 사람을 구분하기 어렵다. 모든 것이 낯설고 어떤 사람이 나에게 안전할지 어떤 사람이 날 해칠 수도 있을지 확인이 되지 않기에 낯가림으로 나타나는 것이라고 한다. 상대가 나를 해칠까 두려워하는 아이에게 자꾸 말을 걸고 다가가고 움직이다 보면 아이는 계속 자극을 받게 된다. 그러니 아이가 낯가림이 심할 때 모두들 아이와 멀리 떨어져 최대한 신경 쓰지 않으며 각자의 일을 하고 있는 편이 낯가림 개선에 도움이 된다고 저자는 말한다.
낯가림이란 사실 아이뿐 아니라 성인에게도 낯가림이 자주 나타난다. 낯가림이라는 것이 빈번하게 사용되는 단어임에도 불구하고 그 기저는 사실 잘 알지 못했다. 본문에 소개된 낯가림 외에도 도서에는 편식이나 스트레스, 부정적인 감정 표현 등 성장이 끝났음에도 불구하고 아직도 마음은 아이가 되어 남겨진 부분들에 대한 해결법이 소개되어 있어 사람을 알아가는 것에 많은 도움이 된다. 아이를 이해하는 것이 인간을 이해하는 것이라고 믿는다는 저자의 말과 같이 자신이 아이였던 때를 이해하는 것이 현재의 나를 이해하는 가장 좋은 방법인 것 같다.