매력, 스며든다 - 매력 있는 사람이 되고픈 이들을 위한
한수정.심희재.김진영 지음 / 북앤미디어디엔터 / 2022년 2월

*본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다*

'퍼스널 브랜딩'이란 자신을 브랜드화하여 마케팅하는 것을 가리킨다. 연예인의 경우 이미지를 만들고 브랜딩 하여 자신의 캐릭터를 만들어 방송에 출연한다. 이러한 퍼스널 브랜딩은 이제 더 이상 유명 연예인이나 공인에게만 해당되는 것이 아니다. 개인 또한 개인의 매력이 중요한 시대가 도래되었다. 매력이란 딱 꼬집어 이야기하기 참 어렵다. 사전 상의 의미는 사람의 마음을 잡아끄는 힘이라는 뜻을 가지고 있으나 사람의 마음은 저마다 천차만별이라 매력을 키운다는 것은 참 모호하게 여겨질 수 있다. 그러나 여기 누구나 따라 할 수 있고 가질 수 있는 매력에 대해 이야기하는 도서가 있다. 그건 바로 도서 매력, 스며든다이다. 사람을 매력 있게 만드는 세 가지의 키워드는 바로 <몸짓>, <말>, <관계>라고 한다.

매력의 세 가지 키워드

<몸짓>, <말>, <관계>

매력의 요소들은 신체적인 부분도 있겠고 정신적인 부분도 있겠다. 신체적이라고 한다면 타고난 맵시와 외모 같은 것을 떠올릴 수도 있겠지만 신체적인 매력의 요소는 태어날 때부터 가지고 있어 가지지 못한 사람은 가질 수 없는 요소들만을 가리키진 않는다. 바로 <몸짓>이라는 보디랭귀지가 있기 때문이다. 도서에서는 열린 자세와 닫힌 자세에 대해 이야기하며 상대와 원활한 소통을 위해 필요한 몸짓언어들을 알려준다. 열린 자세는 현재 당신의 이야기를 제가 경청하고 있습니다 와 같이 긍정적인 신호를 나타내고 닫힌 자세에서는 불안감과 초조함, 상대의 이야기에 집중하지 못하는 신호를 보내게 된다. 어떤 자세가 열린 자세이고 어떤 자세가 닫힌 자세라고 이야기할 수 있을까?

<열린 자세>

열린 자세는 앞서 말했듯 상대와 상대가 하는 말에 호감과 관심을 표현하는 신호이다. 그 예로 도서에서는 양팔을 둥글게 벌리고 손바닥 또한 상대를 향해 노출되어 있는 자세를 들고 있다. 어린아이를 포옹해 줄 때와 같은 자세 말이다. 손을 상대에게 보인다는 것은 상대를 해칠 공격 의도가 없다는 의미가 내포되어 있는 것이라고 한다. 또한 미소를 짓는 것도 열린 자세라 할 수 있다.

<닫힌 자세>

닫힌 자세는 상대로 하여금 불편함을 느끼게 할 수 있는 자세 혹은 자신이 불편함을 느끼고 있다는 것이 드러날 때 나오는 자세라고 생각하면 쉽다. 압박 면접에 있어 질문이 당혹스러울 때 지원자는 자신도 모르게 의자 밑으로 발을 꼬아 밑으로 넣게 된다. 혹은 다리를 심하게 떨거나 상황이 마음에 들지 않을 때는 팔짱을 끼기도 한다. 이러한 닫힌 자세는 부정적인 인상을 주거나 받게 된다. 하여 누군가에게 호감을 살 때는 닫힌 자세는 지양하고 열린 자세로 자신감을 표출하는 것이 좋다.

<표정>

얼굴이라는 그릇 속에 표정은 많은 것을 담고 있다. 사실 얼굴의 '얼'은 영혼을 의미하고 '굴'은 통로를 의미한다고 한다. 얼굴은 영혼의 통로라는 뜻을 갖고 있는 것이다.

" 사람의 눈은 혀만큼이나 많은 말을 한다."

"게다가 눈으로 하는 말은, 사전 없이도 전 세계 누구나 이해할 수 있다."

라는 말을 남긴 랄프 왈도 에머슨의 말과 같이 영혼의 통로인 얼굴은 이해하는데 어떠한 사전도 필요가 없다. 인상이 찌푸려지면 무언가 마음에 들지 않는 것이고 미소를 짓고 있으면 원하는 대로 진행되고 있거나 만족스럽다는 것을 뜻한다. 물론 언제나 맞는 것은 아니지만 말이다. 그러나 이렇게 다양한 감정을 드러내는 통로인 얼굴 표정이 무표정이라면 어떨까? 늘 무표정을 유지하는 사람은 감정의 동요가 적은 사람이라고 인식할 수도 있지만 감정이 드러나지 않고 소통을 하게 된다면 문제점이 많이 생기게 된다. 저자는 강의를 하면서 겪었던 경험담을 책 속에 담았는데, 이야기는 다음과 같다. 강의를 하는 내내 시종일관 무표정으로 강의를 듣던 사람이 있었다. 저자는 자신의 강의 내용과 스스로에 대해 의심을 하기도 했으나 답은 찾지 못했다. 그렇게 강의를 끝내고 밥을 먹으려고 하는데 시종일관 무표정이었던 사람과 함께 식사를 하게 되었다. 그런데 이 사람이 강의가 너무 좋았다며 연신 칭찬을 하는 게 아닌가? 저자는 이러한 반응이 의아했다. 칭찬을 하는 중에도 무표정이었기 때문이었다. 하여 저자는 이 칭찬이 정말 마음이 담긴 진심에서 우러나온 칭찬인지 생각하게 되었다고 한다. 이와 같이 감정을 드러내는 통로인 얼굴에 아무런 감정이 보이지 않는다면 말에 있어 신뢰성과 진실성에 의심을 받게 된다.