이방인 - 최신 버전으로 새롭게 편집한 명작의 백미, 죽음에 맞서는 진실에 대한 열정!
알베르 카뮈 지음, 서상원 옮김 / 스타북스 / 2021년 11월
*본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다*
이전부터 알베르 카뮈의 작품들을 읽어봐야겠다 생각했지만 막상 다른 책을 읽느라 잠시 뒤로 미뤄뒀었다. 그러나 이번 서평을 통해 운 좋게 알베르 카뮈의 이방인을 읽을 수 있었으니 이에 따른 서평을 시작해 본다.
알베르 카뮈의 이방인은 소설의 도입부 문장으로도 유명하다. 역자마다 조금씩 번역이 다르긴 하지만 본 도서의 문장을 적어보자면 '오늘 어머니가 돌아가셨다는 부고를 받았다. 어쩌면 어제 돌아가셨을지도 모른다. 양로원으로부터 전보 한 통을 받았다. '모친 사망, 내일 장례식.' 이 무미건조한 첫 문장은 이 책의 주인공 뫼르소의 성격을 제일 잘 나타내는 문장인 것 같다. 주인공 뫼르소의 어머니는 양로원에서 생활하다가 끝내 그곳에서 여생을 마감하게 된다. 뫼르소는 어머니의 죽음 앞에 눈물을 흘리거나 슬픔을 보이지 않고 매우 담담하게 나와 상관이 없는 사람의 일을 구경하듯 어머니의 장례를 치른다. 양로원에서 생활하며 어머니와 함께 했던 사람들이 조의를 표할 때에도 뫼르소는 그 어떤 반응을 보이지 않는다. 그저 이방인처럼 모든 것을 잠시 떨어져서 바라볼 뿐이다.
도서의 제목은 이방인이다. 이방인은 그곳에 소속되지 않고 다른 곳에서 온 사람을 의미한다. 뫼르소는 모든 사람과의 관계의 있어 '이방인'과 같은 인상을 준다. 그의 아파트에 사는 이웃 주민인 '레몽'이라는 남자가 정부를 두며 정부와의 다툼이 있자 이 또한 멀리 떨어져서 그의 생각을 이야기한다. 그 어떤 감정도 없는 것처럼 매우 건조하게. 레몽이 정부에게 폭력을 휘둘러 그 비명소리가 아파트를 가득 채우자 사람들이 모여들었다. 경찰을 부르자는 '마리'의 말에 뫼르소는 자신은 경찰이 싫다고 말했다. 레몽은 자신이 정부를 때린 이유에 대해 정부가 자신을 속이고 배신했기 때문에 폭력을 휘둘렀다고 자신 있게 말하며 자신의 행동을 정당화하려 했다. 이를 위해서는 증인이 필요했다. 그 증인으로 선택한 것이 주인공 뫼르소였다. 뫼르소는 증인을 해달라고 요청하는 레몽의 말에 증인이 되는 것은 '아무래도 상관없지만, 무슨 말을 해야 좋을지 모르겠다'라고 반응하며 일어난 사건에 대해 그저 덤덤하게 바라보며 무슨 말을 해야 좋을지 모르겠다며 자신의 의견을 솔직하게 대답한다.
주인공 뫼르소는 거짓을 싫어하며 사람들의 꾸며져내는 모습과 말들이 자신의 모습에도 남아있는 것을 원하지 않는 인물이다. 사형 선고를 앞둔 상황에서도 자신의 죽음을 통해 진실이 증명될 수 있다면 그것으로 만족하는 듯 보였다. 이전에도 옳았고 지금도 옳았다고 자부하며 그를 돕고자 하는 사람들에게 있어 스스로 '이방인'이 되는 것을 자초하였다. '할 말이 없다'라는 말로 사회와 사람과 스스로를 격리시키며 고립시키고 묵묵히 죽음을 기다리는 뫼르소의 모습은 이방인이란 소속에 의해 존립되는 것이 아니라 자기 고립에 의한 것이 될 수도 있다고 생각이 든다. 어머니의 죽음으로 시작하여 잇따른 죽음 끝에는 뫼르소 자신이 있었다.