트랜센드 - 최고의 마음은 어떻게 만들어지는가, 2022 세종도서 교양부문
스콧 배리 카우프만 지음, 김완균 옮김 / 책세상 / 2021년 9월

*본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다*

최고의 마음은 어떻게 만들어지는가? 도서 트랜센드 에서는 심리학자 스콧 배리 카우프만의 에이브러햄 매슬로의 욕구 단계 피라미드에서 생전 매슬로가 자신의 추론에서 모순되는 부분을 발견. 이를 보충하고자 연구했던 자료들을 다시금 연구하여 새롭게 욕구 형태에 대해 정의하였다.

매슬로의 욕구 단계이론

심리학을 공부했던 사람이라면 알고 있는 피라미드가 하나 있다. 그것은 바로 매슬로의 욕구 단계이론을 피라미드 모양으로 나타낸 것인데, 사실 이 피라미드 모양은 매슬로가 처음 사용하기 시작한 것은 아니라고 한다.매슬로의 욕구 단계에서는 사람이 살면서 갖게 되는 욕구를 5단계로 나눠 한 단계씩 욕구를 충족하게 될 경우 다음 단계의 욕구를 추구한다는 이론이다. 하여 욕구의 우선순위로는 생리적 욕구, 안전욕구, 소속-사랑 욕구, 자부심 욕구, 자아실현 욕구가 있다. 가장 높은 곳에 위차하고 있는 욕구는 당연 자아실현 욕구인데 이 욕구에는 내면의 재능 추구, 창의성 및 실현의 욕구가 있다. 그러나 이 욕구 단계를 고안한 매슬로는 노년에 이르러 자신의 이론이 완전하지 않다는 것을 깨닫게 된다. 여기서 매슬로가 추가하고자 했던 욕구 단계가 있었으니 그것은 바로 '초월' 단계였다.

초월 단계에 대해 이야기하기 전에, 욕구 단계이론에 대해 좀 더 이야기할 부분이 있다.

그것은 바로 '인생은 비디오 게임'이 아니라는 부분이었다.

한 단계의 욕구가 충족되면 다음 단계의 욕구가 충족되기 위해 살아간다고 이야기하지만 인생은 비디오 게임이 아니기에 이번 스테이지를 깬다고 해서 다음 스테이지의 욕구로 넘어가 이전 스테이지와 영영 안녕하는 것은 아니다.

삶의 욕구에 있어서 현재의 욕구가 충족되고 다음 욕구를 갖는다고 해도 상황과 환경에 따라 다시금 이전 욕구로 돌아가는 현상이 발생할 수 있다는 것이다. 또한 동시에 다른 단계의 욕구를 갖는 상황도 발생한다. 이는 욕구가 고정된 연속 단계가 아님을 이야기한다. 저자는 삶에서 갖게 되는 욕구들을 단계적 욕구 실현이 아닌 새로운 관점으로 바라보고 있는데, 이는 꽤나 흥미롭다.

인생의 바다를 항해하는 '당신'이라는 돛단배.

돛단배를 떠올려보자. 바다에 떠있는 당신이라는 돛단배는 각각 탐구, 사랑, 목적이라는 돛을 펼치고 바람이라는 주변인들의 지지와 위로를 받으며 초월이라는 하늘 아래 항해하고 있다. 배를 구성하는 가장 밑바닥에는 안전, 연결, 그리고 자기 존중이다. 돛단배를 출렁이는 주변 환경은 '안정'이라는 이름을 가지고 있다. 성장하여 앞으로 나아가기 위해서는 다양한 요소들. 즉, 성장 욕구들이 필요하다. 다른 욕구들은 어느 정도 감이 잡히지만 '초월'이라는 욕구는 여전히 감을 잡기가 어렵다. 그렇다면 초월이라는 뜻부터 시작해 보자.

초월이라는 단어의 사전적 의미를 찾아보면 다음과 같다.

초월 어떠한 한계나 표준을 뛰어넘음

그렇다면 욕구 단계의 맨 위에 자리 잡고 있는 이 초월 욕구는 무엇일까?

저자가 말하길 이 초월 욕구는 개인의 성장을 뛰어넘어 자신과 세계를 하나로 융합하여 전체를 바라보고자 하는 욕구를 가리키고 있다. 또한 이 초월 욕구에 도달하게 되면 타인과의 유대감과 수용과 지혜 등을 통해 존재의 이면과 일부를 바라보는 것이 아닌 좀 더 높은 위치에서 전체를 바라볼 수 있게 된다고 이야기하고 있다.

도서 끝부분에는 건강한 초월 욕구에 대해 이야기하며 인간의 본성 너머로 도달하기 위해 어떻게 나아가야 하는지에 대해 조언을 해주고 있다. 책을 읽으면서 기존에 거론되던 욕구의 이론들과 다른 초월 욕구에 대해 생소함을 느끼기도 했다. 그러나 저자가 말하는 초월 욕구는 완전히 생소한 것은 아니었다. 초월하는 단계에 포용과 몰입이 포함되어 있기 때문이다. 누군가는 몰입을 하였을 때 남다른 희열을 느끼는 순간을 경험하기도 한다. 저자는 이 경험을 초월의 단계로서 가리키고 있었다. 그러나 이 초월의 단계에 계속 머무르기 위해서는 끊임없이 배우며 노력하는 자세가 필요하다. 초월이라 하여 한번 이루고 난 뒤에 계속 지속되는 영속성은 없는 것이다. 한편으로는 이런 과정이 삶의 욕구들을 충족시키는 매개체가 되기도 하지 않을까라는 생각이 든다.