왜 얼굴에 혹할까 - 심리학과 뇌 과학이 포착한 얼굴의 강력한 힘
최훈 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 7월
*본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다*
얼굴에 관한 재미있는 이야기를 들려주는 지각 심리학자가 있다.
그것은 바로 도서 왜 얼굴에 혹할까의 저자 최훈님이다.
모두들 외적인 것보다는 내면이 중요하다고 이야기하며 이 문장에 동의한다. 그러나 정말 외적인 것이 호감을 높이는 것에 도움이 안 된다고 이야기할 수 있을까? 자신이 타인에게 호감을 갖는 것에 있어 외적인 요소가 전혀 영향을 받지 않는다고 장담할 수 있는 사람은 없을 것이다. 우리는 왜 얼굴에 혹할까? 겉모습. 이 얼굴이 무엇이라고 말이다.
삑ㅡ, 하는 소리와 함께
당신의 얼굴 영수증이 나온다.
이 영수증에는 당신의 성격 요소 중 외향성, 신경성, 성실성 등의 특성들이 적혀져 있다.
상상만 해도 재미있지 않은가? 과연 당신의 성격에 대해 이야기해 줄 이런 영수증이 존재할 수 있을까? 그것은 '거울'을 들어 당신의 얼굴을 보면 알 수 있다. 많은 사람들이 얼굴만 봐서는 알지 못한다고 이야기하지만 연구에 따르면 꽤나 높은 확률로 사람들은 타인의 성격을 예측할 수 있다고 한다. (정확하게 잘 맞춘다라기보다는 추측한 것이 꽤나 들어맞는다 정도로 이해하면 좋을 것 같다)
당신이 타인의 성격 영수증을
출력하기까지 걸린 시간
단 30초.
흥미로운 연구 결과가 있었다. 사람들은 30초에서 1분 정도의 짧은 찰나의 시간 속에 타인의 성격 영수증을 출력할 수 있다는 것이었다. 실험은 참가자들에게 1분가량의 짧은 인터뷰 영상을 하나 보여준다. 그러고 난 후 인터뷰 속 타인의 성격에 대해 추측하는 것이다. 놀랍게도 참가자들은 이 짧은 영상 속 주인공의 성격을 잘 맞추었다. 여기서 더 놀라운 점은 이 영상에 소리는 없다. 책 속에서 이 부분을 읽었을 때는 소름이 돋을 뻔했다. 이건 공포영화의 전보다 더 짜릿한 반전이 아닌가. 많은 사람들이 만나봐서 대화를 하기 전까지는 알지 못한다고 이야기를 하기도 하지만 실제 우리의 뇌에서는 짧은 영상 속의 타인의 모습을 소리 없이 시청하는 것만으로도 성격을 어느 정도 파악할 수 있다는 것이었다. 물론, 외향성이 높은 사람으로 보인다. 혹은 조금 예민할 것 같다 정도이지 세세하게 정확하게 파악하는 것은 힘들 것이다. 옛말에도 열 길 물속은 알아도 한 길 사람의 속은 모른다고 했으니 말이다. 그러나 이제는 얼굴이 보여주는 정보가 무시하지 못할 정도의 무게감을 가지고 있다는 것이 연구를 통해서도 알 수 있었다.
얼굴을 통해 미래를 봐드립니다.
관상가의 이야기.
동양학에서는 사람의 얼굴을 읽으며 앞으로 일어날 미래에 대해 예언, 예측하는 관상이라는 점술이 존재한다. 그러나 얼굴에서 미래를 읽는 것이 가능한 일일까? 아니면 과거를 읽어낸다는 쪽이 맞는 것일까? 책을 읽다 보면 관상을 통해 이야기하는 것들은 사실 지나간 과거 속에 나의 행동과 기질이 얼굴에 표면적으로 드러난 것이 아닐까 생각이 된다. 과거에 한 행동들과 성격적 특성들이 현재라고 미래라고 크게 달라지는 것은 흔치 않으니까 얼굴에 드러난 과거를 보고 미래에도 그와 같은 성격을 갖고 행동할 것이다 추측해서 맞추는 것은 아닐까 생각이 들었다. 그러니 관상에 대해 너무 빠져있는 것은 좋지 않을 것 같다. 김구 선생님 또한 관상 공부를 하다가 자신의 관상이 좋지 못함을 알고, 크게 상심하였다가 좋은 관상은 건강한 몸을 넘지 못하고 건강한 몸은 건강한 마음을 넘지 못하니 내면을 가꾸는 것이 중요하다는 것을 깨닫고 관상 공부를 그만두셨다는 유명한 일화도 있으니 말이다.
도서 왜 얼굴에 혹할까는 심리학과 뇌과학이 더해져 얼굴에 대한 재미있는 이야기들을 알려준다. 왜 얼굴에 혹할까. 그 이유에 대해서는 우리는 모두 찰나의 순간 빠르게 판단하여 생존해야 하는 인간의 긴박함을 갖고 있기 때문은 아닐까 생각이 든다.