여자가 봐도 예쁜 여자들 - 자존감과 품격을 높여주는 분위기 미인들의 자기 관리법
이지원 지음, 양태호 그림 / 예문 / 2021년 7월
*본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다*
인터넷 커뮤니티 게시판에는 종종 이런 글들이 올라온다. 예쁜 것 같지는 않은데 인기 많은 사람의 비결이 뭘까요? 하는 물음말이다. 그러면 이러한 댓글이 달린다. '그것이 예쁜 거다.'라고 말이다. 누가 봐도 예쁘고 매력 있는 사람. 이 사람들이 가지고 있는 그 매력이란 무엇일까? 저자 이지원은 여덟 가지의 색으로 예쁜 여자들에 대해 이야기한다.
강렬하고 단정한, 빨간색 분위기 미인.
귀엽고 발랄한, 노란색 분위기 미인.
청량하고 맑은 파란색 분위기 미인.
화려하고 세련된, 주황색 분위기 미인.
부드럽고 선한, 초록색 분위기 미인.
우아하고 나른한, 보라색 분위기 미인.
순수하고 엉뚱한, 분홍색 분위기 미인.
단호하고 기품 있는 검은색 분위기 미인.
예쁜 사람은 많아도 자신만의 색을 가지고 있는 분위기 미인을 만나기란 쉽지 않다.작가가 이야기하는 8가지의 색의 미인들은 각자 저마다의 개성으로 만나는 이들의 마음과 시선을 사로잡는다. 각 색깔에는 색이 가져다주는 이미지에 어울리는 미인들이 소개되어 있었다. 어쩌면 색의 이미지보다 책에 소개된 매력적인 이들의 존재가 우선인 건지도 모르겠다. 이들이 가지고 있는 매력들을 읽을 때면 주변의 인물들이 하나씩 떠오르기도 한다.
혹시 질투하세요?
귀엽고 발랄한, 노란색 분위기 미인
여기 자신의 감정에 솔직한 사람이 있다. 슬픈 것, 기쁜 것, 화내며 얼굴을 찡그리는 것조차 숨김이 없고 자신의 감정을 표현하는데 거침이 없다. 많은 사람들이 자신의 감정을 감추고 눈물과 과면으로 자신을 감출 때 이 매력적인 사람은 감춤이 없다. 슬프면 큰 소리를 내어 엉엉 울어버리고 사람들의 가면을 유쾌하게 부숴버리며 이 사람 앞에서만큼은 어떤 감정도 날 것 그대로 보여주어도 나는 괜찮다는 기분을 들게 한다. 마치 몸은 다 자랐어도 마음 어딘가 어린 시절을 갈망하고 그때의 기분으로 돌아가고 싶지만 그러면 안 된다는 스스로의 다짐으로 자신을 꽁꽁 감추는 사람에게 그 시절로 돌아가 그때의 순수했던 마음으로 살게 해줄 것만 같은 기분 말이다. 이럴 때 사람들은 어떤 해방감 혹은 통쾌감을 느낀다고 한다. 또한 이런 상황을 마치 '겨자 먹기와 눈물과 가면'이라고 표현하기도 한다.
'겨자 먹기와 눈물과 가면'
겨자나 고추냉이같이 입에 넣으면 그 알싸함이 코를 찌르고 눈에는 눈물이 찔끔 맺히게 하지만 울면 안 되는 그런 상황 말이다. 울고 싶지는 않지만 울 수도 있다는 것과 울면 안 되는 건 전혀 다른 상황이다. 그러나 울고 싶은 것을 꾹꾹 참다가 이제 실컷 울고 털어야지 마음아 울어라! 할 때는 희한하게 눈물이 나지 않는다. 그리고 그런 비슷한 상황이 다시금 찾아왔을 때 자신의 가면 뒤에선 더 큰 감정이 너울거린다. 저자는 감정이라는 존재를 (저자의 표현 그대로 적어보자면) '후지고 미개한 것'으로 여기는 것이 아닌 '호사와 사치의 상징'으로 여기라고 이야기한다. 이런저런 감정이 들 때 그 감정을 외면하기보다는 있는 힘껏 휘감고 '나는 이렇게 감정을 느낄 수 있는 사람이야'라고 감정을 뽐내보라고 말한다. 이런 감정과의 결합으로 자신의 가지고 있는 수많은 감정들은 서서히 흡수해서 혼연일체가 되었다가 언제 그랬냐는 듯 비워낼 수도 있게 된다. 감정의 '비움'까지 갈 수 있는 비결은 바로 이런 감정을 충만히 느끼는 휘감는 과정이 있었기 때문이 아닐까 생각이 든다.
도서 여자가 봐도 예쁜 여자들에서는 매력적인 사람들이 자신만의 분위기를 갖게 되는 과정들을 오랜 시간 그들의 주위를 맴돌며 바라보는 것과 같은 기분을 들게 한다. "나보다 예쁜 사람은 있어도, 나처럼 예쁜 사람은 나밖에 없다."라는 표지에 적힌 말과 같이 우리 모두 세상에 하나밖에 없는 존재들임을 그래서 더욱 매력 있는 사람들임을 이 책은 일깨워준다.