전범 - 일본군 강제징용자
김용필 지음 / 자연과인문 / 2021년 6월
*본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다*
도서 전범. 일본이 태평양 전쟁을 일으켜 세계를 피로 물들였을 때. 그 가운데 수많은 조선인. 한국인이 있었다. 한국인은 전 세계 이곳저곳 일본군에 의해 보내지며 그들의 삶이란 오로지 일본의 이익을 위해 군사를 전략적으로 움직이기 위한 도구에 불과했었다. 일제 치하 36년 동안 1,000만 명의 조선인이 현역군, 학도병, 군속, 광산 노동자, 군수품 제조공장, 위안부로 끌려갔다고 한다. 강제징용 또는 돈을 벌게 해주겠다는 '거짓말'로 말이다. 1,000만 명이라는 거대한 숫자 속에 돌아온 사람은 불과 400만 명. 나머지 600만 명은 돌아오지 못했다고 한다. 그리고 세계를 피로 물들인 일본군의 전범들 중 2,000명은 전쟁 영웅으로 추앙되며 우리가 잘 알고 있는 도쿄 야스쿠니 신사에 안치되어 있다. 아직까지도 일본에서 총리가 바뀔 때마다 새로 부임한 총리는 도쿄 야스쿠니 신사 꼭 방문해서 공물을 봉납하는 일이 전통과 같이 내려오고 있다. 그리고 많은 사람들이 이 야스쿠니 신사에 안치된 전범들에 대해 이야기할 때 일본 사람들은 자신들의 국가의 막대한 이익을 안겨줬던 사람들. 전쟁 영웅을 제대로 기리지도 못하게 한다며 눈물을 흘리곤 한다. 그 일례로 한국 사람들은 매해 국가유공자에 대해 애도를 표하는 것을 보고 일본인이 자신들이 야스쿠니 신사에 절을 올리는 것에 대해 나쁘게 바라보는 것이 참으로 슬프다고 인터뷰한 것을 본 적이 있어. 경악했었다. 수많은 사람들의 가족이 친구가 그곳의 사람들에 의해 피 흘리며 쓰러져 죽었는데 이익을 위해 사람을 죽인 살인범을 옹호하는 것이 마땅한 일인가?
도서 전범에서는 태평양 전쟁이 끝나고 전쟁을 일으킨 것에 가담한 사람들에 대한 군사 재판이 열리기 시작한다. 이때 사람들은 누구를 전범으로 바라볼 것인가에 대해 이야기한다. 조선이 일본으로 합병되면서 조국을 지키기 위해 독립운동을 펼친 이도 있었고 일본군으로 입대하여 높은 위치까지 오른 이들도 있었다. 일본군으로 입대한 이들은 조선인 학살에 가담하였다. 또한 일본과의 전쟁으로 확보된 각국의 포로들을 모아놓은 포로수용소의 소장이 되어 많은 사람들을 학살하는 것에 가담하였다. 이들 중 물론 일본군의 군복을 벗고 독립운동가로서의 길을 걸은 이들도 있지만 자신의 안락함을 위해 명예 일본인이 되는 것을 마다하지 않은 이들도 있었다. 군사 재판이 열렸을 당시. 자신들은 전범이 아니며 일본군에 명령에 따랐을 뿐. 자신은 조국을 위해 싸우는 '한국인'임을 강조했다고 한다. 이는 마치 나치가 자행한 유대인 학살에 가담했던 사람들이 했던 변명과도 닮아있다.
그렇다면 이들이 포로들에게 무엇을 했을까. 잠깐 살펴보면
'죽음의 바탄 대행진, 1942년 4월 9일 미군 포로들은 바탄반도의 남쪽 끝 마리벨레스에서 출발하여 산페르난도까지 88km를 강제 이동시키면서 행진 중에 쓰러지는 포로를 죽여 바다에 버렸다.
도서 본문 내용 중..- p. 181-
이들은 포로들을 강제 이동시키면서 지쳐 쓰러졌을 뿐 아직 살아있는 사람을 죽이고 바다에 내던졌다. 일찍이 내려진 '거동이 불편한 자를 죽이라는 상부의 명령'으로 말이다. 일본의 입장에서는 식량을 아끼기 위한 하나의 방법이기도 했다. 또한 동남아에 가 군사 작전을 펼친 때는 마을 사람들 중 반일 성향을 가진 사람들을 한곳으로 불러 모아 무차별적으로 살해하고 고문을 가하기까지 했다. 기억해야 할 것은 이러한 사람들을 여전히 전쟁 영웅으로 일본은 바라보고 있다는 것이다. 왜 이들은 자신들의 과거를 인정하지 않는 걸까. 이는 일본의 사무라이 문화와도 연관이 있어 보인다. 일본은 명예가 더러워지는 것에 대해 죽음과 맞먹을 정도로 중요하게 생각한다. 하여 명예가 어려워졌다 생각하면 '할복'을 하거나 할복을 할 것을 명한다. 일례로 일본이 패전하였다는 것을 각 군부의 수장에게 알렸을 때 그들에게 내려진 명령이 있었다. 그것은 바로 '할복'하라는 것이었다. 패전하는 것은 불명예스러움으로 이를 받아들일 바에는 '죽음'을 택하라는 것이었다. 이러한 문화는 아직까지도 일본인의 DNA에 새겨져 흐르고 있는 듯이 보인다.
도서 전범은 1939년 독일이 폴란드를 공격하여 2차 세계대전이 일어났던 것을 시작으로 일본도 그 전쟁에 가담하여 식민지 만들기에 돌입하고 그 과정에서 얼마나 많은 사람들이 잔인하게 학살당하고 희생 당했는지 그 지나간 역사를 다시 한번 일깨워 준다. 아직까지 돌아오지 못한 그들이 그토록 돌아가길 소망하였던 조국. 조선은 이제 대한민국이라는 이름으로 독립을 자주 하였다. 그러나 아직까지도 친일을 자처하며 역사를 수정하고자 하는 이들이 많이 존재한다. 전쟁은 아직 종전되지 않았다는 누군가의 말과 같이. 보이지 않는 곳에서 아직까지도 대한민국의 자주성을 지키기 위한 전쟁은 존재하겠구나 생각이 든다.