해커스 보카 어원편 + 미니 암기장 & 워크북 세트 - 어원으로 줄줄이 쉽게 외워지는 영단어│수능·내신 문제 술술 풀리는 기출 어휘 총정리│단어의 뜻이 단 번에 이해되는 그림설명
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2020년 9월

본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.

어학 공부에 있어 단어를 공부한다는 것은 문장을 더욱 풍부하게 만들어줄 수 있는 재료들을 많이 확보할 수 있다는 것이다. 이러한 재료들을 원하는 곳에 적재적소로 사용되기 위해서는 문자적으로 이해하는 것에서 끝나는 것이 아니라. 이 재료가 어떤 맛을 내고 어떤 시기에 수확된 것이 가장 맛이 좋은지를 알아야 한 문장의 요리를 근사하게 할 수 있을 것이다.

그렇다면 문장이 요리를 의미한다면 수많은

요리의 재료들인 단어들을 어떻게 공부해야 좋을까?

단어 어떻게 생겨나게 되고 쓰이게 되었는지 그 어원을 알게 된다면 공부하는 것에 있어서는 시간이 조금 걸리더라도 훗날 더 많은 재료들을 자유자재로 사용할 수 있게 도와줄 것이다. 어원에 대해서 간추려서 쉽게 알려주는 도서가 해커스 어학연구소에서 출간되었다. '해커스'라는 회사는 영어 강의로 많이 알려진 곳이다. 다년간의 영어 교육의 자료들이 모아져 이젠 근본적으로 공부할 수 있는  시스템을 마련되어가고 있는 것 같다. 도서 해커스 보카 어원 편 + 미니 암기장 & 워크북 세트에서는 단어들이 한곳으로 묶여져 같은 그물망 안에 있는 귤이라 할지라도 그 맛과 식감이 어떻게 다를 수 있는지를 알려준다.

그예로 kindergarten 유치원이라는 단어를 살펴보자.

유치원이라는 단어를 영어로 떠올릴 때 왜 kindergarten 이라 이야기를 하는지 이해가 안 될 때가 있었다. 아이는 child 이고 아이들은 children 인데 왜 이런 아이들이 수업하는 곳은 kindergarten ? 이처럼 어학을 공부하다 보면 이 단어가 왜 이렇게 형성되었는지 의문이 생길 때가 많다. 아마 Kinder 라는 단어가 가장 알려진 것은 'kindergarten 유치원'이라는 표현보다는 Kinder 킨더 초콜릿이란 이름이 더 많이 사람들에게 사용되지 않을까 싶다. 유치원이라는 'kindergarten' 단어가 왜 child로 시작되지 않고 kin으로 시작되는 걸까? 그 이유를 알기 위해서는 여기서 이 'kin' 가지고 있는 뜻을 이해하면 알기가 쉽다. kin 이라는 것은 태어났다 'birth'라는 뜻을 가지고 있다고한다. 여기서 변화된 것이 kind, kid. 하여 태어났다는 kin은 한 집안에서 태어난 친척이라는 뜻에 친척, 친족, 친족인이라는 뜻을 가지고 있고 이런 태어난 지 얼마 안 된 어린이들이 다니는 유치원이 아이들이 모이는 정원 kindergarten (garten 정원) 이 된 것이다. 아마 여기서는 태어난 지 얼마 안 된 어린아이들이 교육하는 곳을 유치원이라 부르는데 이곳에 친척, 친 적이 들어가는 이유는 과거 어린아이들에게 교육을 전문적으로 시키며 그 교육을 받을 수 있는 곳은 어느 정도 신분이 있는 사람들이지 않을까 싶다. 신분과 권력을 가진 특권층은 그 특권을 공고히 하기 위해 동성동본 하는 경우가 많았다. 하여 교육을 받기 위해 모여있는 아이들도 가족 관계도 안에 있는 인물일 터, 그래서 유치원이라는 kindergarten 이라는 단어에 친족이라는 kin이 붙은 것이 아닐까 조심스럽게 추측해본다.

참고로 유치원의 창시자로 알려진 프뢰벨(독일 교육자)는 놀이를 통해 인간의 본성을 성장시킬 수 있다고 주장한 인물이다. 여기서의 놀이의 주체는 아이들에 한정되어 있지만 넓은 의미에서 본다면 인간의 성장을 위해선 놀이 self-activity 가 동반되어야 한다는 의미가 아닐까 싶다.

다시 본론으로 돌아와서 다양한 이야기들과 곁들어 단어를 파헤쳐 보는 어원으로 공부하는 단어는 그 속에 파낼 수 있는 즐거움이 무궁무진하다. 단어의 의미를 진짜 이해하지 못한 채 공부하는 것에 힘이 들었다면 이제 즐거운 단어의 어원 편에 빠져보시라.