만들어지는 병, 조현병 - 내 삶의 주인이 내가 아닐 때
황상민 지음 / 들녘 / 2020년 8월

"당신이 예민하고 섬세하며 또 삶의 무게를 잘 이겨내지 못하는 상황에서 자신의 삶의 주인이 되어 살 수 없는 상태라면, 쉽게 철군과 유사한 상태(조현병 진단을 받음)에 빠져들 수 있답니다."

현실보다 당신의 성격이 조금 더 예민하며 조금 더 섬세하여 무게를 견뎌내지 못하는 상태라면 조현병이 찾아올 수 있다는 말. 믿기시는가? 저자는 우리가 평소 알고 있던 '조현병'이라는 정신질환에 대한 다른 시각으로 바라볼 수 있게 도와주었다.

우선 조현병이라는 단어는 어디에서 우리는 알게 되는가?

아마도 '조헌병'이라는 단어는 뉴스에서 정말 많이 찾아볼 수 있었던 단어인 것 같다. 과거 '정신분열증'이라고 불리던 정신질환이 부정적 인상이 강하다는 말이 있어 현재는 '조현병'이라는 단어로 변경되어 사용되고 있다. 현악기의 조율이 안된 것과 같은 상태를 하고 있다고 하여 붙여진 조현병. 강력 범죄에 관한 기사가 쏟아질 때 뉴스의 헤드라인에는 언제나 이 '조현병'이라는 단어가 쓰여 있는 것을 심심치 않게 찾아볼 수 있다.

'조현병' 은 어떻게 발생되는 것일까?

상처가 나면 상처 부위를 찾고 꿰매고 소독한다. 그러나 마음의 병은 상처 부위를 찾을 수도 그 부분을 소독하여 다시금 염증이 생기지 않게 예방하는 것도 상처를 치유하는 것도 힘들다. 현대 의학이 많이 발달되었다고 하나 정신 의학에 대해서는 아직 그 뚜렷한 원인을 찾은 것은 없다고 한다.

'조현병' 환자에 대한 우리가 몰랐던 사실.

뉴스 기사를 접하게 되면 조현병을 앓고 있던 N 세 남성이 가지고 있던 흉기를 휘둘러 X 명을 다치게 하고 Y 명은 병원으로 이송 중에 사망하였습니다.라는 식의 기사를 읽게 된다. 이런 기사 밑에는 자연스럽게 조현병 환자를 관리, 감시하며 이들을 감금해야 한다. 사회로부터 격리시켜야 한다는 극단적인 댓글들이 많이 달려있는 것을 볼 수 있다.

조현병 환자가 정말 우리가 생각하는 것만큼 극악무도한 잠재적 범죄자 인가?

조사에 따르면 '그렇지 않다'가 정답이다. 실제로 조현병을 앓고 있는 환자의 범죄율은 일반인 범죄에 비해 낮다고 한다. 이는 일상에서 우리네 생활과 다름없는 평범한 생활을 하고 있는 환자들이 더 많다는 뜻이다. 그러나 언론에서는 확인이 되기도 전에 극악무도한 범죄를 저지른 범죄자는 분명 정신질환을 앓고 있을 것이라 단언하며 기사를 쏟아낸다. 이로 인하여 다른 사람에게 피해가 되지 않도록 조심 또 조심하며 살아가는 실제 조현병 환자와 그 가족들은 자신들의 고통과 존재를 더욱 숨기며 살아갈 수밖에 없게 된다.

당신은 진짜 조현병 환자인가?

저자 황상민 박사는 조현병 진단을 받은 환자들을 상담한 기록들이 책에 담겨 있다. 여기서 주목해야 될 점은.

조현병 진단을 받은 환자들이 조현병이 아닐 수 있음에도 불구하고 약을 먹음으로 실제 조현병 환자가 된다는 내용이었다. 저자는 많은 정신의학과 의사들이 환자가 가지고 있는 정신적 아픔에 원인을 주목하기보단 아픔으로 인해 발생되는 증상에 초점을 두어 약을 처방한다고 꼬집는다. 책 속에 소개된 환자들이 저자에게 상담하기 전에 혹은 상담하면서 나눈 대화의 내용들을 보면 환청, 환각 등의 일들을 제외한다면 해박한 지식들을 가지고 있으며 많은 이상을 가지고 있으나 단지 실현되지 못해 받은 스트레스로 스스로를 가둬놓은 사람처럼 느껴진다.

도서에 소개된 한 환자는 폐쇄 병동에 입원을 하게 되었을 때 샴푸를 먹은 적이 있다고 한다. 샴푸를 먹었을 때 어떤 기분이었냐고 물어보니 기름을 먹는 느낌이었다고 한다. 이러한 일들은 폐쇄 병동에서 생소한 일은 아닌 듯하다. 활동할 수 있는 범위가 정해져 있고 작은 창문으로 보이는 것이 전부인 건물에서 환자들은 세상을 처음 알기 시작하는 어린아이와 같이 직접 찍어 먹어보는 등의 호기심을 보이며 퇴화된 듯한 행동을 보인다고 한다. 이런 퇴화된 사회적 행동은 약을 복용하다 보면 가끔 나타날 수 있는 부작용이라고 했다. 많은 병원에서 우울증,공황장애,조현병 등 다양한 정신질환에 진단을 내리며 약을 처방 할 때 환자에게 이 약을 절대 끊어서는 안되며 계속해서 복용해야 한다고 신신당부한다. 그러나 저자는 장기간 약 복용의 위험성을 경고하고 있다. 질병을 치료하듯 혹은 상처를 치료하듯 단순히 약만 먹는 것으로 저절로 치료가 될 거라는 믿음을 버려야 한다고 말이다.

내 삶의 주인이 내가 아닐 때. 24시간 시간을 관리하며 일에 시간을 배분하는 법을 까먹어버리고 그 능력을 잃어버린다. 그러면 점차 무력감에 시달리며 자신의 의사를 환각, 환청, 환시 등으로 표현하는 조현병이 발현될 수도 있음을 저자는 말하고 있는 듯하다. 하여 도서를 읽고 난 후 '조현병'이라는 단어가 다르게 들려온다.

도서의 오타

페이지 94 - 두 번째 문단 첫 번째 줄. 황상님 박사님 - 황상민 박사님