슈퍼버그 - 보이지 않는 적과의 전쟁
맷 매카시 지음, 김미정 옮김 / 흐름출판 / 2020년 2월

중국 우한에서 처음 발생한 뒤 전 세계로 확산된 새로운 유형의 코로나19 바이러스. 한국에서도 이 코로나19로 인해 많은 사람들이 불편함을 겪고 있다. 이 코로나19 전염병의 해결책은 무엇일까? 치료 약은 개발될 수 있는 것인가에 대해 많은 논의가 이뤄지고 있는 가운데, 이러한 전염병에 관한 이야기를 다룬 도서 슈퍼버그가 출간되었다.

....출간에 완벽한 시기라고 생각되는 도서 슈퍼버그의 저자는 뉴욕 프레스비 테리 안 병원의 의사인 맷 매카시이다.우리 눈에 보이지 않지만 보이지 않는 곳에서 인류의 생존을 위협하는 바이러스와 세균에 대한 이야기.

도서 슈퍼버그입니다.

슈퍼버그란 무엇을 뜻하는 말일까?

책에서 슈퍼버그란 강한 항생제에서도 죽지 않는 슈퍼 박테리아를 의미하고 있다.

과거 서프라이즈라는 방송 프로그램에서 우주에 띄었던 우주선이 원인 모를 결함으로 인해 작동이 되지 않자 지구로 반환시켜 원인을 찾으려 했던 적이 있으나 이 원인으로는 우주에서도 살아남아 우주선을 갈아먹는 미생물의 존재로 추측하고 있어 땅에 가져오지 않고 바다에 수장시켰다는 에피소드를 본 적이 있다. 공기가 존재하지 않는 우주에서조차 살아남을 수 있는 미생물이라면 미생물이 영양소를 공급받기에 최적화된 지구에 오게 된다면 인류는 멸망할지도 모른다는 이야기에서였다.

본 도서를 읽고 있노라면 그때 우주선의 부품을 갈아먹은 미생물의 존재를 떠올리게 된다.

어떠한 항생제로도 치료할 수 없는 병.

항생제를 사용한다는 것이 기존에 나와있던 항생제를 투약함으로 병을 치료하는 정도로 생각했지만 실제로는 여기서 끝나는 것이 아니라 많은 부작용들을 줄여나가야 하며 인류가 새로운 항생제를 개발함과 함께 바이러스와 세균 또한 진화하기 때문에 내성이 든 바이러스와 세균에게 대항하는 또 다른 항생제를 개발해야 한다고 한다.

인류의 진화와 함께 세균과 바이러스 또한 함께 진화하고 있음을 그리고 인간의 미처 대처하기도 전에 세상에 나와 진화를 거듭하는 세균과 바이러스의 똑똑함에 다시 한번 놀라게 된다.. (내가 경험하게 된다면 아마 나는 이 미생물들의 똑똑함에 놀라는 도중에 죽겠지만 말이다..)

대로 된 식사를 하며 친구 혹은 가족과 저녁에는 어울리며 술 한 잔을 기울이고 싶기도 하지만 그러한 평범한 일상생활조차 강도 높은 업무 환경으로 인해 힘들어하는 의료진들. 분명 이러한 것들은 병원에서 제공해 줄 수 없는 부분들이었다. 의료진들은 극심한 피로와 스트레스에 시달린다고 한다. 이러한 모습을 보며 의사를 꿈꾸는 학생들은 자신 또한 그러한 모습으로 살게 될까 걱정하며 의사가 된 이후에도 끝없는 자기반성에 시달린다고 한다.

항생제를 찾아나가는 의료진들의 모습에서도 자신에게 온 이 환자가 다른 치료의 방법을 찾지 못해 여기까지 온 것을 앎에도 불구하고 이 항생제 임상 연구에서는 맞지 않는 케이스라 별다른 치료법을 내놓지 못한다.이로 인해 우울감에 휩싸이는 모습 또한 보인다. 예후가 좋은 환자와 그렇지 못해 호스피스 병동에 가거나 병원을 나와 자신의 마지막 삶의 시간들을 준비하는 사람도 있다. 남겨진 이들은 앞으로 나아가야만 한다.

책에서 나온 슈퍼버그는 현재 한국에서도 유행하고 있는 코로나19 바이러스보다 더 많은 사망자를 낳는 미생물이라고 한다. 코로나 바이러스도 기존에 한차례 한국을 휩쓸었던 메르스의 원인이 되었던 바이러스가 변이되어 나타낸 케이스인데 나는 이 슈퍼버그가 변이될 모습이 더 무섭게만 느껴진다. 사스가 발생한 지 얼마 되지 않았다고 생각했는데 여기서 변이되어 나타낸 메르스도 지나간지 오래된 사례가 아니다. 이 메르스에서 변이된 코로나 바이러스 또한 지금은 국민 모두가 서로서로 힘을 합해 잘 이겨내고 있다 하지만 코로나19 바이러스가 변이를 일으켜 새로운 모습으로 우리 앞에 서지 않을 것이란 보장이 없기 때문이다. 슈퍼버그 보다 항생제 내성이 적은 편인 코로나19를 겪는 현재의 모습도 혼란 속에 있는데 슈퍼버그 혹은 코로나19 바이러스의 변이가 세상에 발생되었을 때는 어떤 세상이 되어있을까 무섭게 느껴진다. 도서 슈퍼버그는 빠르게 진화하는 바이러스에 맞서 우리가 무엇을 준비해야 하는지 생각하게 해주는 것 같다.