한 권으로 듣는 클래식 - 르네상스부터 20세기까지 꼭 알아야 할 클래식
샘 잭슨.팀 리홀리우 지음, 김경희 옮김 / 큐리어스(Qrious) / 2020년 2월

핸드폰이 세상에 나오기 전에는 집 전화를 이용해야만 누군가와 연락이 가능했다. 당사자가 아닌 가족 중 누군가 혹은 내가 모르는 누군가가 전화를 받을까 마음 졸이며 전화가 연결되기까지 나오는 클래식 연결음을 듣곤 했다. 그때가 처음 클래식을 접했을 때가 아닌가 싶다. 그러나 그 시절에는 흘러나오는 그 음악이 무엇인지도 모른 채 당사자가 전화를 받기만을 기다렸던 것 같다. 그렇게 시작했던 클래식은 카세트테이프, 오르골, MP3를 통해 지금은 온라인을 통해 손쉽게 듣게 되었지만 내 손안에 있는 클래식이라는 오르골과 카세트테이프가 주는 기쁨은 지금과는 사뭇 달랐던 것 같다. 시대가 흐름에 따라 이제 한 곡만 손에 쥘 수 있었던 클래식이 아닌 책 한 권으로 다양한 클래식을 들을 수 있는 시대가 도래되었다.

도서 한 권으로 듣는 클래식은 1400년대 르네상스 시대부터 시작해 바로크, 고전주의, 낭만주의, 20세기에 이르기까지 시대별 클래식을 소개한다. 각 시대별로 듣는 클래식은 흩어졌던 클래식을 하나로 모아 시대의 전반적인 흐름을 알 수 있게 도와주는 듯하다. 클래식을 모르는 사람이라도 들어봤을 이름들이 책에 곳곳에 소개되어 있는데 설령 작곡가의 이름을 잘 모르더라 하더라도 듣다 보면 어디서 많이 들어봤는데..? 아. 나 이 곡 알아! 하며 친근하게 느껴지는 클래식들도 있을 거라고 생각된다. 대중교통을 기다리며 전화를 하며 혹은 학교에서 공중 화장실에서 다양하게 클래식이 녹아있는 한국 문화에선 클래식은 생각보다 어색한 장르가 아니라고 생각한다.

바로크 시대의 안토니오 비발디. 봄, 여름, 가을, 겨울 각 계절의 분위기를 바이올린으로 묘사하여 연주한 바이올린 협주곡 비발디의 사계부터 고전주의 시대의 작곡가 볼프강 아마데우스 모차르트, 루트비히 판 베토벤의 엘리제를 위하여, 운명 교향곡이 소개되어 있다. 베토벤의 엘리제를 위하여는 특히나 많은 학교에서 수업 시간 시작과 종료를 알리는 종소리로 많이 채택해서 참 친근한 클래식이 아닐 수 없다.

낭만주의 시대 때는 표트르 일리치 차이콥스키의 백조의 호수, 호두까기 인형이 소개되어 있는데 곡에 대한 설명과 함께 작곡가의 소개도 되어있는데 이 점이 흥미로웠다. 원래 차이콥스키는 아버지의 바램에 따라 공무원으로 일했었다고 한다. 공직자의 삶으로 안정적인 생활을 유지할 수 있었지만 차이콥스키는 음악가가 되고 싶어 공무원을 그만두었다고 한다. 이후 피아니스트이자 지휘자인 작곡가 안톤 루빈시테인(Anton Rubinstein)을 만나 더욱 깊이 있는 음악 공부를 할 수 있었다고 한다. 30대를 들어서부터는 루빈시 테인의 영향에서 벗어나 자신만의 작품을 쓰기 시작했는데 이때만 들어진 것이 차이콥스키의 가장 있기 있는 작품인 <백조의 호수>라고 한다. <백조의 호수>는 1879년인 차이콥스키가 36세 완성된 작품으로 작품이 대중에 소개되었을 당시만 해도 <백조의 호수>는 무용수에게 있어 춤추기에 너무 어려운 음악이라는 불평과 그리 열광적인 반응을 끌어내지 못했다고 한다. 지금은 <백조의 호수> 대중에게 있어 많은 사랑을 받고 있는 작품인데 말이다.

나오자마자 대중에게 있어 뜨거운 반응을 얻은 작품들도 있지만 그와 반대로 혹평을 받고 잊혀졌다가 시간이 흘러 다음 세대에 그 빛을 발해 그늘 속에 가리어졌던 작품들도 재조명을 받는 작품들이 많았던 것 같다. 지금 시대의 작곡가의 형태는 과거보다 더욱 다양해졌지만 형태가 다양해진 만큼 그늘 속에 가리어진 명곡들도 많지 않을까 생각이 든다. 시간이 흘러도 클래식은 우리의 지혜를 일깨워준다는 작가의 말과 같이 봄이 오는 날에 클래식을 통해 지혜를 일깨워 보는 시간을 가져본다.