2020 에듀윌 공인중개사 그림민법 - 31회 공인중개사 시험 대비 | 그림으로 쉽게 이해하는 민법 | [합격부록] 민법 및 민사특별법 조문집
서석진 지음 / 에듀윌 / 2020년 1월

라디오만 틀었다 하면 나오는 광고 공인~중~개~사~ 합~격~!은 에듀윌! 공인 중개사~합! 격은!에! 듀! 윌! 한 번도 안 들어본 사람은 있어도 한 번만 들어본 사람은 없다는 이 라디오 광고는 공인중개사 시험의 존재를 내가 처음으로 알려준 미디어 매체였다.

나는 공인중개사 관련 수험서가 이렇게도 많은 줄은 처음 알았다. 31회 공인중개사 시험 일정을 알아보려고 공인중개사 시험 일정을 검색창에 검색해 보았다. 홈페이지에서 확인할 때 어떤 과목을 시험을 보는 지도 함께 확인했는데( 선 날짜 확인 후 뭘 공부하면 되는 건가 하며 생각한 사람) 과목 요강을 봐도 뭘 공부해야 하는지 잘 모르겠다... 아니.. 이거 나만 이해가 안 되는 건가? 그럴땐 수험서를 찾아보는 것이 제일 좋다! 친절하고 이해하기 쉽게 설명해주니까 !

에듀윌에서 나오는 공인중개사 관련 도서들을 살펴보자.

공인중개사 기초서, 공인중개사 기본서, 공인중개사 요약집, 공인중개사 문제집, 공인중개사 기출문제집, 공인중개사 모의고사, 그리고 이번에 서평 할 공인중개사 그림 민법이다. 그 외에도 정말 많다. 저 문제집을 다 사려면 돈이 만만치 않게 들겠다는 생각이 든다.

공인중개사 민법 시험은 총칙 10문제, 물권법 14문제, 계약법 10문제, 민사특별법에서 6문제씩 총 40문제가 출제된다고 한다. 에듀윌 공인중개사 그림 민법 도서는 1부 한 권과 2부 3부가 합쳐진 또 다른 한 권. 그리고 공인중개사 민법 및 민사특별법조문 집으로 총 3권으로 구성되어 있다. 1부에서는 그림으로 이해하고 기억하는 민법, 2부에서는 기출 지문 족보, 3부는 옳은 지문과 틀린 지문에 대해 비교해준다. 한 권의 묶음으로 가지고 다녀도 되지만 1부 한 권, 2부와 합쳐져 있는 3부를 분리 시켜 따로 2권으로 만들어 조문집까지 총 4권으로 만들어도 좋을 것 같다.

그리고 여기 나오는 주요 등장인물인 남자 주인공의 이름이 놀랍다.. '쓰레기'이다.

이름이 쓰레기.. 인물 설명에 쓰여있는 것을 그대로 옮기자면 다음과 같다.

'하는 짓이 쓰레기라 이름도 쓰레기입니다.

쓰레기로 인해 일어나는 많은 사건들을 통해 우리는 민법을 배우게 됩니다.'

라고... 더 이상의 말은 생략한다..

위에 사진이 1부 그림 민법 부분에서 나오는 그림 설명이다.

동시 배당과 이시배당이 있는데 저당물이 모두 채무자의 소유이냐 저당물의 일부는 채무자의 소유이고, 다른 일부는 제3자(물상보증인)의 소유이냐에 따라 배당이 달라진다고 한다. 그림을 보지 않았더라면 이 둘의 차이에 대해 많이 헷갈렸을 것 같다. 역시 글로만 보고 배우는 것보다는 그림으로 배우는 것이 좋은 것 같다. 뭔가 필기하면서 이해가 잘 되기 위해 그려놓은 느낌과도 같다. 빨간색 작은 글씨로 엑스 표시라든지 중요한 부분이 강조되어 있어 더 눈이 간다.

위 사진은 3부의 틀린 지문, 옳은 지문에 관한 사진이다.

틀린 지문과 옳은 지문을 비교하는 것이 왜 필요할까? 그 이유는 날이 갈수록 응시자가 많아져 시험 또한 어려워지고 있다고 한다. 시험의 난이도를 높이기 위해서는 말을 그럴싸하게 옳은 것 같지만, 틀린 지문을 만들어 응시자가 문제 풀 때 헷갈리게 만든다고 한다. 어려워진다... 옳은 지문과 틀린 지문을 번갈아 반복해서 읽다 보면 헷갈릴 수도 있다 그러니 틀린 지문은 왜 틀렸는지 스스로 생각하며 풀어가는 것이 시험을 치를 때 자신을 덜 헷갈리게 하지 않을까 생각이 든다.