어떻게 최고의 나를 만들 것인가 - 원하는 것을 이루게 만드는 심리학적 방법
하이디 그랜트 할버슨 지음, 장원철 옮김 / 스몰빅라이프 / 2019년 12월
도서 어떻게 최고의 나를 만들 것인가를 처음 보았을 때 제일 궁금했던 부분은 성장에 대해 믿음을 갖는 것과 자기통제력에 관한 부분이었다. 해야 하는 것과 하지 말아야 할 것을 앎에도 불구하고 해야 하는 것을 해야 할 시간에 하지 말아야 할 것을 함으로 시간을 낭비하는 시간들이 많아져 고심하는 일이 잦아졌다. 무엇을 어떻게 해야 이러한 습관을 고칠 수 있을 것인가? 어떻게 해야 자기 통제력을 갖고 해야 할 일들을 시간 내에 완수하며 목표를 이뤄나갈 수 있는 것일까? 심리학자인 저자 하이디 그랜트 할버슨 자기통제력은 일종의 근육이라고 말한다. 사용하지 않으면 근육은 줄어들지만 사용하기 시작하고 단련하기 시작하면 자기통제력이란 근육은 키울 수 있고 단련 가능한 것이라고 말이다.
자기통제력이란?
자기통제력이란 단어를 읽으면 가장 먼저 떠올리는 것은 자신은 압박하여 통제한다는 느낌이 든다. 그러나 저자는 자기통제력은 무언가 결정을 내려야 할 때에도 상대에게 좋은 인상을 심어주려 할 때에도 사용된다고 한다. 무언가를 결정한다는 것은 비즈니스에서 만에 이야기가 아니었다. 무언가를 결정한다는 것은 결국 선택을 의미한다. 쇼핑을 할 때에도 이 물건을 살지 사지 말아야 할지. 과연 이것이 내가 필요한 것인지 필요하지 않는다면 사지 말아야 한다. 사고 싶어 눈에 들어왔으나 필요하지 않은 물건이니 사지 않아야 할 때도 자기통제력이 사용되는 것이다. 또한 상대에게 좋은 인상을 남기려 할 때 또한 상대에게 좋은 인식을 심어주어야 하는 만큼 나의 말과 행동 하나하나에 신경을 쓰고 어떤 단어를 사용해 말을 해야 할지 지금 이 상황에서는 어떤 행동을 해야 할지 평소와는 다르게 행동을 통제해야만 한다. 이럴 때에도 자기통제력이 사용된다는 것이다. 하여 쇼핑을 하고 난 후에 피곤함을 느낀다면 바로 이러한 자기통제력을 많이 사용하였기 때문이라고 저자는 말한다.
자기통제력을 강화하기
자기통제력을 강화시키기 위해서는 무엇을 해야 되는 걸까? 자기통제력을 강화시키기 위해서는 몸과 마음이 원하지 않는 일을 도전 목표로 삼는 방법이 있다고 한다. 몸과 마음이 원하지 않는 일. 다이어트 중인 사람에게는 야식을 먹지 않는 일이 되겠고, 잠들기 전까지 스마트폰을 놓지 못하는 사람에게는 잠드는 시간 몇 시간 전부터는 스마트폰에 손을 대지 않겠다는 목표를 세우는 것이 되겠다.
몸과 마음이 원하지 않는 일이 무엇이 있을까 생각했으나 책을 읽고 나니 내가 갖고 있는 좋지 못한 습관들이 떠오른다. 자기통제력이라 하여 목표를 이루지 못했던 것만을 생각했었다. 그러나 자기통제력에는 좋지 못한 습관들을 버리기 위해 노력하는 것이 목표를 이루는 길이라는 것을 알게 되었다. 저자는 30대 힘든 일들이 연달아 발생하고 나서 자기통제력을 잃었고 강아지 한 마리를 입양하면서부터 책임을 갖고 생활하면서부터 자기통제력을 키우게 되었다고 말한다. 강아지가 있기에 강아지가 사고를 내기 전에 얼른 사고가 일어날만한 물건들을 치우고 청소하고 규칙적으로 산책을 시켜주었던 것이 자신에게 긍정적인 영향을 미치게 되었던 것이다. 물건을 어질러진 상태로 놔두는 것이 나의 몸과 마음은 편하다. 그러나 자기통제력을 갖기 위해서는 몸과 마음이 하고 싶지 않아 하는 일을 해야 하기에 또한 강아지와 함께 생활하기 위해서는 정리하고 신경 써야 하기에 통제력을 기르게 된다는 것. 새로운 관점인 것 같다. 반려동물과 함께 하면 좋은 점이 추가되어야 하는 것일까. 일을 내더라도 너무 미워하지만은 말아야 하는 걸까.. 얘는 나의 자기통제력을 키워주기 위해 일을 낸.. 것.. 일지도 모른다 하며 긍정적인 마음을 가져야 할지도 모른다...나는 반성한다..
자기통제력의 주의점
이 자기통제력을 키우는 것에도 주의점이 있었다. 그것은 바로 자만심이었다. 사람들은 보통 자신이 가지고 있는 자기통제력보다 더 큰 자기통제력을 자신이 갖고 있다고 생각한다고 한다. 예를 들면 금연에 도전한 사람이 나는 내 앞에서 담배 피우는 사람이 있어도 그 유혹을 이겨낼 수 있다고 이야기하는 것이다. 연구 결과에 따르면 유혹을 이겨낼 수 있다고 대답한 사람이 그렇지 않은 사람보다 더 빨리 금연을 포기했다고 한다. 오늘까지만 먹고 내일부터 다이어트할 거야.라고 말하는 것에는 내일부터 내 앞에 펼쳐지는 맛있는 음식에 대한 유혹들을 나는 이겨 낼 수 있다고 생각한 것이 베이스로 깔려있다. 그러나 다음날이 되면 "아니야. 진짜 오늘까지만 먹고 내일부터 다이어트할 거야."라는 말을 반복하는 데자뷔를 볼 수 있.....여기까지만 하겠다.. 자신의 자기통제력을 과대평가하는 것. 이것은 빨리 무너지게 하는 요인이 될 수 있으니 이점을 저자는 주의해야 한다고 말한다.