앞서가는 아이들은 어떻게 배우는가 - 전 세계 학습혁명 현장을 찾아 나선 글로벌 탐사기
알렉스 비어드 지음, 신동숙 옮김 / 아날로그(글담) / 2019년 10월

한국은 세계적으로 보아도 교육열이 굉장히 높은 나라이다. 1953년 6.25 종전되었을 당시에는 문맹률도 높고 인간이 생활하는 것이 기본이 되는 의식주를 해결하기 위해 빨리빨리를 외치며 빠른 성장을 이룬 대한민국은 '한강의 기적'이라는 말이 생겨날 정도의 엄청난 발달을 이루었다. 전쟁으로 인해 부서지고 늦춰졌던 것을 회복하기 위해 가진 것 없던 사람들은 인간이 모든 것을 잃어도 그 누구도 빼앗을 수 없는 지식을 얻고 그 지식을 바탕으로 부를 축척하기 위해 노력한다. 정보가 넘쳐나는 세상에서 단순히 지식을 많이 아는 것이 성공의 지름길은 아니란 것을 이야기하며 도서는 시작된다.

교육의 위기

이제까지의 대한민국의 교육은 높은 성취도를 요구하면서 지식을 주입하는 주입식 교육이 주를 이루었다. 주입식 교육이 긍정적인 효과를 내지 못한 다는 것을 앎에도 불구하고 우리는 이 교육법을 놓지 못했다. 최근에는 학교에서 이뤄지는 정규 교육이 아닌 학교 밖의 활동인 비교과 활동을 통해 대학에 입학하는 입학사정관제를 도입하기도 하였으나 돈 있는 집안의 자식과 돈이 없는 집안의 자식이 선택할 수 있는 학교 밖 활동의 선택권이 크게 차이가 남이 밝혀지면서 논란이 되고 있기도 하다.

그렇다면 교육을 어떤 방식으로 접근해야 된다고 작가는 생각하는 걸까?

최신 과학 기술을 바탕으로 세워진 인간의 지식을 활용해 창의적이고, 타인을 배려하며, 비판적으로 사고하는 학생들을 키울 수 있는 방식으로 다가가야 한다.

"나고 자라는 환경은 달라도 아이들은 다르지 않다" 최근 속속들이 밝혀지는 뇌과학에서는 인간의 지능은 고정된 것이 아니라는 것에 대해 뒷받침해주는 다양한 연구 결과들이 발표되고 있다. 그러나 우리는 인간의 지능은 고정된 것이라는 믿음을 크게 갖고 있다. 어떻게? 지능은 유전된다는 말과 함께 말이다. 사회적으로 높은 위치를 차지하면서 좋은 대학을 나옴으로 방대한 양의 지식을 쌓은 부모에게서 태어난 자식은  똑같이 똑똑한 자식을 낳을 것이라는 믿음 말이다. 학창시절에 IQ를 검사하는 테스트 지를 작성한 경험이 있는가? 우리는 이곳에서 나온 IQ 지수의 결과가 평생 동안 나의 IQ 지수로 결정되며 지능은 고정된 것이라는 믿음을 갖게 한다. 그러나 이 IQ 테스트에서 함정이 있었다. IQ가 계산되는 방식을 알고 있는가. IQ는 시험에 나온 정신 연령에 점수를 내고 실제 나이로 나눈 후 100을 곱한 값으로. 여기서 정신 연령은 나의 나이 또래 아이들은 평균을 의미한다. 이는 굉장히 상대적이라는 뜻이다.

IQ 지수는 특정 시기의 단면임에도 불구하고 우리는 학창시절에 나온 IQ 지수를 통해 자신의 배움의 한계를 결정짓는다. 나는 원래 머리가 좋지 않아서 나는 원래 머리가 나빠서라는 말로써 말이다.

아직까지도 시행되는 심리치료나 상담에 있어서 IQ 지수를 측정하는 테스트들이 진행되고 있다. 자신의 현재 IQ 지수를 알려주는 교육이 참된 교육이 될 수 있을까 의문을 갖게 한다. 어린 나이의 자신의 한계를 정하게 만드는 건 아닌지 말이다. 자신의 가치 관가 자아가 형성되기도 전에 혹은 그 후에도 사람에게 있어 능력의 숫자가 매겨지는 현상들은 없어져야 한다고 생각된다.

"성적은 한계가 아닌 과정을 보여줄 뿐이다"

와 같은 작가의 이런 말은 배움에 있어 굉장히 낙관적이며 희망의 빛을 보이게 만드는 것 같다. 성적과 점수들은 지금의 단면들이며 앞으로의 성장 가능성이 충분함을 일깨워주는 것이 우리가 나아가야 할 교육의 방식이라고 이야기할 수 있을 것 같다.

앞서가는 아이들은 어떻게 배우는가에 대해

작가의 말을 빌려 '우리는 모두가 말 그대로 '타고난 학습자들'이다.

배움을 멈추지 않는 한 우리가 발휘할 수 있는 창의성은 무궁무진하다는 것을 느낀다.