시원스쿨 여행 태국어 - 급할 때 바로 찾아 말하는 시원스쿨 여행 외국어
옹지인.시원스쿨 어학연구소 지음, 차나마스 펭쏨분 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 5월

태국 여행을 앞두고 영어냐 태국어냐 그것이 문제로다. 할 수 있겠다. 시원스쿨에서 나온 왕초보 여행 태국어에서는 설령 영어를 하지 못하는 현지인을 만나더라도 태국어로 다양한 상황에서 이야기할 수 있게끔 돕는다. 도서를 펴면 너무 나도 확실하게 알려주는 이 책의 목적. 그 목적을 간추려 이야기해보자면

시원스쿨 여행 태국어는 어떤 분에게 맞는가?

첫째. 나는 태국어를 배우는 책을 찾는 것이 아니다.

둘째. 여행에 들고 다닐 사이즈이어야 한다. (가벼움, 작은 크기)

셋째. 여행까지 3개월 밖에 남지 않았다.

넷째. 원어민의 음성파일이 제공되어야 한다.

다섯째. 태국 음식 메뉴판을 제공되었으면 좋겠다.

여섯째. 본 책은 한국에서 보고 미니북만 가지고 다니고 싶다.

이 여섯 가지 항목에 해당된다면 시원스쿨 여행 태국어를 골라도 좋다.

첫 번째에 언급한 항목인 태국어를 배우는 책이 아니라고 말하는 것은 사실 태국어의 기본적인 원리를 알고 익히기 위해서는 적게는 2개월에서 많게는 1년까지가 걸린다고 한다. 본 도서는 태국 여행 시 발생할 수 있는 다양한 상황들을 한국어 독음으로 배우기 때문에 태국어의 원리까지 깊이 배우기는 어렵다. 그러나 반대로 이야기하자면 짧은 시간 내에 태국어를 여행지에서 현실적으로 사용할 수 있는 알짜배기 표현들만 모아놓았다는 뜻이 된다. 도서는 상황에 따라 바로바로 찾아 사용할 수 있도록 상황을 찾고 상황에 따른 단어를 찾은 후 그 단어와 관련된 문장을 찾는 방식으로 구성되어있어. 원하는 문장을 찾는 것이 어렵지 않다. 그리고 더 빨리 문장을 찾고 싶다면 처음부터 끝까지 도서를 한 번 읽어보는 것을 추천한다.

상황은 쇼핑과 관광할 때 식당에 갔을 때를 포함한 기내, 공황, 거리와 택시 혹은 기차를 타는 대중교통에서 일어날 수 있는 상황들까지 정리되어 있다. 아무래도 여행지에서 가장 걱정하는 부분은 바가지요금이 아닐까 싶다. 그럴 때 사용할 수 있는 표현들이 소개되어있는데. "너무 비싸요. ", "조금만 깎아주세요."의 표현이 수록되어있다. 태국어도 같이 적어놓고 싶지만만 태국어를 할 줄 몰라 한국어 독음으로만 적어놓는다.

"너무 비싸요 : 패-ㅐ 끄ㅓ-ㄴ빠이 크랍/카 "

"조금만 깎아주세요 : 롯 하이 너-이 크랍/카 "

태국어를 배우며 원리를 이해하지 않으면 말하는 것도 쉽지 않겠다 생각이 든다.

그럴 때는 책을 펴서 가리키는 것도 좋을 듯싶다.

맨 뒤에 구성되어있는 표현 미니북에는 10가지의 상황 속에서 텍스 환급, 입국 신고서, 세관 신고서에 관련한 표현도 있고, 진입금지, 사진 촬영 금지, 만지지 마세요 표현 등이 소개되어있어 결례를 범하지 않기 위해서는 이 단어들 만큼은 관광지에서 꼭 확인해봐야 할 부분인 것 같다. 표현 미니북이 아닌 도서 전체를 들고 가도 짐이 되지 않을 정도로 성인 남자 손바닥만 하다. 책 또한 가벼워 들고 다니기 좋은 것 같다. 태국어는 알파벳과 달리 보고도 읽는 것이 쉽지 않기에 한글로 써져있는 독음이 도움이 많이 될 것 같다.