우리 모두는 정신병자다 - 정신질환을 극복하는 칼 융의 힐링 마인드 스토리
최금락 지음, 정재훈.이시혁 그림, 유광남 기획 / 스타북스 / 2019년 5월
최근 뉴스에서는 국가에 관계없이 정신질환을 갖고 있는 환자들이 일으키는 범죄에 대한 뉴스가 매일 보도되고 있다.물론 정신질환과 관계없이 자신의 범죄에 대한 형벌을 감형 받기 위해 자신이 정신질환을 갖고 있노라고 하여 중형을 피하고자 하는 움직임들 또한 있다. 이러한 사람들로 인해 생활에서 실제로 정신질환으로 인해 고통받고 있는 사람들의 인식이 날이 갈수록 안 좋아지고 있는 것 같아. 마음이 아프다.
과거 정신질환이 있다고 한다면 회사를 지원하여 근무하는 것을 포함해. 사회생활이 어려운 사람으로 인식해 관계를 꺼려 하는 사람들이 많았다. 그러나 현재 그러한 인식이 정말 더 이상 남아있지 않다고 말할 수 있는 건가.
정신질환자는 단체생활에 적합하지 않으니 채용과 입사에 불이익이 있지만, 막상 회사에 입사하여 다른 사람들과 함께 일을 하다 보면 나의 상사 혹은 동료나 부하직원이 상담을 받아보는 것이 좋지 않을까 생각이 들 정도로 폭력적인 사람들도 많이 접하게 된다. 결국 도서 우리 모두는 정신병자다 제목과 같이 우리 모두 어느 정도의 정신병은 갖고 있는 것이다. 다만 그 정도가 지나치거나 정도가 지나쳐 스스로를 제어할 수 없는 데에도 불구하고 병원에 찾아가지 않을 뿐.
결국 우리 모두는 살아오면서 여러 환경 속에 놓이며 상처를 받고 그 상처로 인해 지금의 언행을 이어나가고 있는 것이다. 도서 우리 모두는 정신병자다에서는 칼 구스타프 융의 의식과 무의식의 정신세계를 탐구한 것을 바탕으로 쓰였다. 책을 시작하기에 앞서 시작하는 글에 정신적으로 건강해지기 위해 우리는 무엇을 해야 하는가에 대한 물음에 이러한 말이 나온다.
'정신적으로 건강해지기 위해서는 의식과 무의식이 조화를 이루어야 하지만 개인은 사회생활을 하면서 사회가 원하는 모습, 즉 '페르소나'를 취하게 된다. 이 과정에서 우리의 다른 인격적 측면이 무의식 속에 억압되면 그렇게 억압된 만큼의 보상을 치러야 한다. 이처럼 의식과 무의식의 관계에 서 균형이 깨지면 히스테리와 정신질환 같은 문제가 발생한다. (시작하는 글 본문 내용 중에서)
고로 정신건강을 위해서는 어느 면의 인격이라도 무시하며 억압해서는 안 된다는 것이다. 예를 들면 이런 상황이 아닐까 생각이 들었다. 엄격한 식사 규칙을 갖고 있는 집안에 태어난 사람이 어린 시절부터 아주 조금의 음식이 흘리는 것조차 용납되지 못했고, 음식을 조금이라도 흘리게 되었을 때 엄한 벌을 받았던 것을 반복했던 경험이 있더라면 그 사람은 성인이 되어서도 식사를 하는 것에 있어 강박관념을 갖게 되지 않을까 하고 말이다. 인격을 무시당하고 스스로도 억압한 것으로 인해 미래의 삶까지도 영향을 미치게 되는 것이다. 아마 이러한 상황도 억압의 한 종류가 되지 않을까 생각이 들었다.
또한 공황장애에 대해 다룬 내용에서는 공황장애를 극복하기 위해 근본적인 원인이 무엇인지에 대해 찾으려고 한다. 그러나 이때 의사는 말한다. 해결책보다는 인식이 중요하다고 말이다. "원인에 집착하지 마세요." 자율 신경계 중에서 교감 신경계가 지나치게 활성화되어 생기는 공황장애는 끊임없이 원인을 찾으려고 하면 할수록 고통받는 몸을 위해 더욱 신경은 날카로워지고 숨을 쉬는 것이 어려워지며 손발에 마비가 오고, 몸이 경직되기 때문은 아닐까 생각이 든다.
공황장애를 극복하기 위해서는 해결책을 찾으려 하지 말고 인식을 바꿔야 한다는 말이 새롭게 느껴졌다. 결국 모든 정신질환은 인식에 차이로 시작되는 걸 수도 있다는 생각이 든다. 도서 우리 모두는 정신병자다에서 다룬 인물들의 이야기를 읽고 나면 인물들은 이렇게 말하고 싶지 않았을까 생각이 든다. "나도 이렇게 살고 싶진 않았어"라고 말이다. 참 안타깝고 안타까운 이야기들이었다. 이러한 이야기들은 결국 하나의 이야기가 아닌 우리의 생활에 너무 깊게 스며들어있는 경험담이 아닐까 생각이 든다. 이러한 정신 질환을 갖고 있는 사람들에게 힘이 될 수 있는 만화가 아닐까 생각이 든다. 이러한 아픔을 겪는 것은 하늘에서 갑자기 뚝 떨어진 것과 같은 일이 아니며 충분히 그럴만했고, 이해한다고 혼자가 아님을 우리 사회가 보여줘야 하지 않을까 생각이 든다.