도서는 미중 전쟁이 끝난 후가 아닌 현재 진행 중인 2019년 5월에 출간하였기에 미중 전쟁에 대해서 뜨거운 관심을 갖고 있는 지금 적기에 출간되었다는 생각이 들었다. 또한 최신 정보들 또한 업데이트되어 이야기의 현실감을 더한 것 같다.
예측할 수 없는 중국과 미국의 무역전쟁으로 전 세계 경제는 몸살을 앓고 있는 듯하다. 이러한 강대국의 힘겨루기 싸움 사이에 어느 길을 가야 할지 갈 바를 알지 못하고 있는 가운데 대한민국은 어떻게 움직여야 하는 걸까. 또 미국과 중국의 무역전쟁의 여파는 어디까지 인가 또한 무역 전쟁 끝에 우리를 기다리고 있는 것은 무엇일까 생각이 들었다.
여러 언론 매체에서 미중 전쟁의 대해 다루고 있지만, 표면적인 경제적 이익 외에 정치적 본질에 대해 자세히 다루고 있는 매체는 찾아보기 힘든 것 같다. 도서 [미중 전쟁의 승자, 누가 세계를 지배할 것인가? : 미국 편]에서는 트럼프가 중국을 향한 무역전쟁 선언에 어떤 이점이 있길래 시작한 것인지에 대해서도 저지는 이야기하고 있다. 책을 읽으면서 이 저자는 과연 어떤 분이실래 어떻게 이토록 미국과 중국간의 관계에 대해 잘 분석하고 계신 걸까라는 생각이 들어 책 앞쪽에 있던 지은이 설명을 찾아보았다. 국제협상, 국제통상 분야에서 한국을 대표하는 학자로 WTO 기본 통신 협상의 대한민국 대표로 참여한 적도 있고, 1992년 한미 통신 협상 및 1993년 우루과이라운드 서비스 협상에도 참여하셨다고 한다. 하여 국제통상과 협상에 대해 공부만 했던 것이 아니라 직접 국가를 대표하여 자리를 하였던 만큼. 일반인은 쉽게 경험하지 못했을 각 국가 간의 보이지 않는 미묘한 힘겨루기 또한 저자는 현장에서 볼 수 있었을지 않았을까 생각을 하니 책을 읽는 내내 상황들이 머릿속에 그려져 즐거움을 더했던 것 같다.
미중 전쟁에 있어 영향을 받지 않는 곳을 이야기하노라면 이야기할 수 있는 곳이 정말 많을 수 있을까라는 생각이 들 정도로. 한국이라는 국가의 이름이 전쟁에서 직접적으로 언급되어 있지 않다고 하여 안심할 수만은 없다는 것을 우리 모두 알고 있다. 그렇다면 어떻게 입장을 취하여야 할까 생각이 든다. 그 갈피를 잡기 위해서는 중국에 대해 그리고 미국의 대해 각 나라의 입장에서 깊게 이 문제에 대해 생각할 필요가 있음을 강하게 깨닫는다. 그런 이유에서 저자 또한 미국 편과 중국 편을 나눈 것이라고 생각이 든다. 미국만 다루기만 해도 방대한 내용이 나오는데, 미국과 중국의 입장에 대해 함께 다루게 하려면 많은 내용이 빠지게 되어 어딘지 부족한 그림이 될 수도 있겠다는 생각이 들 정도로 각 나라의 이해관계에 따른 입장에 대해 깊이 있게 다뤘다는 것이 느껴졌다. 이 책은 읽는 시간이 아깝지 않고 읽다 보면 이 도서의 금액으로 이렇게나 뜻깊은 내용들을 알아가도 되는 것인가 생각이 들 정도였다. 이 책을 통해 저자가 알려주고자 하는 내용들은 도서 한 권을 샀다는 것만으로도 이러한 내용들을 알 수 있다는 것이 저자에게 있어서는 수지에 맞지 않는 일은 아닌가라는 생각도 든다. 이러한 일을 할 수 있었던 배경을 추측하자면. 책을 들어가기에 앞서 적혀진 프롤로그 마지막에 남긴 말이었다.
'대한민국 새로운 기적의 역사를 써 내려갈 젊은 세대에게 이 책을 바친다.'
개인적인 생각으로는 최병일 저자는 미중 전쟁 이후 세상을 이끌어갈 젊은 세대를 위해 역사를 알고 배우게 함으로써 대한민국의 미래를 이끌어갈 힘을 젊은이들에게 실어주고 있다는 느낌이 든다.