톨스토이 인생노트
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 최종옥 옮김 / 책이있는마을 / 2019년 1월

한국에서 '인생독본'으로 널리 알려진 톨스토이의 '독서의 고리'에서 주옥같은 글들을 모아 묶은 톨스토이의 인생노트.

도서가 도착하기 전부터 매우 기대가 되어, 설레이는 마음으로 책을 기다렸다.
책을 폈을 때,나는 왜 아직 보지도 못한 책을 설레여 했던건지 수긍이 되었다.

레프 톨스토이는 자신이 책을 저술하면서 경험했던 지혜롭고 고양된 감정을 일반 대중들이 쉽게 접하지 못하는 것에 안타까워했던 것 같다. 위대한 사상가들의 글을 매일매일 쉽게 읽고 접하면서 그들이 남긴 위대한 지적 유산들을 활용하고자 했던 톨스토이의 바램에 따라.  사랑, 선과 악, 인간의 실수,생명과 희망, 삶과 죽음, 역경을 헤치고 태양의 빛이 이르는 곳에 당신이 도달할 때까지 톨스토이의 인생노트는 함께 해줄 것만 같은 느낌이 든다.

노트라는 단어가 붙는 것에 걸맞게 톨스토이의 글을 읽는 것으로 끝내는 것이 아니라 하루 한 번 나를 만나는 시간 이라는 페이지를 통해 날짜와 시간까지 적어 이 글을 읽음으로써 나의 하루가 나의 생각이 이 글들을 통해 어떤 생각이 들었고, 읽고 생각함으로써 어떻게 자극을 받았는지 적을 수 있게 되어있었다.
또한 '하루 한 번 나를 칭찬하는 시간'이라던지 '내일을 위한 오늘의 단어 하나'코너에도 시간을 적을 수 있게 만들어 놓았다.

이 책을 구입한다면 다이어리는 사지 않아도 괜찮지 않을까 생각이 들었다. 하루를 시작하기 전에 하루 한 번 나를 만나는 시간을 통해 글을 읽고 하루의 시작을 소망하고, 하루 한 번 나를 칭찬하는 시간을 통해 스스로를 즐겁게 만들었던 일들에 대해 적어내려가고, 내일을 위한 오늘의 한 단어 코너를 통해 하루 일과를 마치면 되니까 말이다!

'하루 한 번 나를 칭찬하는 시간'은 매우 중요한 부분이라고 생각이 들었다.
인생노트의 한 페이지 한 페이지를 읽을 때 자신에게 채찍질을 가하는 모습을 느끼게 된다. 인생노트를 구성하신 분들이 염려했던 부분은 글들을 읽고, 끝없이 자신을 한계로 몰아치기만 하다. 끝이 보이지 않는 경쟁 속에서 사상가들이 남긴 지적 유산을 경쟁의 원동력으로만 삼다 지쳐버리는 영혼들이 있을까 염려되어 칭찬하는 시간을 만들어 둔 것은 아닐까하는 생각이 들었다.

또한 하루 한 번 나를 칭찬하는 시간의 코너를 통해 잊고있었던 칭찬에 대해 생각하는 계기가 되었다. 하루에 한 번은 꼭 자신에게 혹은 사랑하는 이에게 칭찬을 해두는 것은 굉장히 중요한 일인 것 같다는 생각이 들었다.

모든 면에는 긍정과 부정의 면이 있기 마련이다.
고쳐나가는 모습도 중요하겠지만, 고치는 과정에서 상처만 주는 발전이라면
그것을 과연 발전이라고 부를 수 있을까 하면서 말이다. 톨스토이의 인생노트가 독자에게 바라는 인생노트 사용법은
이러한 것이 아닐까 하는 생각이 들어 적어본다.

'인간은 인생의 목적지에 도달할 수가 없다.
인간은 단지 그 목적지의 방향을 알 수 있을 따름이다.'
- 랠프 월도 에머슨 (페이지 142)

완벽하게 이뤄 낼 수 없을 지라도 그 곳의 방향을 두고 나아가는 것.
중요하지만 쉽게 잊혀져있었던 행동인 것 같다.