일본의 주식 부자들 - 나는 이런 생각으로 이 회사 주식을 샀다! 일본의 주식 부자들
닛케이 머니 지음, 김정환 옮김 / 이레미디어 / 2018년 10월

한국에서도 최근 중국과 미국의 무역 전쟁으로 인해 연일 계속되는 하락장에 많은 투자자분들이 골머리를 앓고 계실 것 같습니다. 오늘 서평 할 도서 일본의 주식 부자들에서는 이러한 일들을 이미 겪고, 살아남아

주식 투자자라면 한 번쯤은 들어봤을 이 문장. " 성투하세요~ "(성공적인 투자되세요 라는 의미를 담고 있다) 라는 문장 속에 있는 이 줄임말과 같이 성공적인 투자자가 되어 우리들에게 그들의 이야기를 들려줍니다.

국내 최초로 주식으로 억만장자가 된 일본의 개인투자자 30명을 소개하며, 어떻게 그들이 억만장자가 되었는지 어떻게 시작하게 되었으며, 그들이 생각하는 성공적인 투자의 기법이 무엇인지 기꺼이 공개해준다.

성장주 투자자, 가치주 투자자, 역발상 투자자, 이벤트 투자자, 데이 트레이더, 해외 주식투자자.

이렇게 6가지의 파트로 구성되어 있는데, 파트를 시작하고 각각의 투자기법에 대해 설명할 때 개인 투자자의 신상도 자세히 밝혀 신뢰감을 더했다. 여기서 말하는 신상은 이름을 제외한 (대부분 닉네임을 사용하고 있음) 나이와 거주지, 직업과, 투자 경력, 금융자산과 개인 블로그 주소도 올려져 있어 이렇게 자세하게 실어도 괜찮은가 싶을 정도였다. (본인의 사진이 올라와있는 페이지도 있었다)

투자 기법에 대해 설명할 때는 자신이 보유하고 있는 회사와 지분, 주가의 변화 그래프와 왜 이 회사의 투자하고 주목하고 있는 지까지 설명이 나와있어. 해외 주식 종목을 알아보고 있는 분들에게는 참고가 될 수 있을 것 같다. 주가의 12개월,24개월 이동평균 그래프와 PBR(실적), PER(예상), 시가총액까지 한 눈에 보기 좋게 정리되어 책에 실려있었다. 단순히 글만 있는 것이 아니라 지표가 있고, 설명이 끝난 후에는 요점정리까지 빨간색으로 일목요연하게 정리되어있어 책을 읽기엔 시간이 없다하면 정리된 글만 봐도 투자자가 무엇을 말하고자 하는지 짐작이 갈 수 있겠다.

눈에 띄는 투자기법은 이중 바닥. 일명 쌍바닥을 주목하는 투자기법이였다.

지금과 같이 급락하는 주식시장에서 이익을 올리려면 크게 한번 급락하고 난 후, 다시금 반동하는 리턴 무브라 하는 W의 형태로 두 번을 크게 하락하는 것과 반등을 반복하는 것을 차트에서 찾아내는 것이 중요하다고 한다. 이중 바닥에서 잘 매수할 수 있다면 좋지만, 문제는 이중바닥만 있는 것이 아닌 삼중바닥도 존재한다. 삼중바닥은 두 번째 골짜기가 깊으면 생겨나는 것인데, 성공적인 투자를 하기 위해서는 이 종목이 진짜 바닥권인지 잘 알아보는 것이 중요하다고 한다. 바닥인줄 알았더니 아니였더라.. 하는 하락장에서 진짜 바닥권을 찾기는 쉽지 않을 것 같기도했다.

딱딱할 수 있는 경제서적을 지루하지 않게 만들어 주었던 건 각 파트 끝에 있는 특집 기획 대담, 특집 칼럼이였다. 특집 기획, 칼럼은 모든 파트에 있는 것이 아니여서 조금 아쉽기도 했다. 꽤나 재미있게 읽었기 때문이다. 투자자들이 만나 서로의 투자기법에 대해 이야기하고, 하락장에서는 어떻게 극복하고 어떻게 생각했는지에 대해 서로 질문을 주고 받는다. 투자자가 투자자에게 던지는 질문 속에 자신이 생각하지 못했던 혹은 생각하고 있었으나 고심하고 있었던 투자들에 대해 부족한 곳을 채워주는 듯한 인상을 받아 좀 더 읽고 싶다는 생각이 들었다.

이 도서에는 미니 책자같은 것이 동봉되어 있었는데, 이 미니 책자 안에는 투자자들이 추천하는 도서들이 소개되어있어 다른 책들도 읽어봐야 겠다는 생각이 들었다.

이렇게 미니 책자처럼 책을 소개해 준다는 것은 아이디어가 좋은 것 같다.

이 미니 책자 속에 소개된 책들도 빨리 읽어보고 싶다.