해커스 중국어 HSK 5급 한 권으로 정복 - HSK 북경어언대 문제수록, 기본에서 실전까지 한 달 완성! 고득점 비책 제시, 복습용 MP3제공, 5급 필수어휘 2500단어+MP3 제공
리우윈.해커스 HSK 연구소 지음 / (주)해커스 / 2018년 8월

요즘 출판사 해커스에서 신간 어학 도서들이 마구 나오고 있어

너무 기분이 좋다 ! 해커스톡 유명인 처럼 말하기 영어 회화? 도서도 있는데

이것도 추후 서평을 올릴 예정이다.

오늘은 도서 해커스 중국어 HSK 5급 한 권으로 정복 의 서평인데

전에 해커스에서 나온 도서 HSK 4급 한 권으로 정복을 갖고 있었기 때문에

HSK 5급 또한 2018년 최신 개정판으로 출간이 되었다는 것이 반갑게 다가왔다.

HSK 4급과 HSK 5급은 난이도의 차이가 좀 많이 나는 편이라

4급에서 어느정도 만점의 가까운 정도의 점수를 받은 후에 5급을 도전하는 것을 추천하고 있다.

차이가 어느 정도느냐 하면 4급에서는 단어가 1,200 개 이상이였다면

(4급 600개 , 1~3급 600개 정도)

5급에서는 2,500개 이상의 단어를 요구한다 4급 시험 단어량의 2배가 넘는 숫자이다..;

4급에서는 4급 단어 반, 1~3급 단어 반 으로 구성되어 있었다면

5급 시험에서는 5급 단어가 1,300개 , 1~4급 단어가 1,200 개로

난이도가 좀 더 높은 5급 단어의 양이 100개 이상 많이 차지하고 있어

단어의 중요성이 더 올라간다.

하여 5급 도서에서는 HSK 필수 어휘 2500 단어장 이라고

핸드북 사이즈의 단어장도 도서 앞부분에 붙어있는 것을 확인할 수 있다.

5급 시험에서의 추천하는 시험플랜은 2가지

30일과 40일 플랜인데

30일 플랜은 HSK 5급 시험을 본 적이 있거나, HSK4급 합격 후 1개월 이내 5급 공부를 시작한 학습자

라고 써져있다. 왜 HSK5급 시험을 본 적이 있거나 ! 라는 조건이 붙을 수 있는 걸까 생각할 수 도 있지만

이는 HSK 5급 시험을 한 번에 붙는다는 것을 꽤나 어렵기 때문에 붙은 조건이라고 생각이 들었다.

40일 플랜은 HSK5급 학습을 처음 시작하거나,

HSK4급 합격 이후 3개월 이상 지난 학습자에게 추천하는 플랜이다.

어떻게 학습하면 좋을까 고민하다가 얼른 끝내고 싶은 마음에 자신의 현재 수준에

맞지 않게 진도를 나가는 경우가 있는데, 이는 금방 지쳐버리기 쉽다..

또한 어느 정도의 수준을 갖고 있는 건지 알기가 쉽지 않은데

플랜 추천을 통해 간단하게 공부 계획을 선택하여 세울 수 있으니 좋은 것 같다.

30일과 40일 학습플랜 중에 선택을 했다면

1주차부터 6주, 8주차까지 몇 페이지까지의 분량이 하루 공부량인지 적혀있는 부분이 나온다.

처음에 학습 플랜 추천을 본 다음에, 이걸로 어떻게 하루 분량을 나누고 아는 거지?!

싶었는데.. 뒷 편에 있었다. 하루의 몇 페이지부터 시작해서 공부를 해야하는지 말이다.

심지어 공부해야할 하루 어휘량 또한 나와있어 내가 해야할 일은 공부한 날짜를 적는 것 뿐 !

계획이 다 짜져있어 나는 그냥 선택하고 날짜만 적으면 되는 것이였다.

또 날짜를 적는다고 끝나는 것이 아니라 진짜 그 날의 계획대로 공부하는 것이

가장 중요한 것이 아니겠는가 하여 날짜를 적는 공간 옆에는 작은 네모 박스로

진짜 공부했는지 체크하는 공간까지 있다.

속일 수 없다... 깜빡 할 수 없다..

도서의 첫번째는 듣기 파트부터 시작되는데

듣기 문제를 시작하기 전에는 '시험에 자주 나오는 장소 및 관련 표현'이라고 하여

문제에서 나올 단어들이 먼저 나오고 여러 페이지에 걸쳐 단어를 듣는 후에 문제가 나온다.

물론 이 단어들도 MP3를 지원하니 들을 수 있다 !!

단어 소개에서는 단어만 나오는 것이 아닌 단어를 활용한 문장 표현들도 배울 수 있다.

두 번째는 독해파트.

독해 파트에는 연결어들이 나오는데, 연결어와 함께 예문들도 나와 이해를 돕는다.

그러나 청해 파트와는 다르게 여기에서 나오는 단어들은 MP3 지원하지 않는다.

그치만 병음들이 잘 써있어서 공부하는데 큰 어려움은 없을 듯 하다.

또한 중요 표현들은 파란색으로 다른 문장들은 검정으로 되어있어

다른 곳에 시선이 분산되지 않고 중요한 포인트에만 집중할 수 있게 되어 있다.

세번째 쓰기 파트에서는 술어 찾기,술어가 될 수 있는 것,

주어 찾기, 목적어 찾기 등.. 지루할 수 있는 문법들을 좀 더 재미있게

표현하려는 듯 했다. 그리고 (문장과 문장 사이의 간격이)페이지에

빽빽하게 쓰여있지 않아서 눈으로 볼 때에도 피로가 덜 한 느낌이다.

듣기, 독해, 쓰기 파트가 끝나면 모의고사 파트가 나온다.

드디어 실전인 것이다..

실전모의고사는 총 3개가 수록되어 있고, 각각의 실전 모의고사에 답안지도 들어있다 !

또한 해커스 홈페이지에서 듣기 받아쓰기 PDF,쓰기 집중 연습PDF 등을 제공한다고 하니

심심할 때마다 프린트해 적어봐야겠다는 생각이 든다 :o