일본어는 처음에 시작할 때는 즐겁게 시작하다가 배우면 배울수록 어렵다고 말한다.
N3 정도의 일본어 실력이 된다면 이제 단어에 집중했던 3급과는 다르게 문법에 좀더 초점을 맞추게된다.
' 손으로 쓰면서 외우는 JLPT N( ) 30일 완성 ' 은 총 3권의 시리즈로 출간되어 있는데
지난번에 서평을 통해 '손으로 쓰면서 외우는 JLPT N1 30일 완성 ' 도서를 즐겁게 따라쓰며
문법을 기초를 잡았었기에 이번에 개정판으로 새롭게 나온 ' 손으로 쓰면서 외우는 JLPT N2 30일 완성 ' 이 무척이나 반갑다.
책을 보게되면 밝은 연두색 배색 표지에 N2 문법에서 배우는 책 속의 내용이
여러 형광펜으로 체크되어있다. 그리고 그 옆에는 강아지 '시바 이누' 일명 시바견이 포스트잇이 있다
시바견의 위에는 '아리가또오~고자이마스 (감사합니다)' 라고 귀엽게 적혀있는데
이런 포스트잇은 어디서 구할 수 있는 걸까 너무 귀엽다는 생각이 들었다.
이제 그만 책의 내용으로 들어가서 도서의 문장들을 따라쓰면서
문법을 배우는 것의 목적은 최대한 많은 감각을 사용해서 이해하도록 돕기위함이라고 한다.
그리고 작가는 본인 상황에 맞는 예문을 만들어 보는 것을 추천한다.
주어진 예문에 약간의 변형을 주어 새로운 문장을 만들어내는 것이다.
이 방법(배운 것을 활용하여 문장 만들기)은 단어의 한자를 찾기위해
사전을 많이 사용해야 했지만 정말 즐거웠다.
또한 처음 문장에서 뜻이 이해가 잘가지 않아도
두번째 세번째 문장이 있으니 이해를 돕기 위해 예문이 3가지씩 제시된 것도 좋았다.
문법만을 설명하고 예문 한 문장을 남기고 그냥 넘어가는 도서들도 많은데,
30일 완성 N2 문법 책은 따라쓰면서 반복해서 뜻을 생각하니 이해하기가 좀 더 쉬웠던 것 같다.
30일 동안에 매일 하루 분량씩 따라쓰는 것으로 구성되어 있는데
어느 정도의 진도가 나간 10일차, 20일차,30일차 가 되면, 10일 동안 배웠던 내용을 다시 한번
한 번씩 따라 쓰면서 복습하는 구간이 나온다. 이 부분에서 평소보다 시간이 좀 더 걸리는 터라
집중력이 흩어지지 않게 마음을 다잡으며 써내려갔다.
그리고 책의 뒷 부분에는 겸양어, 정중어, 존경어, 미화어 에 대해 설명해주고, 이 부분에도
예문이 있어서 좋았다 !! 또 겸양어,정중어,존겅어, 미화어를 한 눈에 볼 수 있도록
부록에 표가 첨부되어 있다. 이 외에 맨 마지막 부분에는 주의해야할 동사 활용에 대해서도 간단하게 소개되어있다.
지난번에 N1 30일 완성을 따라쓰기를 사용하면서도 느꼈던 점이였는데
이번에도 같은 마음이 였다. 단어 편도 나왔으면 좋겠다. 이대로 끝내기엔 너무 아쉽다.
책이 엄청 두꺼울 수록 좋으니 1N,2N,3N 의 단어 예문 쓰기 도서가 나왔으면 좋겠다는 생각이 든다.