두려움의 기술 - 나쁜 감정을 용기로 바꾸는 힘
크리스틴 울머 지음, 한정훈 옮김 / 예문아카이브 / 2018년 5월

도서 두려움의 기술은 표지에서 익스트림 스키어 크리스틴 울머가말하는 두려움에 대해 잘 나타나있다. '피하지마, 억누르지마, 이기려고 하지도 마!' "두려움을 극복한다"는 헛소리는 이제 그만! 이라고 말이다.

이 책의 작가이자 전 미국의 모굴 스키선수인 크리스틴 울머는 우리가 느끼는 두려움의 감정에 대해 이제까지 생각해보지 못했던 다른 시각에서 두려움을 바라보게 해준다. 여느 자기계발서에서 나오는 내용과 같이 두려움이란 감정은 부정적인 감정에 속하며, 이를 억제하거나 없애기 위해. 우리는 무엇을 해야하는 가를 말해주지 않는다. 흔히들 두려움은 맞써 싸워서 이겨야할 상대라고 생각하게끔 만드는데, 작가 크리스틴 울머의 생각은 다르다. 두려움에 대해 제거해야 할 대상이라고 말하며, 끝임없이 두려움을 느끼는 자신에 대해 혐오감을 느낀다던지 이를 거부하려 한다면 두려움은 더욱더 자신의 곁에 머물 것이라고 말이다.

그렇다면 우리는 두려움에 대해 어떻게 생각해야하는 걸까? 두려움에 대해 설명 할때 작가는 두려움을 뜻하는 단어 'FEAR' 속에 진실처럼 보이는 거짓 증거 (False Evidence Appearing Real) 말이 숨겨져 있다는 것을 알려준다. 물론 두려움이란 단어는 FEAR 이지 실제로 진실처럼 보이는 거짓 증거 라는 뜻을 가지고 사용되지는 않는다. 다만 이 이야기를 하는 이유는 두려움에 대해 우리는 상상력을 더해 너무나도 큰 무언가의 존재로 바라본다는 것을 꼬집어 주기 위한 작가의 농담인 것 같다.

두려움을 느끼는 사람들을 대할 때 우리는 종종 이런 비유를 하고는 한다. 괜찮아. OO으로 죽는 확률보다 적잖아? 라는 식으로 말이다. 그러나 이런 통계 수치를 제시하는 등의 합리화를 통해 두려움을 대처하는 방법은 엇나간 조언이라고 작가는 말한다.

그렇다면 작가가 말하는 두려움을 대처하는 방법은 도대체 무엇이란 말인가? 하고 의문이 들 수 도 있겠다.작가는 이 두려움을 생산해내고 두려움이라는 감정이 작동하는 것에 대해 설명하기에 앞서 우리는 어떻게 수많은 감정들을 느끼고 무엇을 어떻게 행동하게끔 만드는 가에 대해 재미있는 비유를 해준다. 우리의 몸은 1만명의 직원들로 이루어진 회사라고 말이다. 단순히 1만명의 사람들로 이루어진 것이 아니라 회사라는 것이다. 회사에서 일을 처리하는 것과 같이 각각의 직원들은 OOO 자신의 이름을 건 회사에 소속되어 각자의 부서에서 각자에게 주어진 일을 하는 것이다. 살아있는 이 1만명의 직원들은 각각의 감정들을 가지고 있음으로 각자의 의견을 내기 시작한다면 우리 마음속에 혼란을 가져다 준다. 그러면 회사의 그 자체인 나는 수 많은 직원들의 의견에 의해 혼란에 빠지게 된다. (이 부분은 영화 인사이드 아웃을 연상하게 한 부분이 였다) 우리는 두려움 또한 1만명의 직원 중 하나라는 것을 명심해 두어야한다. 작가의 말에 의하면

'두려움은 1만개의 목소리들 중 하나에 불과하지만 '반란파'의 주동자이기 때문에 큰 골칫거리가 된다' - p.27

이 두려움이라는 직원에 대해 우리는 직원의 행동이 아닌 두려움이란 직원 자체를 부정한다. 위에서 말하는 것과 같이 두려움을 억제하는 방법 맞서 싸우는 방법 등.. 그러나 작가는 나쁜 개는 없다고 말한다. 개는 단순히 개일 뿐이라고, 두려움 또한 두려움이라는 이름을 가지고 있는 직원일 뿐이다. 그러면 우리는 어떻게 두려움을 바라보아야 하는가? 개가 무언가(신발이라던지 가구나 소품이라던지)를 물어뜯어 망가뜨렸다면 이는 나쁜 행동이 된다. 이러한 나쁜 행동을 한 개가 나쁜 개가 되는가? 그것은 아니다.
우리는 두려움 또한 이처럼 보아야한다고 작가는 말한다. 두려움은 두려움 일뿐 나쁜 두려움이란 없다고 말이다.

두려움에 대해 나또한 부정적으로 생각을 했던게 사실이다. 그러나 두려움의 기술이란 책을 읽으면서 나쁜 두려움이란 없으며두려움이란 감정의 행동에서 나쁜 행동과 좋은 행동을 구별해야한 다는 것을 알게되었다. 두려움이란 억제하거나 없앨 수 없는 존재 이며, 그 존재를 그대로 받아들이고, 행동과 존재를 구분해서 받아들여야 할 필요성을 느끼게 해주는 도서인 것 같다.