파고다 JLPT 일본어능력시험 N1 - 2010~2017년 기출경향 모두 반영, 실전 문제 최다 수록 ㅣ 파고다 JLPT
김성곤 지음 / 파고다 / 2018년 4월
파고다 출판에서 나온 JLPT 일본어 능력시험 N1.
파고다 출판사는 어학 도서로 유명한 출판사 중 한 곳인데,
그 중에서도 일본어 관련 도서가 참 잘나오는 것 같다.
그 예로, 파고다 출판 하면 생각나는 것이 도서 '스쿠스쿠 일본어 독학 첫걸음'인데
서점에서 보다가 살 뻔했다... 아니.. 너무 재밌게 나와있는 것이라...
(나는 학습지 좋아한다) 학습지가 생각나게 할 정도로 알록달록하고 쉽게 풀어져 있어서
참 재미있게 봤던 기억이 있다.
우선 구성을 보자면 , 왼쪽에 사진과 같이 한권이지만.
본서 1 학습편 , 본서 2 실전편으로 나눌 수 있게 되어있다. 분권하는 것도 어렵지 않고, 똑 !
하고 잘 떼어진다. 또 본서에 보면 실전 모의고사 2회분이 들어있는데.
이 또한 아래 사진으로 남겨두었으니 참고하시면 좋을 듯 합니다.
모의고사 2회분을 온라인 파고다 출판사 사이트에서 다운로드 해서 볼 수 가 있으며
해설서 PDF와 청해에 쓰일 MP3 음원 또한 출판사에서 다운로드 받아 사용 할 수 있다.
(나는 출판사 사이트에 접속해서 음원파일을 다운로드 받는 것을 선택했다)
사이트를 통해 다운받는 것 외에도 책의 표지 옆면에 MP3 다운로드 QR코드가 있어
이 QR코드 스캔 후 다운로드해도 무방하다.

일본어 JLPT의 시험은 급수가 낮을 수록 난이도가 높다.
하여 N1은 책에 나온 것 과 같이 고급에 해당된다. 혹시라도 처음 시험을 준비하시려는 분들은
숫자가 헷갈린다면 책의 뒷면 하단에 친절하게 난이도를 확인할 수 있게 되어있다.
또한 신기했던 점은 친환경 소재인 콩기름 잉크로 인쇄하였다는 점인데,
이 점에 있어서는 진짜 좋은 선택인 것 같다. 콩기름 잉크라고 하니 뭔가 머리가 덜 아픈 느낌이 랄까..!
책은 한 권이 이렇게 두 개로 분리되어, 분권하여 가지고 다닐 수 있게 되어있는데..
첫번째 도서에서는 문법과 청해, 독해 그리고 시험에 출제될 만한 단어들이 수록되어있다.
문법 파트에서는 이해를 돕는 예문과 함께 간단한 해설이 나와있다.
완전히 흑백으로 이루어져 있지 않아, 지루하지 않고 위에 히라가나 단어가 써져있어서
사전을 찾아볼 필요없이 바로바로 예문을 따라 읽으며 공부할 수 있어서 좋았다.
실전모의고사의 표지에는 각 파트 별 시험시간이 표시되어있다.
모의고사의 문제들을 살펴보자면. 순서가 조금 이상하긴 하지만..

모의고사 마다 시험과 똑같이 마킹하며 풀 수 있게끔
만들어진 용지가 프린트되어 있다.
아래 사진에 토끼 귀 모양으로 표시해 둔 것과 같이 !
이 책을 풀면서 가장 좋았던 점은 바로 QR를 지원한다는 점인데,
단순히 QR코드를 통해 문제 음원을 듣는 것이아니라
문제에 대한 해설을 QR코드로 제공한다는 점이 더욱 마음에 들었던 부분이였다.
혼자 공부하는 경우 궁금하거나 모르는 점이 생겼을때
자세한 설명을 듣지 못한체 넘어가는 경우가 생긴다.
파고다 JLPT N1에서는 정답과 함께 해설이 제공한다는 것이 다른 도서들과 구분되는 점이였다.
아쉬운 점이 있다면 많은 양의 단어를 지루하지않게 공부 할 수 있게 해주는 파트가
책에 있었으면 더 좋았을 것 같다. 단어의 양이 많고, 끝없는 단어 목록을 보니
어휘 파트가 조금 힘들게 느껴지기도 했기 때문이다.
그외의 부분에서는 너무나도 만족스러웠다.
요번 도서를 보니, 일본어 외에도 다른 어학 도서는 어떤 것이 있는지
좀더 알아보고 싶은 마음이 크다. 다른 언어들도 스쿠스쿠 처럼 혹은 파고다JLPT 처럼 배워보고 싶다.

출처 파고다 출판사