시원한 중국어 회화 3 : 초중급 - 혼자서도 문제없는 시원한 중국어 회화 3
길노을.임현숙 지음, 리쉬에화 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2018년 4월

시원스쿨 닷컴에서 나온 도서 혼자서도 문제없는 시원한 중국어 회화 3권이 나왔습니다 !
기존에 있던 1,2 권을 재밌게 끝냈기 때문에 3권 또한 기대가 컸는데요.
3권은 기존에 있던 1,2권 보다 색감이 더욱 화려해진 느낌을 받았어요.

시원한 중국어 회화가 좋은 점을 여럿 꼽아 볼 수 있는데요.
첫번째로는 흑백이 아닌 컬러풀하게 배워볼 수 있다는 점이고,
두번째로는 등장 인물들에게 각자의 사연(꿈과 목표)을 설정했다는 점 인데요.
흑백으로 되어 있는 어학 도서들은 어딘가 딱딱하고 무거운 느낌이 들어

즐겁지 않은 느낌이였거든요. 시원한 중국어 회화는 컬러로 되어 있고,

각자의 사연이 있는 등장인물이 등장해 이야기를 끌어나가니
좀더  표현들을 일상생활에 연결시켜 기억하기 좋게 만들어진 것 같아요.

세번째로는 3단계의 듣기 속도로 공부하기 인데요.
도서에 제공되는 음원을 통해 공부를 하다보면 만나볼 수 있는 3단계의 듣기 속도 입니다.
 배운 문장들을 따라하는 부분에서 처음에는 천천히 들려주고 따라할 수 있게 하고,
두번째와 세번째에는 좀더 빠른 속도의 말하기를 들려줍니다.

중국어를 하다보면 정확한 발음으로 말하는 것도 중요하지만
원어민의 속도로 빠르게 말하는 것을 들을 때 익숙하지 않아 알아듣기가

조금 어려울 때가 많은데요. 속도를 느리게,   빠르게, 조금 더 빠르게

음원을 지원하다보니, 빠르게 말하는 것도 연습할 수있고,
청해 연습도 되어 좋은 부분이라고 생각이 들었어요.

기존에 있었던 시원한 중국어 회화와 다른 점이 있다면
각 단원이 끝나기전에 병음이 표시되어 있어 배운 내용을 반복하는 부분이 있었는데요.
이 부분이 병음만으로 표시되어있는 것이 아니라, 간체자로도 표시되어있어 좋았답니다.
바로 이부분에서 세심하게 신경썼다고 느껴진 부분이 있었는데요.

중국어를 공부하다보면 성조에 신경써야 하기 때문에 각 한자에 맞는 병음을 중국어 위에 다가
써놓게 되는데, 3권 부터에서는 마지막 단락의 배운 내용 따라 읽어보기 부분에서
병음 - 성조가 써있는 간체자 - 간체자 로 구성되어 있어.

골고루 신경쓰며 공부 할 수 있어 좋았어요!

또한 각 단락이 끝나게 돠면 'HI China(하이 차이나) ' 라는 부분을
통해 중국의 최신 정보나 문화 등을 알 수 있어

공부가 끝난뒤 머리가 쉴 수 있는 부분이 있어 좋았어요 .

또한 부록으로 간체자 쓰기 노트랑 CD가 제공되니까
독학용으로 진짜 좋은 것 같다는 생각이 들었어요.
간체자 쓰기 노트가 꽤나 유용하더라구요. 도서에서 배웠던 간체자와 단어들을
다시 한번 체크하고 공부 할 수 있고, 쓰기 순서 또한 배울 수 있었으니까요.

1,2권 보다 조금더 다양한 표현을 배울 수 있었던 3권이 끝나면 너무 아쉬울 것 같아요.
컬러풀한 구성과 학습 방식도 너무 좋으니 앞으로 계속 시리즈
(최소 10권까지..! 너무 마음에 듭니다! 재밌어요!!)로 나와주었으면 하는 바램이에요.