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이갈리아의 딸들
게르드 브란튼베르그 지음, 히스테리아 옮김 / 황금가지 / 1996년 7월
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40대에 처음 읽었을 때의 느낌은 충격 그 자체였다. 발상의 발랄함도 충격이었지만, 평소 스스로 Gender에 대한 민감성이 있다고 자부하던 터임에도 불구하고 일상에서 당연하게 쓰고 있는 형용사 한마디 한마디가 politically incorrect하였다니..

딸 많은 집에서 자라 여학교를 다닌 덕분에 자라면서 여자라서 받는 차별을 느끼지는 못했었고(어쩌면 주어진 전제를 너무 당연하게 여겼기 때문?) 사회생활을 시작하면서도 그리 달라지진 않았다. 나의 여성성을 온전히 인정하지 않은 탓도 있겠지만..

하지만 결혼을 하니 이건 이야기가 달랐다. 남편이 유독 마초거나 가부장제의 화신인 것은 아니다. 오히려 약간 거리가 먼 펀임에도 흑백이 분명한 내가 받아들이기엔 이건 아니잖아 싶은 게 참 많았었다. 그 시절 이 책은 통쾌하고 박하향처럼 알싸한 느낌이었다.


10년전쯤에 비해 가사나 육아의 부담이 줄어들었고 20년쯤 결혼생활을 하다 보니 이제는 차별적이라기 보다는 개인차로 받아들일 수 있는 여유가 생겼다고나 할까..

50대가 되어 다시 읽는 느낌은 이 책이 참으로 정교하게 쓰여진 책이라는 것이다. 일상에 대한 상세한 관찰과 일상 속에 놓인 섬세한 차별에 대해 “그게 과연 당연한 모습일까? 그렇다면 이건 어때?” 라고 다른 모든 장치들은 그대로 둔 채 남녀만 바꿔놓고서는 딴청을 피우는 모습이다. 뒤바뀐 일상을 살아야하는 그림을 보고서 이제는 통쾌하지 않다. 이 또한 불편하고 답답한 상황일 뿐..


이 책을 읽은 소감을 한마디로 하자면 양성평등의 수혜자는 여성이 아니라 양성 모두임을 다시금 확신하게 된다. 지금까지 여성이 많은 제약을 받았고 불이익한 대우를 받아왔기에 양성평등의 가치가 대두되었다면 그러한 제약과 불이익을 제거하여 모두 각자의 생김새대로 쓰임새 있게 살아갈 수 있도록 하면 되는 것이고 이럴 때 모두가 행복해진다고 하는 믿음, 

난 여성주의라기 보다는 인간주의인 것 같다. 남들이 어떻게 보든 말이다. 이런 면에서 내가 아줌마인 것이 참 좋다. 나를 여성주의라고 보는 남성들에게, 나를 반 여성주의라고 보는 여성들에게 해 주고 싶은 말은 이렇다. 난 내 딸들이 부당하게 대접받고 제약을 받는 게 싫은 만큼 내 아들이 그러는 것도 싫다고.. 아들 딸 며느리 사위 다들 귀한 후손들이니 제 잘난 맛 느끼고 잘 살아주었으면 좋겠다고..

아마 10년 전에 남성=남편이었다면 이제는 남성=아들로 감정이입해서 읽나보다. 한 여자가 아내에서 어머니로 자라면서, 어린 자녀를 양육하던 가정내 성차별의 최고점을 지났기에 이제는 돌아와 거울 앞에 선 느낌이기도 하다.



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아버지 리더십
장경근.정채기 지음 / 신원문화사 / 2010년 10월
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부드럽고 자상한 아버지가 자녀를 위대한 인물로 만든다.”

라는 서문으로 시작하는 이 책을 구입한 것은 내가 봐도 속터지게 저 혼자 행복한(?) 아들과 남편의 전쟁이 일상화되어 집에 들어오기 겁날 즈음이었다.  

양심적으로 아들에게 화내는 남편도 충분히 공감되었고, 속이야 어떻든 겉보기엔 아침밥도 거르고 부산나게 학교를 가니 학생은 학생인데... 딱 거기까지만 학생인 아들이 금방까지 해실거리며 뒹굴거리다가 아빠와 마주하면 꿀먹은 벙어리가 되어 나중엔 눈물까지 글썽이는데.. 개입할 수도 모른체 할 수도 없이 답답하던 때... 

지금도 성적이나 학습시간 등은 별반 다르지 않지만 긴장모드는 해제된 상태다. 애비는 맘을 비우고, 방학때는 심심해서 싫다는 아들은 여전히 비슷하게 행복모드로 학교를 다니는 중이다.

연배가 꽤 있는 저자들이 아버지노릇의 중요함을 강조하고 실천적인 팁까지 자상하게 설명하고 있는 점은 좋았다. 사실 이 책을 고른 것도 같은 남자의 입장에서 이야기한 책이 그나마 남편에게 저항감이 덜 할 것이라는 계산도 있었다.  

남편은 형광펜으로 줄까지 그어가면 읽기 시작한 것 같은데.. 끝까지 읽은 것 같지는 않다. 아마 충분히 아는 이야기라고 생각한 것 같다. (20년쯤 한 집에 살면 그냥 알게 되는 사항들) 이 책을 읽고 있는 나를 보고 “오늘은 조심해야겠구먼.. 무슨 말이 하고 싶은건가” 라며 방으로 들어간다. 능청스런 곁눈질과 함께..

함께 살기로 하고 함께 낳은 아이 함께 기르자는 이야기에 이의가 없기까지 거의 20년이 흘렀다. 수없이 싸워가면서.. (남자만이 가능한) 아버지 노릇하자는 것이 왜 남성성을 해치려는 음흉한 수작으로 들리는지 난 지금까지 이해하지 못한다.  

아이들이 어릴 때는 먼발치서 보는 느낌이더니 아들이 자기 키만큼 자라니까 자기 일로 접수하고 살짝 자기 앞으로 당겨놓기는 했는데.. 갑자기 아들에게 그 깊은(?) 사랑과 관심을 보이니 아들이 기겁할밖에.. 아무튼 조금씩 나아지고 있으니 기다릴 수밖에....

이 책을 읽으면서 느낀 저항감이라면.. 우선 아이기르는 일이 저자들에게는 무척 점잖은 일이라는 것이다. 그게 가능하려면 어떻게 참여한 걸까 궁금해지기도 한다. 솔직히 아이를 기르던 시간들은 “짐승같은 세월”이라는 표현이 더 가슴에 닿는게 엄마의 현실인데 말이다. 

 다음으로 아이를 기르는 일이 아이의 정서 학습발달에 도움이 되니까.. 엄마보다 영향력이 더 있으니까 참여해라는 논조가 살짝 비위가 상한다. (죄송) 내가 하고 싶은 말은 아이를 기르면서 부모가 먼저 자란다는 것이고, 아이기르는 일까지 세상의 성공지표로 가늠한다는 것은 씁쓸하다.  

꼭지가 돌만큼 힘들게 하고, 일상의 소소한 일을 한결같이 챙기는 일이 정말 힘들었지만 아이는 그 자체로 선물이고 보배이기 때문이다. “못나도 울엄마”이듯이 “못나도 내자식”이니 말이다. 어쩌면 “잘나지 않아서 내자식”이겠지만


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늦지 않았다 - 삶이 다시 열리는 시간 중년의 인생 매뉴얼
한명석 지음 / 북하우스 / 2009년 12월
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중년의 사춘기를 호되게 겪고 인디라이터로 첫발을 내디딘 형님께 진심으로 축하드립니다. 글로 만나지 않고 실제로 지난 50여년의 세월 어느 구비에서 만났다면 저랑은 서로 끌리지 않은 정도가 아니라 무슨 저런 화상이 있나? 싶은 기억조차 남기지 않았을 성 싶네요.  

비슷한 시기를 살았으면서도 기질이나 지향하는 바가 많이 다른 20~40대 모습이 겹쳐지거든요.. 근데 신기한 것은 50대의 모습을 그려보니 첫 만남에 테이블 저쪽 끝에 있더라도 대강 공감할 수 있을 것 같네요. 감히 이런 객기를 부리는 것은 속내를 드러낸 형님의 책을 먼저 읽었기 때문만은 아닐겁니다.  

이런저런 젊음의 뒤안길을 휘돌아 중년의 강물에서 만난 개울물들이 서로 많이 다르더라도, 굳이 많은 말은 하지 않더라도 “그동안 수고했노라”고 서로 찡긋 윙크해줄 수 있는 게 흰머리를 얻은 자들의 여유와 너그러움 일테니까요.

직장선배님께서 주초에 제게 형님의 책을 선물해주셨지요. 그 분은 제가 저술과 강연으로 살아가면 좋겠노라는 말씀을 오래전부터 하셨는데, 블로그조차 몇 년째 포스팅을 멈추고 안부메일은 커녕 업무메일도 인색하게 용건만 간단히 전하는 제가 많이 안타까우신 듯 합니다.  

형님은 익히 아시겠지만 글이라는 게 쥐어짠다고 나오는 것은 아니잖아요. 사는 게 엄청 절박하거나 아님 어느 정도 여유 있거나 이런 시간에 그 시간과 공간에 맞는 표현이 나오는 법인데..  

지난 몇 년간 해동된 생선 같은 시간들이었거든요. 신선함은 잃은 지 오래고, 양념 맛은 아직 더해지지 않은 시간들.. 형님의 표현을 빌자면 생활의 의무를 다하는 시간들이요, 얼마전 작고하신 박완서님의 표현을 빌자면 “자식을 낳아 키우던 짐승 같은 세월”쯤 되겠네요.  

그렇다고 자녀에 올인하거나 가사에 아등바등하면서 살아온 “좋은 엄마, 착한 아내”와는 애당초 거리가 멀답니다. “그냥 엄마, 그냥 아내”하기에도 만만치 않더군요. ㅎㅎㅎ  

멋진 모습 자주 뵐 수 있게 늘 건강하세요.


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당뇨병엔 밥 먹지 마라 : 실천편 - 미국, 일본, 유럽 의학계가 격찬한 당뇨병 식사요법의 결정판!
에베 코지 지음, 이근아 옮김 / 이아소 / 2010년 8월
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당뇨병은 식이요법이 관건이라는 것 이외에 아는 게 거의 없는 상태에서 당뇨식을 준비하게 되면서 접하게 된 책이다...이 책을 읽으면서 당뇨가 얼마나 무서운 병이고 많은 이들이 고생하는 줄 알게 되었다. 가끔 회사에서 당뇨때문에 따로 도시락을 가져오는 경우를 보기도 했고, 쌈과 잡곡밥 된장국 위주로 식사하는 것 정도를 알고 있는 수준.... 

이 책에서는 당질제한을 해야 하는 이유과 그 효과를 단호하고 분명하게 이야기하고 있다. 설득력도 있고..  이 책을 읽고 난 다음에는 우리나라에서 제일 좋은 병원을 꼽을 때 빠지지 않는 큰 병원에서 기장 몇 알 섞인 흰밥이나 잡곡이 들어가기만 한 흰잡곡밥을 "당뇨식"이라는 메뉴로 나오는 게 이상했지만  약과 함께 먹어서인지 심한 단계가 아니어서인지 별 탈 없이 지나왔다. (나 말고 엄마~)

집에 퇴원하자마자 흰쌀과 현미류(현미, 찹쌀현미, 발아현미)를 1:1로 섞고 거기에 보리쌀과 콩 등등 7~10곡을 섞어 밥을 해먹고 있다.. (일주일에 한 번쯤 여타 식구용 비잡곡밥을 하기도 한다.) 책의 요지라면 잡곡을 먹는게 낫지만 무작정은 아니고 먹는 양이 무척 관건이다. 결국은 총 당질량을 제한하라는 뜻이니까.. 

당뇨를 잡으면 건강을 잡는다는 말에 공감한다. 결국은 채소위주, 소식, 규칙적인 식사를 해야하니까.. 그러다 보면 생활리듬도 잡히고.. 배변이나 수면에도 도움이 되고...  

나처럼 죽어도 밥을 먹어야하는 사람이 실천하기는 쉽지 않겠지만.. 발등에 불이 떨어지면 약으로 고생하고 악순환을 반복하느니 "밑져야 본전" 아니 "잘하면 대박"이라는 심정으로 실천해볼것 같다. 그리고 아직 당뇨가 고개를 내밀기 전에 미리미리 균형잡힌 식사를 하고 체중감량을 시도해야할 필요성을 절감하게 되었다...  

이 책을 읽은 지 한 달도 되지 않건만.. 엄마의 입원과 수술로 병원을 들락거리면서 무척이나 더운 여름이 어찌 지나간지 모르고 있어서인지.. 무척 까마득하다...하지만 메시지는 간단하고 분명하고 또한 근거를 대면서 쉽게 이해할 수 있게 하는 게 이 책의 장점이다. 실천여부는 개개인의 상황과 결단에 달린 일이지만.. 자고로 병은 소문을 내고.. 할 수 있는 일을 다했다고 생각할 만큼 지치는 순간 전혀 다른 접근법을 시도해 볼 필요가 있는 절박한 단계라면 한번쯤 귀기울여볼만하다. 수술과 주사요법 등에 따른 고통에 비하면 사실 너무 간단해서 사람들이 반신반의하는 방법이지만 꼭 어려운 방법만 효과가 있는 게 아니니까... (그래도 의사랑 꼭 상의하셔야 할 듯)

 

 


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당뇨병 다스리는 최고의 밥상 - 맛있게 먹으면서 치료하는 맞춤 식단
동아일보사 편집부 지음 / 동아일보사 / 2004년 12월
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나도 이제 반백년을 살았는데... 엄마의 밥상을 준비하기는 처음이다.  물론 밥을 해서 드린 적은 있었겠지만... 엄마가 만들어둔 반찬을 꺼내 먹거나 식구들 모인 김에 음식해서 함께 먹는 것이지 엄마만을 위해 장을 보고 메뉴를 걱정하기는 처음이라는 말이다. (자랑이 아니라 사는 게 그렇더라는 이야기다) 

언제부턴가 약봉지를 끼고 살아도 세월덕분이려니... 워낙 약도 잘 챙겨드시니까 괜찮겠지 하면서 정말 무심하게 세월을 훌쩍 보냈다. 궁색한 변명이라면 나 역시 삶의 한 고비를 건너며 간단치 않은 시간들을 보내고 있었고, 엄마는 영원히 엄마인줄 알았다. 누군가 챙겨주는 사람이 있어야하는 노인네가 다 된 줄 모르고... 

지금 나보다 15살이나 어린 나이에 15살이 채 안된 큰 딸부터 3살짜리 막내까지 7남매를 홀로 키워온 엄마는 음식솜씨도 좋으시고 음식해서 나눠먹기도 좋아하셔서 제철 음식이며 명절음식까지 잘도 해 먹이셨는데...  당신이 막상 아프니 당장 조석 끼니 챙겨드릴 사람조차 마땅찮다. 챙겨드릴 맘이 있다해도 뭘 어떻게 해야할 지 맘만 수선스럽다.

지난 7월말.. 불행중 다행으로 의식불명상태로 발견되어 병원에 열흘쯤 입원하고 서울 큰 병원에 가라고 소견서를 받아들고 읽어보니 대한민국 5대 질병중 "암"빼고 다 있었다... 심장병, 당뇨병, 부정맥 등등...  3주전 11시간짜리 대 수술을 하고 퇴원한 지 열흘쯤... 모범생답게 약도 잘 챙겨드시고 경과도 다행히 좋다. 

제일 문제는 심장병과 당뇨병이 함께 있다고 하니 집에서 뭘 챙겨드려야하는지 막막했다. 먹지 말라고 하는 것은 여기저기 많은데... 하루 3끼 꼬박꼬박 먹어야하는 병에 뭘 어떻게 먹어야하는지 심난해져서 책을 찾다가 발견한 책... 책 제목 자체가 사막에서 오아시스 만난 기분이었다면 호들갑스러운 표현일까?  

당뇨가 심한 상태는 아니고 주초 검진때 수치는 다행이 안전권이었다. 심장도 수술부위만 회복되면 예전보다 건강이 나아질 듯한 성급한 느낌도 있고... 아무튼 책에서 시킨대로 그램수 재어가면서 음식을 하진 않는다는 고백을 길게 해본다.  

하지만 적어도 고기나 곡류 등 식재료 자체를 겁내는 패닉상태는 벗어나게 해주었다. 평소 드시던 대로 야채나 생선 해조류를 골고루 먹고 양을 조절하고 조리법을 살짝 바꿔주면 된다는 기본 팁을 글자가 아니라 맛깔스런 사진으로 보고 나니 밥상에 대한 부담이 줄어들게 되었다.  또한 나나 아들의 체중조절용 식단으로 오히려 더 효과적이겠다는 생각이다.  

저녁메뉴가 막막한 휴일낮 책장을 죽 넘기면서 행복한 시간을 갖기도 하고.. 집에 있는 재료로 살짝 바꿔보기도 하고... 집집마다 식재료를 보면 습관적으로 떠오르는 메뉴가 있고 실상 밥상을 다양하게 챙기게 되지 않는다. 우리집만 해도 닭은 백숙, 닭죽, 미역국 최근에 카레, 가끔 오븐구이 이 정도면 아무로 불만이 없다. 하지만 닭고기 요리가 얼마나 다양한가.. 또 야채와의 신선한 만남으로 화려한 한 접시가 되는 요리가 많다. 이렇게 재료의 신선한 배합을 통해 소소한 파격을 즐기는 것도 그날이 그날같은 일상에서 즐거움을 찾는 방법인 것 같다.  

어떤 이유로 이 책에 관심을 갖든.. 먹는 일의 즐거움을 누리고  또한 먹는 일의 중요함을 잊지 않았으면 한다. 사람은 그 사람이 먹는 것 그 자체다 라는 말을 신봉하지는 않더라도 부인할 수는 없으니 말이다. 돈과 명예를  다 잃어도 건강을 잃지 않았다면 아직 잃은 게 아니라는 말도 있듯이 이 책을 통해 "건강"으로 가는 오솔길을 발견하시길... 

 

 

 

 


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