-
-
조물조물 나물이야기 - 우리 땅의 우리 나물, 맛있고 재밌게 즐기자
고화순 지음 / 행복에너지 / 2023년 12월
평점 :
#고화순 #조물조물나물이야기 #고사리나물명인 #대한민국식품 #명인90호 #나물 #제철나물 #한식 #음식 #요리 #식재료 #행복에너지
나물의 명인이라는 것도 처음이어서 호기심이 생겼고, 나물 좋아하는 옆지기에게 조금 도움이 되지 않을까하여 책을 읽기 시작했는데.. 이 책 너무 잼있다. 아니 너무 알차다. 우리 먹는 나물류가 이렇게 종류가 많고 다양한 것도 신기했다.
이책에서는 나물의 종류를 새잎을 먹는 엽채류, 새순을 먹는 순채류, 줄기를 먹는 경채류, 열매를 먹는 과채류, 뿌리를 먹는 근채류, 자연을 먹는 산채류로 구분하고 있는 것도 처음알게 되었다. 각각의 종류마다의 영양소와 먹는 방법을 자세히 설명해주어서 만년 주방초보인 나에게도 '한번 해볼까'하는 도전의식이 불끈 생기게 해주었다.
세계적으로 한식이 건강식으로 각광을 받고 있는 요즘. 이 책을 통해 우리 자연의 우리 나물류도 더불어 세계인의 관심을 끌게 되지 않을까 생각해 본다.
무엇보다도 세밀화로 그려진 각 식물들의 모습에 '아하'하는 추임새를 동반할 수 있었으니.. 이 책 정말 괜찮은게 맞는 거 같다.
우리 민족의 나물문화가 세계 유네스코 무형문화재로 등록되는게 꿈이라는 나물명인 고화순님의 바램이 꼭 이뤄지기를 바란다.
더불어 나물명인 고화순님을 통해 우리 나물, K나물들을 어떻게 관리하고 어떻게 요리하고 보관해야 하는지까지 세세히 설명되어 있어 누구나 명인의 요리비법을 전수받는 느낌을 받을 수 있을 거 같다.
이제 봄기운도 조금씩 느껴지는데... 향긋한 봄나물에 한번 도전해봐야겠다. ^^