칸쿤 홀리데이 (2024~2025 최신 정보) 최고의 휴가를 위한 여행 파우치 홀리데이 시리즈 19
주소은 지음, 한기호 사진 / 꿈의지도 / 2024년 3월
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지난 해 우연히 칸쿤을 다녀온 지인이 꼭한번 다녀오라며 강하게 푸쉬를 하던 곳 칸쿤!

몰디브, 세이쉘과 더불어 살면서 갈 수 있으면 꼭 한번 다녀오고 싶은 곳이라 이번 개정판의 출간이 얼마나 반갑던지.. 더구나 작년에 다녀온 지인의 말을 듣다보니 더더더더~~ 가고 싶은 곳이 되어 버렸는데.. 여전히 막연한 기대감을 가지고 있는 칸쿤 홀리데이 개정판이 나왔네요. 아직은 시간도 여력도 여러모로 부족하지만 그래도 칸쿤 홀리데이를 통해 대리만족을 하고 싶네요. ^^


꿈의 지도에서 나온 "칸쿤 홀리데이"는 주소은 작가님의 글과 남편 한기호님의 사진을 담아 만든 책이예요. 작은 포켓북이라 가방은 물론 작은 핸드백이나 안되면 점퍼 주머니에도 쏙~ 들어갈 정도의 사이즈라 부담없이 가지고 다니면서 읽을 수 있어 좋네요. ^^


칸쿤 홀리데이는 신혼여행을 직접 다녀온 작가 부부가 직접 부딪히고 경험하며 느낀 내용을 잘 정리해 놓았어요. 다른 건 몰라도 늦게 결혼하는 만큼 여행은 칸쿤으로 가고 싶었던 작가님의 주장을 따라 나섰던 남편분도 칸쿤 여행을 끝내고는 칸쿤 사랑이가 되었다고 하네요.

그래서 두분은 아직 우리나라에 멕시코 관련 여행 자료가 많지 않기 때문에 칸쿤 여행의 제대로된 길라잡이를 꼭 알려주고 싶어 이 책을 집필하게 되었다고 해요.


책에서는 칸쿤 홀리데이를 어떻게 활용하면 좋은 지 100배 활용법 부터 알려주고 있어요. 요즘 많은 정보지들을 통해 많은 정보가 나오고 있지만, 대부분 비슷비슷한 백과사전 식의 많은 정보만 쏟아 부은 듯한 그런 책들이 많은데, 칸쿤 홀리데이는 작가부부가 직접 경험하고 격은 내용을 정리하여 여행하는 사람들이 최소한의 과오를 겪었으면 하는 마음으로 칸쿤 홀리데이를 정리했다고 해요. 오홀~.


여행은 언제나 설레이지만 여행을 떠나기 전의 준비가 여행의 완성도를 많이 좌우한다는 거 다들 알고 계실 거예요. 칸쿤 여행에 나서기 전 어떻게하면 스마트한 칸쿤 여행이 될지 로밍부터 필수앱, 사용법 등 책을 따라 천천히 준비해 봐요. ^^


칸쿤 홀리데이는 칸쿤 MUST SEE, 칸쿤 MUST DO, 칸쿤 MUST EAT을 나눠어 칸쿤여행의 다양한 볼거리, 할거리, 먹거리 등을 많은 사진과 함께 정보를 나눠주고 있어요.

역시나 여행은 멋드러진 사진을 보면 더 가고 싶고 마음이 따르는 거 같아요. 면면이 채워진 멋진 사진들이 그저 감탄을 하며 언제일지 모를 칸쿤 여행을 기대하게 되더라구요. ^^


칸쿤 홀리데이는 처음 준비하는 사람들에게 아주 친절하게 설명해 놓았어요. 말그대로 패키지만 따라다니다 혼자 자유여행을 준비할 때 어디서 부터 어떻게 해야할지 그저 막막하기만 한데, 그 장소가 멕시코, 칸쿤이라면 어떻겠어요. 그런데 칸쿤 홀리데이를 보고 있으면 '어! 여기 숙박?' '이런데를 돌아보고 먹는 곳은 이런 곳으로??' 이러면서 혼자 구글 지도를 펼쳐보고 있는 자신을 만나게 되네요. 하하하..


칸쿤 홀리데이를 보면서 이런거는 칸쿤 여행이 아니더라도 따라하고 싶다~~라고 생각되는 부분도 꽤 되더라구요. 한동안 유행처럼 번졌던 스냅촬영하는 것도 그렇고, 한번쯤은 따라해 보고 싶었던 것들이 자세히 설명되어 있어서 더 마음이 설레이기도 했어요.


칸쿤 홀리데이는 여행을 정말 알차고 풍성하게 준비할 수 있게 해주는 준비서 같아요. 아직은 우리나라에 멕시코 관련 여행자료가 그리 많지 않은 데, 언제일지 모를.. 칸쿤여행을 가더라도 세상에 단한번 뿐인 여행을 준비해야 하는 우리로서는 이 칸쿤여행 준비가 얼마나 소중하고 꼼꼼하게 준비해야 하는지.. 그런 우려증을 조금은 덜어줄 수 있게 준비되어 있네요.


칸쿤 홀리데이는 그 낯선 곳을 가는 우리에게 여행 걱정은 말라며, 마치 옆에 지도를 놓고 그리면서 설명하는 것 같아요. 숙박도 감당하기 버거운(?) 그저 비싼 호텔들만 늘어 놓은 것이 아니라 싼곳부터 비싼 곳까지 선택의 폭을 넗게 확장시켜 놓았고, 여행을 간다면 작더라도 놓치지 말아야 할 곳까지 세세하게 설명해주고 있어요.


사실 TvN 서진이네가 나왔던 바칼라르가 이곳 칸쿤에 있다는 것도 책을 읽으면서 처음 알게 되었네요. 하하하.


올인클루시브 럭셔리리조트에 머물며 하루하루 다르게 펼쳐지는 이벤트를 접하고 평소 접하기 어렵던 신나는 엑티비티를 즐긴다는 지인의 말을 보내주는 사진으로 한없이 부러웠는데.. 칸쿤 홀리데이를 읽다보니 투명하게 맑은 바다에서 마도로스 보트를 운전하고 있는 내 모습을 떠올려 보네요. ^^*


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칸쿤 홀리데이 (2024~2025 최신 정보) 최고의 휴가를 위한 여행 파우치 홀리데이 시리즈 19
주소은 지음, 한기호 사진 / 꿈의지도 / 2024년 3월
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여행이 쉽지 않은 곳인데도 설레이는 마음으로 떠나고 싶어지네요. ^^

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태양에는 밤이 깃들지 않는다 - 자현 스님 산중일기
일우 자현 지음 / 불광출판사 / 2024년 1월
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자현스님의 글은 언제나 '아하~' 하는 감탄과 함께 읽게 되기 때문에 딱히 어떤 거부감이 없는 편이다. 때문에 이 책을 선택할 때도 특별한 거부감 없이 편하게 집어들었었다. 그냥 책 두께도 적정하니 좋았고, 오랫만에 만나는 하드커버의 양장본이라는 점도 마음에 들었기 때문이다.



책읽기가 빠른 편이 아닌 나에게는 이 책이.. 나를 위해 맞춰진 듯한 책두께와 왜 하드커버를 좋아하는 지 모르겠는데, 내가 좋아하는 하드커버까지 모든게 마음에 들어서.. 그래서 책읽기를 편하게 시작했다. 물론 책의 두께만큼 가볍게 읽을 수 있을 거라는 보상심리(?)까지 대동해서 말이다. ^^;;

책장을 넘기며, 목차를 지나는 즈음.. 책은 내 스스로에게 다가가는 방법을 사계절의 이름을 따서 4가지 챕터로 나뉘고 있으며, 각 챕터마다 작은 부제를 가지고 있네요. 각 챕터마다, 각 글마다 그에 맞는 멋진 사진이 함께 하고 있어 가독성을 높여주는 좋은 장치가 되고 있네요.



봄 - 다시 깨어나는 존재를


봄은 언제나 생동의 계절이라 하지 않는가? 내 자신을 성찰하고 스스로에게 다가가는 첫 발걸음을 떼는 그 시작점을 사계절의 봄에 비유하여 설명하고 있다. 나를 성찰하기 위해서는 나를 제대로 이해하는 것이 우선되어야 하지 않을까? 자현스님의 산중일기 봄에는 다양한 시행착오에 대한 글들이 적혀 있다. 내가 생각하고 있는 것, 나를 성찰하는 것이 무엇인지 알아가는 것이 나에게 다가가는 첫걸음이라는 것처럼 내 스스로가 주변에 흔들리지 않고 올곳이 설 수 있어야 한다는 점을 설명하고 있다.


하찮은 자의 자유

그대여!

무언가 남과 다른

특별한 사람이 되려 하지 말고

하찮은 사람의 자유를 관조하라.

하찮음은 낮고 천하지만

그만큼 구속되지 않는 여유가 있다.

이는 하찮음만이 누릴 수 있는

진정한 삶의 춤, 낭만이다.

하찮음에 소요하며

하찮음을 관통해 나간다면

붓다도 부럽지 않다.

아니, 그것은

깨침보다 소중한 하찮음이며

붓다를 넘어서는 하찮음이다.

그대여!

하찮음을 부끄러워하지 말고,

언제나 하찮음을 즐겨라.

붓다와도 바꾸지 않을

진실함이 바로 그 속에 있으므로..




여름 - 버티기만 하는 삶을 일깨우는


두번째 챕터 여름에서는 끊임없이 도전하는 삶에 대해 이야기 하는 것 같다. 송광사 육감정 돌다리를 건너는 스님처럼 삶을 살면서 누구에게나 크고 작은 문제는 다가오게 되어 있다. 단지 이 문제를 어떻게 극복하느냐에 따라 다음의 삶이 달라질 수 있다는 것은 많이 들어왔었다. 책에서는 이러한 문제를 그냥 피하거나 밖으로만 타파하는 것이 아니라 철저하게 자신과의 싸움을 극복하며 견뎌내야한다고 이야기 하고 있다. 자현스님이 세월을 보내며 느꼈던 점들을 산중일기를 통해 우리에게 전하고 있었다. 무엇보다도 나에 대한, 나를 통한 투쟁이 극복되었을 때 좀더 단단해진 나의 미래와 만날 수 있다고 말해주고 있다.


나의, 나에 대한 투쟁

만약 피끓는 청춘의 붉은 영혼을 가졌다면

지금 당장 나를 향한 투쟁에 나서라.

아직 손에 쥐어지지 않은 영원한 자유를 위해

주먹을 불끈 쥐고 일어나

당차게 세상을 마주하라.

평안의 미소는

투쟁하는 정신에만 깃드는 것

나태를 허용하는 관용을 버리고

주저 없이 부서짐을 선택하라.

지금 당장..



가을 - 바랑에 짊어진 어느 수행자의 독백


세번째 챕터 가을에서는 가을 단풍을 가득 머금은 사진들이 자현스님의 산중일기 글과 함께 동행하고 있다. 어디론가 떠나기 딱 좋은 계절이며 무언가 결실을 얻기 시작하는 계절이다. 높은 위치에서 내려다본 오대산 적멸보궁 사진도 그러한 우리의 마음을 대변하는 거 같다. 우리 삶에서도 조금씩 결실을 얻기 시작하는 시기를 가을에 빗대곤 하는데, 자현스님의 산중일기에서는 한곳에 정주하는 것이 아닌 끊임없는 정진을 권장하고 있다. 내것으로 만들기 위해, 내 손에 넣기 위해 아득바득 하는 그런 삶이 아니라 내게 갇힌 것도 놓아 줄 수 있는.. 그런 여력을 가질 수 있는 그런 삶을 나아가라고 한다. 그러기 위해서는 깨달음이라는 허상에 갇힐 필요도 없고 언제나 새로움을 향해 나아가되 나라는 존재를 제대로 세울 수 있음에 집중해야 한다고 말해주고 있다.


오늘을 달릴 뿐

그날에는 언제나

그날의 일이 있기 마련이다.

그러므로 당겨서 하고 편안하거나

밀어서 한갓 지기를 원하지 마라.

삶이란,

잠과 같은 것이니

미리 몰아 잘수도 없고

늦춰서 한꺼번에 잘 수도 없다.

지구가 자전하면서

생명을 일궈내는 것처럼,

오늘을 달리고 매일을 살면 된다.

그렇게 꾸준히 현재를 즐기며,

죽음에 이르도록 묵묵히 나아갈 뿐이다.



겨울 - 눈길 따라 문득 산사를 찾은 손님


마지막 챕터 겨울. 모든 결실의 계절인 겨울은 결과의 안식을 구하지 말고 갇힌 속에서도 계속해서 나아가는 것을 이야기 한다. 겨울의 서문을 보면 "막힌 길의 끝에 해탈의 자유는 존재하는가?"를 말하고 있다. 결과에 만족하지 않고 꾸준히 내 자신을 만들기 위해 꾸준히 나아가는 것을 말하고 있다. 아래 글 순례자에서도 우리는 모두 영원에 이르는 순례자라고 말하고 있다.


순례자

우리는 모두 순례자이다.

목적이 있든 없든

인생이란 길 위를 걸어가는

우리는 모두 순례자다.

우리의 순례는 멈추지 않는다.

죽음에 닿도록 쉬지 않는다.

기쁨도, 슬픔도, 지친 순례의 일부가 되는

우리는 영원에 이르는 순례자이다.



오랫만에 만나는 하드커버의 양장본이라 마음에 들었고 사진과 어우러진 산문이 슬슬 읽혀서 좋았던 "태양에는 밤이 깃들지 않는다". 자현스님이 산중에 머물며 써내려간 글들이 단순한 산문인가 했는데, 읽다보면 단순한 일상에 대한 산문이 아니라.. 어쩜 존재의 소중함을, 내 존재를 스스로 세울 수 있어야 함을 표현하고 있는 게 아니었나 싶다. 읽으면서도 좀더 심오한 내용이 있구나 싶어 몇번이고 다시 되뇌이며 읽어보게 되었던 이 책. 조금 심오함을 담고 있어도 읽는데는 무리없어서 좋다. 그냥 어려운 주제를 조금 쉽게 읽어 볼 수 있어 좋다.



간만에 마음에 드는 글귀들이 많아 몇번의 필사를 하면서 뿌듯해 했던 기억이 있다. 책도 두껍지 않아 몇번의 내용을 되찾아보고 필사를 했던 거 같다. 마지막 장을 덮으며 다시 읽어봐야겠다는 생각이 더 들던 "태양에는 밤이 깃들지 않는다". 마음챙김을 위해.. 내 자신을 스스로 세우기 위해 누구나 부담없이 읽어봐도 좋을 거 같다.


^^


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자성지 2024-02-18 16:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐트러진 마음을 다잡고 세로운 원으 세우고 살아갈 힘을 주는 선지식이 있어 고마운 인연입니다.

jinalov 2024-02-24 14:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 언제나 긍정으로 모두를 만날 수 있으면 좋겠네요. ^^
 
태양에는 밤이 깃들지 않는다 - 자현 스님 산중일기
일우 자현 지음 / 불광출판사 / 2024년 1월
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사진과 함께 어우러진 자현스님의 산중일기. 마지막 장을 덮으면서도 다시 읽고 싶어지네요.

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조물조물 나물이야기 - 우리 땅의 우리 나물, 맛있고 재밌게 즐기자
고화순 지음 / 행복에너지 / 2023년 12월
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나물의 명인이라는 것도 처음이어서 호기심이 생겼고, 나물 좋아하는 옆지기에게 조금 도움이 되지 않을까하여 책을 읽기 시작했는데.. 이 책 너무 잼있다. 아니 너무 알차다. 우리 먹는 나물류가 이렇게 종류가 많고 다양한 것도 신기했다.

이책에서는 나물의 종류를 새잎을 먹는 엽채류, 새순을 먹는 순채류, 줄기를 먹는 경채류, 열매를 먹는 과채류, 뿌리를 먹는 근채류, 자연을 먹는 산채류로 구분하고 있는 것도 처음알게 되었다. 각각의 종류마다의 영양소와 먹는 방법을 자세히 설명해주어서 만년 주방초보인 나에게도 '한번 해볼까'하는 도전의식이 불끈 생기게 해주었다.

세계적으로 한식이 건강식으로 각광을 받고 있는 요즘. 이 책을 통해 우리 자연의 우리 나물류도 더불어 세계인의 관심을 끌게 되지 않을까 생각해 본다.

무엇보다도 세밀화로 그려진 각 식물들의 모습에 '아하'하는 추임새를 동반할 수 있었으니.. 이 책 정말 괜찮은게 맞는 거 같다.

우리 민족의 나물문화가 세계 유네스코 무형문화재로 등록되는게 꿈이라는 나물명인 고화순님의 바램이 꼭 이뤄지기를 바란다.


더불어 나물명인 고화순님을 통해 우리 나물, K나물들을 어떻게 관리하고 어떻게 요리하고 보관해야 하는지까지 세세히 설명되어 있어 누구나 명인의 요리비법을 전수받는 느낌을 받을 수 있을 거 같다.

이제 봄기운도 조금씩 느껴지는데... 향긋한 봄나물에 한번 도전해봐야겠다. ^^


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