딸기 시 포도 분이 시작됐어요 김상현 교수의 처음 만나는 수학 동화 1
김정진 그림, 서지원 글, 김상현 기획 / 글고래 / 2026년 8월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

아이에게 처음 숫자 공부를 가르치다 보면 주변의 숫자들을 많이 보여주고 그 쓰임을 같이 가르치게 된다. 숫자에 익숙해지면 덧셈, 뺄셈을 시작하고 시계보는 법, 달력보는 법 등을 가르치기 시작한다. 단순히 숫자만 가르칠 때는 난이도가 쉬웠는데 이제 시계나 덧셈, 구구단 등 난이도가 올라갈수록 아이가 힘들어하는 모습을 볼 수 있다. 그래서 나는 이 숫자보는 법을 배우면 어떤 점이 실질적으로 도움이 되는지 알려주기 시작했다. 예를 들면 시계보는 법을 배우면 친구와 만날 시간 약속을 할 수 있다는 등의 이야기를 하는 것이다. 수학 동화를 읽어보니 숫자가 사라진 세상에서는 어떤 일이 있어나는지 차근차근 이야기해주고 있었다. 숫자를 접하고 배우는 아이들에게 숫자의 필요성에 대해 설명하고 이해시키기 좋은 내용이라고 생각했다.

주인공 수아는 숫자 알레르기가 있는 여자아이로 방에 있는 숫자들을 다 과일 스티커로 가려 놓을만큼 숫자를 싫어하는 캐릭터로 나오고 있다. 그런 수아에게 아빠는 숫자 없는 세상에서 어떤 일들이 벌어질 수 있는지 알려주는 역할을 하고 있다. 이 책을 읽으며 어른으로서도 숫자 없는 세상을 상상해본 적이 없기에 숫자가 우리에게 어떤 역할들을 해주고 있는지 자세히 생각해볼 수 있었다.

책에 나온 것처럼 우리는 집을 찾아갈 때도 아파트 몇 동 몇 호인지 숫자를 쓰고 요리를 할 때도 계량을 할 때 숫자를 쓴다. 음악에도 마찬가지로 박자 등에 숫자들이 등장한다. 너무나도 당연히 쓰고 있던 숫자들이 없다고 생각하면 굉장히 황당한 일들이 벌어질텐데 그 일들에 대해 구체적으로 상상해보고 숫자가 어떤 역할들을 하는지 생각해보니 좋았다. 특히 아이들이 숫자를 더 친근하게 여기고 수학이라는 과목을 잘 배워야겠다는 생각을 하게 만드는 과정들이 아닐까 생각했다.

요즘 아이들이 공부하는 모습을 보면 안쓰러울 때가 많다. 치열한 경쟁구도 속에서 경쟁 속에서 이기기 위해 공부하는 학생들이 많고 그런 과정에서 학문의 본질적 장점들을 많이 취하지 못하기에 안타까울 때가 있다. 저자가 언급했듯이 수학을 통해서 발견의 즐거움을 얻고 생각하는 힘을 통해 재미를 느껴가면 좋을 것 같다는 생각을 했다. 그런 학문의 본질들이 되살아나기 위해서는 우리가 왜 공부를 하는 것인지 돌아보며 그 근본적인 부분을 떠올려보는 과정이 필요하다고 느껴졌고 이 책의 내용이 바로 그런 과정이 아닐까 생각했다.