야구를 읽는 관전의 기술
김양희 지음 / 메이트북스 / 2026년 8월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

가족 구성원들이 다 야구를 좋아하기에 나 역시 자연스럽게 야구를 볼 기회가 많아졌다. 그런데 야구를 볼 때마다 든 생각은 결과만 놓고 보는 경기가 아니라 과정도 제대로 알면서 보고 싶다는 것이었다. 결과에만 초점을 맞추고 보면 경기 후 허무할 수도 있지만 과정을 제대로 즐기면 야구를 보는 행위 자체가 더 흥미롭게 다가올 것이라 생각했다. 이 책은 야구를 더 재미있게 볼 수 있는 많은 이야기가 담겨 있었고 야구를 잘 읽기 위한 기술들이 많이 담겨 있었다.

사실 야구를 볼 때는 선수들의 행위 자체에만 집중돼 있었다. 선수들의 행동 뒤에는 분명 이유가 있었겠지만 그런 것까지 생각할 여유는 없었고 이유나 전략을 가지고 치밀하게 행동한다는 생각도 잘 못했기에 분석하며 보지는 않았던 것 같다. 그런데 이 책을 보며 선수들과 감독의 행동에는 다 이유가 있고 계산이 깔려있다는 것을 알게 됐다. 어떤 행동이 일어난다면 그 행동 하나만 보지 말고 왜 그렇게 행동했는지를 보고 그 다음을 예측해가며 보는 것이 하나의 관전 기술이라는 것을 알게 돼 좋았다.

이 책을 읽어보니 야구는 생각보다 디테일하게 보는 것이 좋은 스포츠라는 생각이 들었다. '감추지 못하는 버릇' 챕터에서는 승부를 가르는 것은 큰 비밀이 아니라 무심코 반복하는 작은 버릇이라는 이야기가 나온다. 선수 행동의 작은 습관만 봐도 다음에 어떤 공을 던질지가 예측이 되는 경우를 보니 굉장히 디테일하게 들어가 보면 경기가 더 선명하게 보일 수 있는 여지가 많다는 생각이 들었다.

요즘 야구라는 스포츠에 관심을 가지는 사람들이 많다. 열심히 응원하는 사람들 속에서 각자 야구를 보는 눈은 다 다를 것이다. 야구를 보는 목적도 분명 다 다를 것이다. 그런데 야구를 보는 횟수가 늘수록 좀 더 잘 즐기고자 하는 사람들은 많아질 것 같다. 그럴 때 이렇게 야구 관전 기술을 익혀두면 야구를 더 깊이있게 보고 재미있게 즐길 수 있으니 야구에 입문한 사람들이라면 한 번쯤 읽어보고 생각해보면 좋을 내용들이라 생각했다.