헤르만 헤세의 인생 수업 ㅣ 메이트북스 클래식 31
헤르만 헤세 지음, 강현규 엮음, 이선미 옮김 / 메이트북스 / 2026년 7월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
인생을 바쁘게 살다보면 좀 더 가치있는 생각들을 하고 싶은 순간들이 찾아오고는 한다. 마음껏 생각하고 깨닫고 하는 시간들이 인생을 더 잘 살아보고자 결심하게 되는 동력도 되는 것 같다. 잘 산다는 것은 무엇일까. 그런 질문들을 하다보면 이런 좋은 문장들을 엄선한 책들이 눈에 들어오게 된다.
헤르만 헤세의 인생 수업 책에서는 특히 소유자가 아니라 나그네의 자세로 인생을 사는 것의 기쁨에 대해 깊이 생각하게 됐다. 우리는 더 가지기 위해 열심히 바쁘게 사는 것처럼 보이는데 사실 소유자로 사는 것은 겉으로 형식적 면에서는 좋아보일 수 있지만 얼마나 찰나의 아름다움들을 누리는지 돌아보면 평가가 달라질 수도 있음을 알게 됐다.
책에도 나오지만 나그네의 자유라는 것은 길가에 피어난 꽃을 눈에 담고 저물어가는 노을을 가슴에 새기며 그 찰나를 온전히 사랑하는 자유인 것이다. 일상의 작은 것에서도 행복감을 느낄 마음의 여유가 있다는 것은 많은 것을 소유한 기쁨보다 더 빈번하게 행복을 찾을 수 있기에 더 행복한 길일 수도 있겠다는 생각을 했다.
뭔가를 더 소유하고자 욕심을 내면 몸도 마음도 계산이 들어가 긴장하게 된다. 하지만 나그네의 자세로 살면 확실히 마음이 더 너그러워지는 것 같기는 하다. 가난에서 성장만 보며 달려가던 시대를 지나 이제는 물질적인 풍요가 지배하는 시대가 됐다. 물론 빈부격차가 있고 이런 해결할 문제들이 남아있기는 하지만 너무 끝없는 물질욕에 사로잡혀 한 순간도 마음을 내려놓을 수 없는 사람들이 있다면 귀기울여 볼만한 문장들이 아닌가 생각했다. 이 책을 읽으며 더 나은 내가 되게 도와주는 글들이라면 꾸준히 읽고 음미하는 습관은 좋다는 생각을 많이 했다.