탐험가 윌리엄과 호랑이 ㅣ 베스트 세계 걸작 그림책 78
샤를로트 르메르 지음, 이정주 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2026년 7월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
탐험이라고 하면 아이나 어른이나 다 관심을 가지게 되는 주제가 아닌가 한다. 탐험 속에서 어떤 일들이 벌어지고 어떤 감정을 느낄지 기대하는 마음이 있는 것이다. 이 책에 나오는 윌리엄의 탐험은 호랑이라는 거대한 존재를 만나며 정말 아슬아슬한 모험으로 전개되는데, 읽으며 예상을 뛰어넘는 전개가 반복되니 더 흥미롭게 읽었던 것 같다.
윌리엄의 탐험은 호랑이를 만나며 위기에 봉착하는데 위기를 이겨내는 과정이 꽤 흥미로웠다. 하긴 생사가 걸린 문제이기에 기지를 발휘해 호랑이를 설득할 필요가 있었고 윌리엄의 설득이 통했던 것이다. 곧 황금빛 돌들을 발견하게 되고 이것을 가지고 또 호랑이와 같이 행동할 수 있는 일을 만들어내는 윌리엄!
사냥꾼이라는 적에게 어떻게하면 황금빛 돌들을 가지고 대응할 수 있는지 생각해내는 전개는 꽤 재미있었다. 이야기의 전개가 예상과 다르기에 재미있었는데 처음에는 윌리엄과 호랑이가 서로를 적대적으로 봤지만 결국 사냥꾼이라는 외부의 큰 적을 두고 협동하게 되는 이야기는 흥미로운 전개였다. 아이들에게 자신이라면 그 상황 속에서 어떻게 했을지 이야기 나눠보면 상상력이 샘솟을 것이다.
세상 일이라는 것이, 관계라는 것이 어쩌면 무 자르듯이 정확하게 계산되고 계산대로 결과가 나오는 일은 아닌 것 같다. 사람 사는 세상에서 일어나는 일들은 다양한 일들이 벌어지는데 신뢰와 우정은 어떤 과정을 통해 이르게 되는 것인지 생각해 볼 수도 있었고 위협적인 상황 속에서도 어떻게 위기를 돌파할 수 있는지 지혜를 생각할 수도 있는 이야기였다. 아이들과 읽으며 이런 이야기 속 담긴 의미들을 같이 나눠보면 더 대화가 풍성해질 것 같다는 생각을 했다.