AI 대세전환 노션Notion X AI 압도적 업무 생산성 - 직장인을 위한 노션 시작부터 업무 시스템 구축, AI 활용 자동화까지
지니언트 지음 / 프리렉 / 2026년 7월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

인공지능 시대에 기술은 빨리 발전하고 이제 인간은 이에 적응하는 과정을 필수로 겪어야 한다. 다양한 기술의 등장에 압도돼 아무것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않기에 자꾸 새롭게 발견되는 기술들을 알아보고 내 일에 적합하게 쓸 기회를 보는 것이 좋겠다 생각해 이 책을 읽게 됐다. 노션은 처음인데 노션에 대해 쉽고 상세히 나와있는 책이라 좋았다.

저자의 말대로 우리는 업무와 일상에서 AI를 종종 활용하게 됐다. 과거에는 기사로 일부 사람들이 AI를 활용한다는 내용을 소개받는 정도였는데 이제는 일반 사람들도 업무와 일상에서 AI를 적극 활용하게 되면서 이제는 일하는 시스템에 대해서도 고민하게 되는 지점이 됐다. 단순 반복적인 작업들은 AI에게 맡기는 것이 대세가 되면서 자신의 업무 중 단순 반복적인 작업들은 무엇이고 어떻게 맡기는 시스템을 구상할 것인지가 고민이 됐는데 이 책이 그 고민에 대해 도움을 주는 참고점이 될 것 같다.

저자가 소개하기로는 노션은 범용적인 도구로, 쓰는 이에 따라 정의도 각양각색이라고 한다. 어떤 이는 노션을 메모 앱, 비서 또는 자기경영 도구라 한다는데 단순한 기록 도구로 시작했다가도 자기경영이나 사업에 활용하는 사람들이 많다고 한다. 쉽게 말해 노션은 쉽고 자유로운 디지털 종이 같은 것인데 활용 범위가 넓었다. 또한 페이지, 블록, 데이터베이스 등 노션에서 필수로 알아야 하는 기본개념부터 차근차근 알려주고 있어 내용이 알찼다.

이 책의 전반부에서는 노션의 기본기를 다루고, 후반부에서는 업무에 활용할 시스템을 직접 만들어보는 내용으로 구성돼 있다. 이 책에 나와 있는 다양한 과제들을 실습해보며 따라가보면 노션을 쉽게 배울 수 있게 구성돼 있어 좋았다. 참고로 저자는 노션이 어렵지 않으려면 낮은 레벨의 기능을 충분히 제대로 알고 다음 레벨로 넘어가면 좋다고 한다. 시간을 들여 레벨1부터 차근차근 공부해 일을 굴리는 시스템으로 활용하는 단계까지 나아가면 좋을 것 같다. 새로 접하는 개념들이지만 활용하기에 따라 업무의 효율성을 높일 수 있기에 이번 기회에 반복적으로 실습하며 배워야겠다는 생각이 든 시간이었다.