서찰을 전하는 아이 대본집 - 어린이 역사 연극
한윤섭 원작.각색 / 푸른숲주니어 / 2026년 6월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
아이의 체험활동을 위해 다양한 곳에서 진행하는 체험교육에 참여하고는 한다. 그러다 연극처럼 좀 생소하지만 아이에게 좋은 자극이 될 수 있는 활동들도 보게되기도 한다. 아직 참여한 적은 없지만 직접 배우가 돼 대본집을 접해본다면 색다르면서 또 좋은 경험을 할 수 있지 않을까 생각하다 이 대본집을 보게 됐다. 아이와 함께 대본집을 읽어보며 연극에 대해서도 배우고 역사에 대해서도 알게 될 수 있으니 좋은 기회라고 생각했다.
이 책의 첫부분에는 '작가의 말'이 나오는데 연극에 대한 다양한 지식을 쌓을 수 있는 내용들이 있었다. 연극은 어디에서 왔고 연극의 세 가지 요소는 무엇인지, 동화와 희곡은 어떻게 다른지 등 아이들에게 연극이라는 것을 소개할 때 기본적으로 알고 있으면 좋을 지식들이 나열돼 있어 유익했다. 나 역시 작품을 선택하고 역할을 정하는 등의 일련의 과정들이 어떻게 진행되는지 같이 생각해 볼 수 있었고 역할을 분석하는 등의 노력을 통해 좋은 연극을 만들 수 있다는 것을 알게 돼 좋았다.
이 연극은 동학 농민 운동 당시 역사적 배경과 백성의 아픔을 생생하게 그려낸 이야기로 한 아이의 성장기와도 맞닿아 있다. 서찰을 전하는 과정에서 다양한 이야기들이 나오는데 한 번 읽기 시작하면 계속 읽어야겠다는 생각이 들만큼 흥미진진한 전개가 눈길을 끌었다. 또한 직접 대사를 읽으며 주인공이 돼 보는 경험을 해볼 수 있으니 가족과 같이, 또는 친구들과 함께 역할을 맡아 해봐도 특별한 경험이 되지 않을까 생각했다.
연극을 보는 것도 좋고 연극에 대해 배우는 것도 좋지만 직접 연극을 해보며 경험해보는 것이 그 중에 제일 실감나게 연극을 경험하는 방법이 아닐까 한다. 역사 연극 이야기라 아이와 같이 경험해보기도 좋은 책이라는 생각이 들었다. 아이에게 교육을 하고 체험활동을 할 때 요즘에는 굉장히 다양한 것들을 해주는 것을 알 수 있는데 연극 또한 그 중에 하나이고 대본집만 있으면 집에서도 쉽게 해볼 수 있기에 재미있는 활동이라는 생각을 다시금 했다.