관계에도 연습이 필요합니다
박상미 지음 / 저녁달 / 2026년 6월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
사람들은 관계를 맺으며 기쁨을 느끼기도 하지만 관계를 통해서 많은 슬픔과 좌절을 느끼기도 한다. 그만큼 관계는 다루기가 어려운데 타인의 마음과 행동은 내 마음대로 할 수 없는 부분이기에 더 어렵게 느껴지는 듯하다. 이 책에서 저자는 마음의 근육은 저절로 생기지 않는다고 말하고 있었다. 꾸준히 배우고 반복해서 연습할 때 비로소 마음도 단단해진다는 것이다. 마음도 공부가 필요함을 느끼게 되는 대목이었다.
책에도 적혀있는 것처럼 사람은 자신이 아는 것밖에 들을 수 없기에 관계에 있어서도 공부할 부분들이 있는데 내 기준에서만 판단하다보면 상대가 어떻게 생각할 것인지 헤아리는 공감능력이 떨어질 수밖에 없다. 이 책을 통해서 상황별로 어떻게 말하고 행동할 것인지와 상대방의 입장에서 공감하려면 어떤 노력을 해야 하는지 생각해 볼 수 있어 좋았다. 특히 마음은 잘 보이는 영역이 아니다. 상대를 파악하려면 말을 줄이고 그의 말을 많이 듣는 경청의 자세가 중요함을 알게 돼 좋았다.
제일 기억에 남는 부분은 관계는 유지기간보다 남겨지는 감정으로 판단하는 것이 더 정확하다는 이야기였다. 어떤 사람을 만나고 오면 에너지가 채워지고 좋은 느낌이 남는데 그렇지 않은 관계들도 있다. 혹시 자신의 진심이 한쪽 방향으로만 흐르고 있다면 그 온기를 자신을 반겨주는 사람에게 나눠주라는 관계 상담소 글이 제일 기억에 남았다. 어떤 사람과의 만남 후에 오는 감정들을 가지고도 그 관계를 돌아볼 수 있다는 것은 좋은 팁이라 생각됐다.
우리는 평생 다양한 관계 속에서 살아간다. 그 관계 중에는 나를 돌아보게 하는 관계도 있고 좋은 에너지를 주고받는 관계들도 있다. 평생 해야 하는 것이 주변인들과의 관계맺음이라면 조금이라도 젊을 때 조금씩 공부하는 마음으로 공감능력도 키우고 대화법도 배우는 등의 노력들을 하면 좋겠다는 생각이 들었다. 앞으로는 이런 마음근육을 키우는 공부들이 중요한 공부들이 되지 않을까 생각했다.