Padlet(패들렛)으로 무엇이든 만들 수 있다
봉우리 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2026년 6월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

이 책은 사실 에듀테크가 아직은 낯설거나 기초부터 실력을 다지고 싶은 교사들을 위해 만들어진 책이다. 저자는 패들렛을 활용해 수업을 설계하고 학생의 참여를 이끌어내며 수업결과까지 정리할 수 있는 협업 도구 수단이라고 설명해주고 있었다. 실제 이 책의 내용을 보니 굉장히 유용한 도구였고 이런 도구를 쓰고 안 쓰고는 하늘과 땅 차이의 질적 차이가 나겠다는 생각마저 들었다.

이 책은 총 4부로 나눠 패들렛을 익힐 수 있는 내용을 알려주고 있는데 쉽게 말하면 패들렛은 기존 포스트잇 활동을 디지털 공간으로 옮겨 온 온라인 협업 게시판이라고 볼 수 있었다. 책 초반에는 가입절차부터 쉽게 알려주고 있는데 무료와 유료 버전이 있다. 2부부터는 실제 패들렛을 익히는 기초 기능에 대해 설명해주고 있는데 다양한 실제 게시판 사진들이 올라와있어 내용을 이해하기 쉬웠다.

패들렛의 활용사례들을 보고 느낀 점은 시각적으로 정리해주니 구조적으로 정리가 잘 되고 분류도 깔끔하게 된다는 것과 활용하기에 따라 다양한 학생들의 의견을 객관적으로 들을 수 있기에 수업참여를 이끌어내는 면에서도 유용성이 좋겠다는 것이었다. 일방적으로 수업을 듣던 과거와 달리 이제는 적극적으로 자신의 생각을 표현하는 능력이 중요하고 이런 다양한 의견들을 수렴해 어떻게 결과물을 만들어낼 것인지가 더 중요한 과제가 되고 있지 않은가 생각한다. 따라서 이런 양방향의 수업을 하는데 좋은 협업도구가 될 것이라는 생각이 들었다.

패들렛을 활용하는 굉장히 다양한 예시들이 나오기에 교사의 수업구성을 하는데 있어 많은 참고가 될 책이라는 생각이 들었다. 사실 앞으로는 천편일률적인 내용보다 창의성을 자극하는 수업내용이 더 선호될 것이기에 이런 기조에 맞는 수업도구라는 생각이 들었다. 수업에 있어 시각적인 흥미와 재미 또한 수업의 내용을 구성함에 있어 놓칠 수 없는 요소이기에 앞으로는 교육에 관심 있는 사람들이라면 이런 도구들의 활용법을 잘 배우는 것이 중요하겠다는 생각이 들었다.