똑똑하고 야무진 경제 습관 2 - 내가 바로 용돈 모으기 대장 ㅣ 똑똑하고 야무진 경제 습관 2
연유진.석혜원 지음, 이나무 그림 / 다봄 / 2026년 5월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
아이들이 초등학교에 올라가기 시작하면 또래 아이들과 어울려 본격적으로 놀기 시작한다. 놀면서 아이들은 용돈을 받아 쓰는 아이들을 보게 되는데 집집마다 용돈을 주는 시기는 제각각일 것이다. 분명한 것은 시기의 차이가 있을뿐 언젠가는 용돈을 주기 시작해야 하고 용돈을 관리하며 아이들은 경제 습관을 기르게 되는 것이다.
도도의 이야기로 꾸며진 이 책은 도도가 용돈을 모아 뉴욕 여행에서 가족에게 치즈케이크를 사주고 싶은 목표설정으로 시작된다. 아이들은 저마다 돈으로 무언가를 하고 싶은 것이 있다. 도도의 이야기를 가지고 아이들은 용돈이란 것을 어떻게 모아 어떻게 쓸 것인지 생각해 볼 수 있는 기회를 가지게 될 것이다.
저금통에 대한 이야기도 흥미로웠다. 저금통을 2개 마련해서 한 개는 모으는 용으로 한 개는 써도 되는 용으로 쓰는 것이다. 애초에 지킬 수 있는 목표를 가져야 지속가능하기에 무작정 다 용돈을 모은다는 목표는 실현이 어렵다는 교훈을 준다. 아이들도 자신의 상황에 맞게 저금통을 마련해 돈을 모으고 쓰는 계획을 세울 수 있을 것이다.
할머니의 특별 용돈이나 알뜰장터에서 번 돈 등 다양한 형태로 돈이 들어올 수 있다는 것도 알려주고 있다. 돈을 모을 수 있는 다양한 경로가 있음을 인지하고 이 돈들을 모아 어떻게 가치있게 쓸 것인지 알려주고 있어 좋았다. 아이들은 이제 돈을 관리하기 시작하는데 돈이라는 것을 어떻게 모으고 어떻게 쓰는 것이 좋은지 다양한 사례들로 알려주니 아이들이 생각하며 경제관념을 익힐 수 있어 유익하다고 생각했다.