선생님도 그랬어! - 아이의 마음을 이해하고 싶은 부모에게, 20년 차 선생님이 교실에서 전해주는 이야기
한지현 지음 / 루리책방 / 2026년 5월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
아이를 학교에 보내고 나면 부모들은 많은 걱정을 하게 된다. 집에서는 부모가 자녀의 부족한 모습이 있어도 도와주며 보낼 수 있지만 학교에서는 어떤 행동을 하는지 볼 수 없고 어떤 어려운 점들이 있는지 직접적으로 보지 못하기에 걱정을 하는 것이다. 나 역시 학교에서 아이가 어떻게 지내는지 궁금한 마음이 있어 20년차 선생님이 들려주는 교실 이야기들을 보고 싶어 이 책을 읽게 됐다.
이 책을 읽으며 아이를 어떻게 교육해야 하는지 많은 생각을 하게 됐다. 기본적으로 아이들에게는 기다려주는 시간이 필요한 듯하다. 저자의 말처럼 아이에게 작은 어려움이 찾아왔을 때, 부모가 그 문제를 해결해주는 대신 스스로 해결할 기회를 줘야하는 것이다. 어차피 아이는 진짜 어른이 되는 과정을 시작한 것이고 그 과정의 끝에서 독립을 잘 하려면 좀 부족해도 기다려주는 것은 정말 중요한 과정이라는 생각이 들었다.
또한 저자는 독서시간 확보를 하라며 책읽기 습관을 들이는 것을 강조하고 있었는데 그 노하우도 들을 수 있어 좋았다. 독서시간을 좋아하게 만들기 위해서는 즐거운 경험과의 연결이 필요하다는 것이었다. 예를 들어 간식을 먹는 등 즐거운 경험과 연동되면 독서습관을 이루기 더 수월해지는 것이다. 아이들은 습관형성을 잘 하는 것이 중요한데 기본적으로 어떤 습관을 형성하는 것이 중요한지 알 수 있어 좋았다.
또한 경험에 대한 이야기도 인상깊었다. 예를 들어 예술을 경험한 아이는 행복하게 자랄 수 있다는 이야기가 나온다. 예술은 인간의 가장 근원적 표현 방식으로 아이들이 예술교육을 경험하면 감성이 발달되고 자신만의 시각으로 세상을 보는 안목과 창의성이 길러지는 것이다. 어쩌면 우리는 이미 답을 다 알고 있을지도 모른다. 아이들이 어떤 것을 할 때 좋아하고 어떤 것이 그들에게 도움이 되는지 말이다. 이 책을 통해 무엇이 정말 교육에 있어 중요한 것인지 우선순위를 돌아볼 수 있었고 교육의 기본으로 돌아가 생각해 볼 수 있는 시사점들이 많아 유익했다.