지리로 보는 세상의 비밀 - 자연과 인간을 이해하는 가장 직관적인 관점
녠웨 지음, 하은지 옮김 / 이든서재 / 2026년 5월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

자연은 우리에게 많은 것을 알려준다. 자연 속에서 우리는 다양한 것들을 배우고 영감을 얻으며 치유도 된다. 이런 자연 속 다양한 현상들에 대한 직접 경험이 제일 좋지만 시간과 공간의 제한으로 우리는 모든 자연을 직접 경험해 볼 수는 없다. 이렇게 책을 통해 지리로 보는 세상의 지평을 열 수 있어 기분 좋았다.

저자의 말처럼 텍스트 너머 광활한 세상을 볼 수 있어 좋았다. 또한 서로 다른 문화 속에서 사는 사람들의 모습이 그려지기도 했다. 우리는 사계절이 있는 한국이라는 나라에서 살기에 이런 계절을 알고 계절이 변할 때의 느낌을 아는 것이 당연한 것처럼 돼있는데 이 책을 읽으며 세상에는 우리가 아는 것 이상의 다양한 곳이 있고 우리가 익히 아는 기준이라고 생각하는 것에서 벗어나는 것도 많음을 알게 된 시간이었다.

예를 들어 사하라 사막에도 눈이 내릴 때가 있으며 거꾸로 솟구치는 폭포가 있다는 등의 내용이 그것이다. 우리가 일반적으로 생각하는 것에서 벗어나는 자연현상들이 실제로 있고 그 원리들은 무엇인지 이 책은 탐구자의 정신으로 들여다보고 있었다. 또한 글의 말미에는 체크 포인트와 함께 '풀어 볼까요' 코너가 있어서 읽은 내용을 정리해 볼 수 있게 돼 있었다.

인공지능 시대에는 인간이 할 수 있는 생각하는 기능을 이용해 인간만이 질문할 수 있는 참신하고 좋은 질문들을 많이 해야 한다고 생각한다. 이를 위해서는 자연을 많이 관찰하고 우리가 생각하는 기준에서 벗어나는 현상들에 대해서 이유를 생각해보는 등의 다양한 자극이 중요하다고 생각한다. 그런 면에서 지리로 보는 세상은 유익했고 재미있는 시간이었다.