마법의 과학 실험 학교 - 재미있게 놀면서 과학력이 자라는
마에마마 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2026년 4월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

집에서 과학실험 활동을 해보면 아이가 굉장히 좋아한다는 것을 알 수 있다. 집에 있는 물건도 과학실험으로 활용할 수 있다는 것을 알게 되면 그 사물을 바라보는 시각이 더 확장될 것이다. 어떤 사물을 봐도 그 너머에 있는 원리 같은 것들을 상상해 볼 수 있으니 과학실험이 유익하다고 생각하던 차에 이 책을 보게 됐다.

이 책에는 아이들과 간단하게 실험해 볼 수 있는 다양한 초간단 실험 놀이가 담겨 있다. 실험 난이도가 나오기에 매우 쉬움, 쉬움, 어른의 도움 필요에 따라 선택해서 볼 수 있다. 어린 아이들이라면 쉬운 단계부터 차근차근 올라가야 이해가 쉽지 않을까 생각했다.

마법의 과학 실험 학교의 약속 부분도 나와서 아이와 같이 읽어보고 시작하면 좋을 듯하다. 흥미를 끄는 요소들이 많지만 분명 조심해야 하는 부분이나 뒷정리 같은 것들도 배워야 하니 실험을 대하는 태도나 자세에 대해서도 점검해 볼 수 있을 것이다.

개인적으로는 춤추는 소금 같은 실험이 기억에 남는다. 정말 집에 다 있는 재료들로 구성된 난이도가 매우 쉬운 실험으로 소금이 다른 모양을 만드는 것을 보는 것이 재미있어 보였다. 이 실험을 통해서는 소리가 전달되는 이유를 알아볼 수 있다. 많이 떨리는 곳에서는 소금이 이리저리 튀어서 잘 모이지 못하고, 거의 떨리지 않는 곳에서는 소금이 모여 신기한 모양을 만든다고 한다. 이런 원리들이 나오니 좋았다. 또한 응용 실험도 나와서 모루로 뱀을 만들고 뱀을 춤추게 해보는 실험도 나와 있었다. 아이들이 정말 좋아하는 실험으로 가득하다는 생각이 들었다.

실험이라고 하면 거창하게 도구나 재료가 필요할 것 같지만 그렇지 않은 실험도 많이 있다는 것을 알게 돼 좋았다. 이 책에 나온 다양한 실험들을 부모님과 함께 하다 보면 추억도 쌓고 공부도 되니 정말 유익한 활동이라는 생각이 들었다.