세계척학전집 : 사랑은 오해다 세계척학전집 4
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 4월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

사랑이라는 것은 감정과 얽혀있기에 다루기가 어려운 주제로 생각되는 듯하다. 감정을 드러내면 약해 보일 수 있고 그것을 숨기면서는 또 표현이 어렵기에 다양하게 생각할 수 있는 주제가 아닌가 한다. 이 책에서는 구조를 보며 사랑이라는 복잡함의 실체를 좀 해부해보고자 하는 것이 아닌가 생각했다.

구조를 보면 왜 내가 그때 사랑과 관련된 주제 아래에서 그렇게 느꼈는지, 그렇게 끌렸는지 이해가 될 수 있을 것 같다. 이 책에 실려있는 다양한 이야기들을 읽으며 각자 저마다 겪었던 경험들을 소환해 떠올려보게 될 것이다. 그러면서 왜 그랬는지 퍼즐을 맞추다 보면 고개를 끄덕이게 되는 과정을 겪게 되지 않을까 한다.

개인적으로는 끌림의 구조에서 '네가 끌리는 사람은 부모의 그림자다'라는 내용이 인상 깊었다. 커플의 갈등 구조를 보면 각자의 어린 시절과 싸우는 두 사람을 발견하게 된다는 것이다. 사람은 자기도 모르게 어린 시절 양육자의 특성을 가진 사람에게 끌리고 무의식적으로 어린 시절 채워지지 못한 것을 이번에는 채우려고 시도한다는 내용이 나와있었다. 갈등이 반복될 때 그 구조를 보려고 노력한 사람이라면 일종의 패턴이 반복됨을 느꼈을 것이다. 이런 이유에서 갈등이 있었고 그것이 반복된다는 것을 알게 되면 구조가 보이며 좀 더 객관적인 인지가 되지 않을까 싶다.

또한 관계 공식에 대한 이야기도 인상 깊었다. 행복한 커플은 부정적인 상호작용 하나당 긍정적인 상호작용이 다섯 번 이상 있었다는 내용이 나와 있었다. 사람들간 관계를 돌아보면 확실히 부정적인 표현이 쉽게 각인되는 듯하다. 관계를 좋게 하려면 훨씬 많은 긍정적 상호작용이 필요함을 알게 됐다.

사람간 관계를 맺다보면 다양한 갈등구도를 경험하게 된다. 그 안에 분명 패턴들이 있을텐데 어떤 구조 속에서 내 생각이 지속되고 있는지 궁금하다면 이 책의 다양한 이야기들이 도움될 것이라는 생각이 들었다. 결국 일어나는 표면적인 사건은 같아도 어떻게 보느냐에 따라 전혀 다른 이야기가 될 것이기에 흥미로운 내용이라 생각했다.