부자엄마 - 부자 엄마는 돈에 앞서 '세상'을 읽는다
영업의신조이(최영) 지음 / 대경북스 / 2026년 3월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

엄마로서 살다보면 하루가 어떻게 흐르는지 모르게 지나가 있다. 가족이 우선이고 나보다는 다른 이의 삶을 돌보는데 더 많은 시간을 쓰는 것처럼 느껴질 때도 있는 엄마들이 많을 것이다. 물론 요즘은 맞벌이 가정이 늘어나다보니 엄마로서 살며 일도 감당하는 여성들이 많을 것이다. 이 경우도 오롯이 자신 위주로 사는 엄마들은 보기 힘들 것 같다. 내 주변에는 엄마로서 가족들을 더 생각하며 사는 여성들이 많은 것 같다.

이 책은 이런 가족 내 구조적인 구도에서 엄마가 어떤 위치에 있는지 보여주며 엄마로서 돈 이전에 세상을 읽는 안목을 키우는 것에 대해 이야기하고 있었다. 특히 1부에서는 돈 이야기가 불편해지는 순간이라는 제목으로 다양한 이야기가 나와있었는데 돈을 벌고 잘 지내는 것 같은데 정작 뭔가 불안함이 여전한 이유에 대해 생각해보게 했다. 우리는 당장의 문제가 드러나지 않는 영역일수록 쉽게 뒤로 미루는 경향이 있는데 돈 문제가 그것이 아닐까 싶다.

우리는 하루하루 살며 돈을 다양하게 쓰는데 대다수는 월급에 맞춰서 돈을 소비할 것이다. 세상의 흐름을 읽는 안목을 키운다면 지금의 선택이 미래의 나와 연결지어 생각되며 더 나은 선택을 할 수 있을 것이다. 이것이 바로 막연한 불안감을 지울 수 있는 방법이라는 생각이 들었다. 그러니 더욱 부자 엄마가 되기 위해서는 세상의 흐름을 보는 공부를 시작하고 더 나은 방법을 실천해야 하는 것이다.

이 책에는 실제 투자에 대한 이야기나 경제 공부 같은 이야기들이 나오는데 가장 유익했던 것은 이런 경제공부를 하고 실전에서 경험을 쌓아야 하는 이유에 대한 부분이 아니었나 싶다. 누군가는 노동자로 누군가는 전문가나 기업가로 사는데 내가 일하는 시간을 써서 돈을 버는 구조는 사실 구조적 한계가 있다. 그러니 전체 구조에서 지속가능하게 수입을 가지려면 어떤 구조를 설계해야 하는지 고민하는 것이 필요하다고 느꼈고 그런 고민을 할 수 있는 시간이었다.