가족이라는 사치 - 가족을 이루는 삶이 특별해진 시대의 가족
진미정 지음 / 김영사 / 2026년 3월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
평상시 가족이라는 렌즈로 개인, 관계, 사회를 보면 어떤 해석이 나올까 궁금했던 적이 있다. 저자의 설명대로 요즘 가족은 다양한 형태이고 같은 형태라도 조금씩 삶의 양태가 다르게 나타나고 있는데 요즘 시대 가족에 대해 생각할 것들이 많아보여 이 책을 읽게 됐다.
이 책을 통해 느낀 요즘 가족은 예전보다 확실히 오랜기간 산다는 특징이 있었다. 인간의 수명이 연장돼 개인의 삶이 연장되기에 가족으로 한 번 묶이면 그 가족의 수명 또한 길어지는 것이다. 노화가 진행되는 기간이 길어지다보니 예전과 달리 노인이 소수에서 다수로 양적으로 늘어나게 됐고 가족의 양태가 과거와 조금씩 달라짐을 느끼게 된다. 이 책을 읽으며 새로 알게 된 변화부분이 아닌가 싶다.
특히 이 책을 읽으며 가장 기억에 남았던 것은 '느슨하고 사소한 관계의 중요성'에 대한 이야기였다. 꼭 끈끈한 가족이나 친구 관계가 아니더라도 주변에 이름도 나이도 모르지만 내 생활 반경에는 들어와 있는 다양한 관계들이 있다. 스몰토크가 가능한 정도의 관계들이 아닌가 싶은데 이런 관계들이 고립을 막고 실제 내 삶에 영향을 미친다고 하니 다시 돌아보게 됐다. 우리 주변에는 다양한 층위의 관계들이 존재하는데 그 관계들을 생각해보면 먼저 인사를 건네고 작은 친절을 주고받을 수 있는 관계들이 생각보다 중요해지는 시대를 살고 있다는 생각이 들었다.
관계는 행복에 굉장히 중요한 영향을 끼친다고 알고 있다. 그래서 주변의 인간관계를 잘 관리하는 것이 필요한데 나이가 들수록 나를 보호하기 위해서라도 관계를 어떻게 관리할지 고민하고 행동하는 것들이 필요하다는 생각이 들었다. 특히 나이가 들수록 고립되기 쉬운데 특히 정서적 고립은 건강에 지대한 영향을 끼칠 수 있기에 끈끈한 관계든 느슨한 관계든 챙겨봐야 하는 것이 아닌가 생각했다.