인생을 묻는 청년에게 - 미래를 바꿀 100권의 책을 권하다
서재경 지음 / 김영사 / 2026년 3월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

앞으로는 몸의 힘 뿐만아니라 정신의 힘을 기르는 과정도 중요시되는 시대가 오지 않을까 싶다. 물자는 풍부해지고 먹을 것의 종류도 늘어나 요즘은 좋은 것을 먹는 것 뿐만아니라 나쁜 것을 먹지 않는 것도 중요해지고 있는데 정신적인 영역에서도 마찬가지 생각을 해야 하지 않나 싶다. 저자의 말처럼 정신과 영혼에 무엇을 먹이고 있는지 생각해봐야 하는데 저자는 이 책을 '정신의 식탁, 영혼의 밥상'이라고 부르고 싶다고 했다.

인공지능 시대를 지나며 우리에게는 더 큰 세상을 보고 기준을 세우는 과정이 필수적으로 필요함을 느끼게 된다. 기준이 없으면 파도에 쉽게 흔들릴 수 있기에 정신적 영역에서 통찰력을 주는 글들을 많이 접할 필요가 있는 것이다. 이 책은 총 일곱 가지 정신의 영역으로 구성돼 우리에게 지혜를 주고 있었다.

개인적으로는 바람의 방향을 읽는 사람 챕터를 가장 감명 깊게 읽었다. <종의 기원>을 통해 세상은 고정돼 있지 않으며 진리는 끊임없는 관찰을 통해 그 모습을 드러낸다는 방향성을 읽게 됐다. 또한 <자본주의의 미래> 를 통해서는 공동체의 지속성을 위해 이제는 공동체적 가치와 사회적 책임이 반드시 보완돼야 한다는 것을 알게 됐다. 인류가 새로운 길을 갈 때일수록 우리의 위치는 어디에 있고 세상의 흐름은 어디로 가고 있는지 돌아보는 것이 필요한 것 같다. 그런 면에서 그 흐름을 돌아볼 수 있어 유익했다.

또한 <군중심리>나 <미국의 세기는 끝났는가>, <중국과 일본> 같은 책들을 보면서는 나라간의 관계에서의 위치와 역할이나 인간이 군중 속에서 어떻게 변할 수 있는지 모색해보는 등 좀 더 입체적으로 세상을 보는 듯한 느낌을 받았다. 앞으로는 인공시대가 되며 거대한 흐름이 한 나라만 변화시키는 것이 아니라 전세계에 큰 변혁을 몰고 올 것이다. 그 속도 또한 빠를텐데 이런 때일수록 거시적 안목을 키우고 변화에 대비할 수 있는 통찰력을 키우는 것이 중요하다고 생각했고 여기에 소개된 책들을 따라 읽어보며 세상을 읽을 수 있는 눈을 가지는데 도움을 받을 수 있지 않을까 생각했다.