김치 책 The Kimchi Book - 셰프들의 김치 선생님, 고은정의 기본 김치 레시피
고은정 지음 / 몽스북 / 2026년 3월
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
매일 밥상 위에 빠지지 않고 올라오는 것이 있다. 바로 김치이다. 주로 배추김치로 만든 김치를 먹는데 맛있는 식당에 가거나 친정 집에 가면 다양한 종류의 김치를 더 먹게 되는 듯하다. 바쁜 현대인들은 이제 김치를 담가먹는 대신 사서 먹는 것에 더 익숙한 것 같다. 나 역시 간편하게 시켜먹는 김치에 더 익숙한데 이 책을 통해 김치를 담가보고 다양한 김치 세계에 입문해보고 싶어 이 책을 읽게 됐다.
이 책은 봄, 여름, 가을, 겨울로 나눠 계절별로 맛있게 먹을 수 있는 김치들이 소개돼 있다. 보통 사먹는 김치의 경우 종류가 한정적인데 이 책에서 김치의 종류를 보고 이렇게 다양한 재료로 김치를 담글 수 있었던 것인가 놀라움을 금치 못했다. 가지나 토마토를 이용해서도 김치를 담글 수 있었고 사진이 정말 먹음직스럽게 보여서 이 김치들은 꼭 담가먹고 싶다는 생각이 들었던 것 같다.
이 책에서 눈에 띄는 부분이라면 먹음직스럽게 나온 김치 사진들도 그렇지만 영어로도 써 있어서 외국인들이 보기에도 좋게 돼 있었다. 또한 저자는 서문에서 라면 끓이듯이 김치를 쉽게 담갔으면 좋겠다는 바람을 전했는데 정말 간단하게 담글 수 있는 김치가 많다는 것을 알게 돼 유익했다. 간단한 김치들의 경우 요리 초보자도 충분히 시도하면 성공할 수 있지 않을까 싶다.
이 책을 보며 내내 우리가 늘상 먹는 김치도 다채롭게 먹을 수 있으며 계절별로 다양한 재료를 통해 김치를 만들면 밥을 훨씬 맛있게 먹을 수 있겠다는 생각이 들었다. 한국인들 중에 김치를 싫어하는 사람은 잘 없을 것이다. 매일 밥상에 올리는 김치의 재료를 다양화해서 영양소도 챙기고 맛도 더 다양하게 구현하면 정말 좋겠다는 생각이 든 시간이었다.